今天女儿老师布置了一项任务,让我们和孩子一起读日有所诵里,其中一篇泰戈尔的文章《开始》。书中的母亲言辞充满爱意,表达充满诗意,从中我们读到了作为一个母亲的渴盼,感激和珍惜的言语,令我肃然起敬。
“我是从哪儿来的,你,哪儿把我捡起来的?”孩子问他的妈妈说。
她把孩子紧紧地搂在胸前,半哭半笑得答道——
“你曾被我当做心愿藏在我的心里,我的宝贝。
“你曾存在于我的孩童时代玩的泥娃娃身上;每天早晨我用泥土塑造我的神像,那时我反复的塑了又捏碎了的就是你。
读到这里,我不由的想到了自己。女儿也曾问我同样的话题,我告诉她,“因为妈妈和爸爸觉得,需要有个小天使来陪着我们度过了、快乐的一生,所以就有了你了。”我那是觉得孩子还小,就敷衍的告诉她,长大了妈妈会告诉你的。会很快的引开话题。因为我也不知道,该怎么回答这个问题。而泰戈尔笔下的母亲,则很巧妙的说是用泥土塑造了我的神像,那个反复塑了又捏碎了就是你。
“当我做女孩子的时候,我的心的花瓣儿张开,你就像一股花香似的散发出来。
“你的软软的温柔,在我的青春的肢体上开花了,像太阳出来之前的天空上的一片曙光。
“上天的第一个宠儿,晨曦的孪生兄弟,你从世界的生命的溪流浮泛而下,终于停泊在我的心头。
“当我凝视你的脸蛋儿的时候,神秘之感淹没了我;你这属于一切人的,竟成了我的。
“为了怕失掉你,我把你紧紧的搂在胸前。是什么魔术把这世界上的宝贝引到我这双纤小的手臂里来呢?”
《开始》让母亲们懂得了“我们创造了孩子,孩子也创造了我们”,我们给与了孩子生命,含辛茹苦的抚养他们;可孩子同时也给我们带来了快乐,和他们一起成长,慢慢去了解和懂得她们。也正是有了她,让我懂得了父母抚养我姐妹几个的艰辛;也懂得了家不是一个讲理的地方,而要学会包容一切;同时也让我的生活有了目标,从一个任性,不知天高地厚的人,渐渐的成熟起来。感谢我的女儿,感谢“上天的第一宠儿,终于停泊在我的心头”,正如诗歌里说的“为了怕失去你,我把你紧紧的搂在胸前”,我们应该珍惜这一切。
母爱是最伟大的,没有母爱的孩子,是不大可能幸福的:而没有幸福的童年,则是暗淡无光的。只有在母爱的抚育之下,每个孩子才是最幸福的。