我们的世界处于不断变化中,历史向来都是一个“反转大师”,未来出现的一系列变化将挑战我们的认知,而我们更要像细致地观察一颗树一样观察历史,从每年长出的“嫩芽”中去感受中华文明这棵大树的生命力。
中国是一个拥有五千年文化的文明古国,自古以来,人们都喜欢用河流来形容历史,那是因为文明的起源大多在河流岸边,长河模式作为一种历史观,会给我们坚定的方向感,因为我们知道河流不管如何最终一定会汇入大海。如果拉长历史的视野,你会发现所熟悉的那个过去的时代是极其特殊的,历代中国人用勤劳和智慧描绘出了中华民族无数壮丽的画卷,那是个草莽英雄出没的时代,前人的经验和教训值得我们学习和思考,但那个时代已经一去不复返,旧的事物会被清除,新的事物也会落伍,寻找能够带来“反转”的“新新事物”,在迎接和拥抱新变化的同时,找到适合自己的发展路径。
“在一个所有人都赞美创新的年代,让我们先向传统致敬。创新没有止境,但传统定义了创新的底线。”这段话出自本书的第三章“老兵不死”,通过讲述海尔的老兵张天鹏的故事提出了“企业必死,生态永存”。在参加完达沃斯世界经济论坛之后,张瑞敏就预见了互联网行业的侵入,于是他尝试了很多种方法,从邀请互联网企业请教自己怎么做到去海尔化,我们看到了一个企业摒弃原来那种圈定接班人的做法,变成了一个生生不息的生态系统。传统行业的老兵早已悄悄穿上了新的军装,而新兴的产业正在积极的向传统产业学习,新兴行业和传统产业的边界,也许并没有我们想象的那般泾渭分明。
在更迭如此迅速地时代,不仅企业需要不断创新以满足市场的需求,个人也是如此。在现实生活和工作中,很少有人将各种主意、构思表露出来,并付诸于实践,这样做其实埋葬了许多初萌发的创新闪光点,习惯了用新思维去思考问题,实际上激发出一些创新构思相对是比较容易的事情,而真正利用这些构思所作出卓有成效的实际创造性的工作相对很难。由此来看,我们更需要在实际坚持理念中奋战到底。
怀念历史不如亲自去感知历史,与其说从历史中找到经验与教训,不如学会从慢变量中寻找小趋势,也许我们目前看到的只是冰山一角,未来冰山可能会浮出水面,成为下一个时代的慢变量,把握这些,就是何帆老师这本书对我们最大的意义。