初读《围城》,不同于其他的书籍,会淡忘,文章的一字一句仿佛像是烙印一般,经久不去。要说最令人印象深刻的,莫过于苏文纨的一句:“城外的人想冲进去,城里的人想逃进来。”片面的理解似乎是婚姻的问题,实则不然,譬如人生,譬如职业……
故事以方鸿渐为小说线索,钱钟书先生从他的角度来刻画其他人物,写他们的嬉笑怒骂,这大致就是小说的内容。方鸿渐回国的文凭,钱钟书先生写道:“小小的一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。
自己没有文凭,好像精神上赤条条的,没有包裹。”在方鸿渐这个视角看来,文凭对于他自己来说,是块遮羞布,不是一种炫耀。到后来方鸿渐觉得买假的文凭不好,有点退缩,又想到柏拉图《理想国》里面一句“兵士对敌人,医生对病人,官吏对民众都应该哄骗。”曲解其意。导致他最终还是做了这件事。看似诙谐的语句,却带着浓浓的调侃,辛辣的讽刺。
在他眼里,他的父亲几乎和“敌人”一样,不能真诚地说出事实,而是要蒙骗。父子之间交流,非要扯些文绉绉的话。生疏有别。足见时代的人情冷暖。
先说描写,小说里细节描写细致入微,如孙小姐奋然出课堂这一描写,“奋然”二字已经准确生动地写出了孙小姐当时的心情与动作,不可谓之不妙。孙小姐与方鸿渐一起去见从香港回来赵辛楣的母亲——赵老太太。
却遇见了多年未见的苏文纨,“手边茶几上搁一顶阔边大草帽,当然是她的,衬得柔嘉手里的小阳伞落伍了一个时代。”可见苏文纨此时已经在香港等地过得风生水起,而那时乘坐飞机是件奢侈的事情,她“飞来飞去五六次,”与之对比之下,方鸿渐夫妇穷酸了不少。
就是这样的苏文纨,她的才气已经消磨在日日的奔走之中,成了一个时刻想着要谋利的商人,一身的铜臭味。
再说内容,小说中有很多出人意料的部分,在外人看来,方鸿渐这种留学生有学识,财富,地位,样貌,几乎完美,可就是这样的人,最终娶了“国内进口”的孙小姐。这样的结局,说是意外,不如说是极为正常。倘若最后方鸿渐娶了苏文纨,看起来反倒是很不现实,因为在现实生活中就是这些磕磕碰碰,柴米油盐,才是一个真正的家庭的缩影。平凡却又有生活的本质,酸甜苦辣,无一不现。
从最初的调侃到最后的讽刺,几次跌宕,短短的几年,方鸿渐便从留学回国的那个“春风得意”的才子到了一名平凡的为生计奔波的男人。
“这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑。”看似不经意的一笔,却犀利得道出了整个时代的病态与苍凉。
其实《围城》,围的不只是人,还有心。