悲剧,总会催人泪下,确切的来说,它不止催人泪下,还有使人惋惜的,常常被称作喜剧的反义词。悲剧并不局限于戏剧中,现实中也有。不过,有的悲剧是伟大的。这里,我要讲的关于我们学的课文——《伟大的悲剧》。
这篇文章讲述了在1911年底,挪威探险家阿蒙森和英国探险家斯科特一行人在南极展开的一场富于戏剧性又令人心酸的角逐,结果阿蒙森捷足先登,斯科特失败,斯科特在返回时与严寒搏斗了两个多月后,最后长眠于冰雪之中的故事,这其中,斯科特伟大的精神和悲壮的结局也让我们的心灵受到了抨击和震撼
他们虽然葬身于极地,但他们的灵魂却得到了升华;他们虽然在角逐上失利,但他们不会感到羞愧。
当我一遍一遍的阅读完斯科特他们的事迹,眼前那一位位坚持不懈,视死如归的英雄用他们的脚印在南极洲上叙述这一切。他们叙述着他们的悲惨,叙述着他们的高尚,还叙述着他们对一切一切的爱。
这里的自然界是冷酷无情的,千万年来积聚的力量能使它像精灵似的召唤来寒冷、冰冻、飞雪、风暴使用这一切足以毁灭人的法术来对付这五个鲁莽大胆的勇敢者。
但是,斯科特一行人并没有退缩。 他们在困难面前,他们没有推卸责任。风雪可以把人的身体吹跨,但吹不倒的是英雄们彼此关爱的心。奥茨在暴风雪的严酷摧残下,他渐渐倒下,他想一个人默默离去。因为这样才不会成为大家的负担。但他的建议被拒绝了,因为大家不愿放弃任何一个,尽管现实是多么残酷。
但奥茨还是走了,走的很静很静。他认为只有牺牲自己,大家才有希望,没必要因为他一个人,而使得大家都被吞没在这荒芜人烟的极地上。是什么样的一种力量,是一个人心甘情愿得牺牲?是这一种力量,一种舍己为人的力量,一种团结的力量,是一种在危难关头,想到的是他人的利益,而把自己看得微不足道的精神力量。而这种力量就是人格的体现。毫不做作。
阅读完他们人生的最后一刻,我看到了如此之多英雄的撰写。他们虽然失败了,但他们却显示出了英国人民的绅士风度,吃苦耐劳;他们虽然葬身于极地,但他们的灵魂去得到了升华;他们虽然在角逐上失利,但他们不会感到羞愧。因为他们努力过,付出过,在人生的道路上他们留下过一串珍贵的足迹。
有句话说得好,“死亡不是生命的终止,而是生命的升华。”这就像课文中的那句话:一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。这已经表现他们为事业而献身的精神是无比高尚的。
虽然他们去世多年,但我相信,他们的高尚精神永远活在人们的心里,永远不会被人们放弃或遗忘。悲剧,是伟大的……