午后,我坐在藤椅上,静静地阅读手中的书,享受阳光带来的温暖。良久,我放下手中的书,眼角一颗泪珠悄然滑落,滑过书页上的“祝福”,滑过那个飘零的时代......
《祝福》选自鲁迅的《彷徨》,文中描述了一位普通劳动妇女深受封建宗法思想的束缚,两次出嫁,两次守寡,最终在人们的冷漠中,惨死在雪地里的历程。她就是祥林嫂。
祥林嫂,自小便没有姓氏,第一次出嫁时,被迫嫁给了一个比她小十岁的男人。丈夫死后,她想挣扎,她想逃脱,于是她勇敢地逃了出来。“头上扎着白头绳,乌裙,蓝夹袄,月白背心,年纪大约二十六七,脸色青黄,但两颊却还是红的”。这是祥林嫂第一次到鲁四老爷家的模样。为了在这卑微的夹缝中生存,她辛勤劳动。“实在是比勤快的男人还勤快。”这是所有人对祥林嫂的评价。她的口角渐渐的有了笑影,脸上也白胖了。
命运却是无情,她被夫家的兄弟强行卖到深山里。或许祥林嫂有过一段幸福时光,然而当她第二个丈夫与唯一的儿子阿毛先后被伤害与饿狼夺走生命时,她的生活失去希望。当她被赶出房子时,她在众人轻蔑的眼光中回到鲁镇时,她的生活陷入了深渊。她将血汗钱去土地庙捐了一条门槛,却仍旧不能洗去“罪孽”。这时的她骨瘦如柴,脸色苍老惨白。最终在鲁镇“祝福”的钟声中惨死。
祥林嫂的悲惨遭遇是旧中国千百万劳动妇女凄凉命运的缩影。她们的生命在那个冷漠的年代如枯叶般凋零。封建礼教中的政权,族权,夫权,神权,如同四条寿命绳索,绞杀着她们的生命。处于半殖民地半封建社会的她们,社会地位低下,如同可怜的羊羔,任人宰割。
那是一个冷漠的世界,那是一个飘零的时代。吃人的封建制度与封建礼教不知残害了多少劳动妇女。祥林嫂也不是第一个,也不是最后一个。鲁迅先生通过塑造祥林嫂这一人物形象,对中国封建制度进行了深刻地揭露与抨击。祥林嫂的遭遇令人扼腕,追本溯源在于中国的封建礼教,政权,神权,夫权,族权的压迫。祥林嫂曾想挣扎过,最终却失败了。在人们的冷漠中,她惨死在雪地里。旧世纪的中国凋零的不仅仅是广大劳动妇女的生命,更是人性的凋零。
我从遐思中醒来,怔怔地看着手中的书,在朦胧的视野里,我仿佛看到了祥林嫂在鲁镇祝福的钟声中,缓缓凋零......