最近读了高瓴资本创始人张磊所著的的《价值-我对投资的思考》。张磊说他成立高瓴的初衷就是和一群靠谱的人一起做有意思的事。那何谓靠谱呢? 就是有要格局观。那什么叫有格局观呢?主要有四个方面的内涵:作者的首项定义是“拥有长期主义理念”,坚持初心、保持进化、以终为始,不能只盯着眼前,而要从更长的视角去看待问题。在大多数人醉心于“即时满足”的世界时,懂得“延时满足”的道理的人,已先胜一筹了。“凡涉及一定运气的事情,只有长期看,好过程才会有好结果”。第二项定义就是“拥有对行业的深刻洞察力”。
创业者最难得的就是愿意拥抱变化、推动变化、享受变化,愿意打破既有的理所当然的规则去思考新的角度。“一秒钟能够看透事情本质的人和一辈子都看不透的人,注定是两种人生”。如果没有深刻的洞察,被一些表面现象所诱骗,那么也就抓不住问题主要矛盾,自然是缘木求鱼、劳而无功。第三项定义是“拥有专注的执行力”。好多人走着走着就忘了自己为什么出发,干着干着就不记得自己为什么干。专注执行一要义无反顾的投入,二是要把小事做到极致。马云所讲,一个二流的主意加上一流的执行结果是一流的,一个一流的主意加上二流的执行,那结果也是二流。也是这个道理。最后一个定义就是“拥有超强的同理心”。就是懂他人,懂人性,更好地理解不一样的人,理解消费者、理解合作伙伴、理解员工、理解竞争对手。有一个玩笑这样讲:同情心和同理心的区别就是,一个人掉到河里去了,你在旁边赶紧呼救叫别人来救他,这是同情;而你自己立即跳到河里面去帮助他,这就是同理心。同理心,要有躬身入局的这个感觉,而不只是旁观者,不只是指手画脚,你只有跟他处在同一境地,你才有可能真正的去理解他。同理心不是一种态度,而是一种能力。作者说的有意思的事,主要是指能够持续地疯狂地为社会创造价值,让世界变得更美好。
我觉得这本书对于我的启示是:不要拘泥于眼前的得失,试着从更长远的角度去考虑问题;不要浮在问题的表面,试着从更深层的角度的去查找根源;不要三天打鱼两天晒网,试着向自己确定的方向持续努力;不要遇事只顾着自己,试着想想与此相关的其他人到底受到了什么影响,持续学习,不断进化,把自己变成自己期待的样子。