《猫头鹰搬家》读后感
今天,我读了一篇寓言故事《猫头鹰搬家》。故事的内容是:猫头鹰的叫声很难听,西方的人们都非常讨厌它,于是,猫头鹰决定搬到东方去住。半路上,它碰到了一只斑鸠,猫头鹰把原委向它说了一遍。斑鸠说:“你要改变自己的声音,你不改变自己的叫声,就是飞到东方去住,东方的人也会讨厌你的!”
读了这则寓言故事,我的心情久久不能平静。这个猫头鹰明明知道自己的叫声不好听,却不肯改正,而非要搬到别的地方去住,说明它没有下决心改正自己的缺点的勇气。我想:如果这样下去,恐怕猫头鹰最后连自己的家都没有了。
其实,在我们的学习、生活中,类似这样的事情常常发生,例如:有的同学课上不专心听讲,课下又不肯写作业,明知这样做是不对的,但是,却不肯改正,而且说假话骗老师和家长;还有的同学不遵守纪律,上课捣乱,下课追跑打闹,甚至骂人,明明知道不对,就是不改。这样做的结果都不是害人害己吗?
一位名人说过:“一个人只怕不知道自己的过失,既然知道了自己的过失而不能改正,那就是一个没有勇气的懦夫。“所以在今后的学习生活中,我们不应该像猫头鹰学习,要敢于面对现实,培养自己良好的意志品质,养成良好的学习习惯,敢于正视自己的缺点,并且彻底改正。做一个诚实守信的好少年!
【《猫头鹰搬家》读后感】
这几天,我读了一篇文章,叫《猫头鹰搬家》,深有感触,有一些心得与大家分享。故事的主要内容是这样的:
在一片茂密的森林里,生活着一群鸟儿,大家在这里活得自由自在,非常亲密。一天,森林里搬来一只猫头鹰,鸟儿们纷纷来到猫头鹰的住处,向它表示热烈的欢迎,一起祝贺乔迁之喜。可是没过多久,每到夜深人静的时候,猫头鹰总是高声歌唱,把鸟儿们都吵醒了,而且连续多日都是这样,鸟儿们都睡不好觉。
大家实在无法忍受了,纷纷向猫头鹰提出意见,可猫头鹰把鸟儿们的话当成了耳边风,依然每天在宁静的夜晚引吭高歌。慢慢地,大家都不理它了。看到大家都不理自己了,猫头鹰很难过,也很生气,认为鸟儿们太小心眼了,决定再搬到别的地方去。
一只斑鸠从猫头鹰的家门口飞过,看到它正在搬家,便问:“你不是刚搬来不久吗?要知道这个大森林可是大家都很喜欢的家呀。你很难再找到这样好的家了。”猫头鹰气呼呼地向它说了自己的遭遇。斑鸠听了解释说:“为什么大家会讨厌你?因为你总是在夜深人静的时候唱歌,你只考虑自己,却不考虑大家的感受。如果你能够不再在深夜继续唱歌,大家还会像以前一样喜欢你的。但是,如果你不改变这个习惯,无论你搬到哪里,一样会引起大家的讨厌,一样没有人会理你。”
听了斑鸠的话,猫头鹰想明白了。后来,它改掉了半夜唱歌的毛病,大家果真又开始喜欢它了。
这个故事让我明白了当和他人发生矛盾的时候,我们不要总是埋怨对方,一味地责怪别人,这样做,只能使得自己的环境更加孤立。这个时候,我们应该先检讨一下自己,看看他人对自己有看法的主要原因,然后改正自己做得不好的地方,这样大家就能处在一个非常融洽友好的环境中。