翻开这本书,不禁惊叹于身为一名经济学家的何帆具有如此强大的文字功底和知识储备,何帆首先从如何观察齐鲁平原上的树入手,告诉我们窥见真相的全貌的方法是在慢变量中寻找小趋势。
快变量韶光中间社会和经济快速发展的表象,也是我们唾手可得的信息,而慢变量则是给中国经济带来阻力的工业化,城市化,创新技术,找到了小趋势,我们才能有信心,何帆为我们找到了全书最重要的一部分:五个变量,分别是:大国博弈,技术赋能,新旧融合,自上而下,重建社群。
过去的三十年里中国经济快速发展,国际环境的变化,尤其是2008年中美贸易摩擦引起的中国外部环境的恶化,那么中美关系可以修复吗?可以,作者认为中美未来都会遇见挑战:“人工智能的到来!”
首先我们问自己一个问题:“如果你是一家新技术初创公司的CEO,你最关心的问题是什么?技术的研发?那可能是一个误区,我们需要知道的是除了极少性突破技术外,大部分技术的应用都是已有技术的混搭,何帆用此详细的叙述了无人机在新疆的应用。事实上,一个“混搭“技术需要通过选择——适应——改造。寻找应用场景从而适应市场环境。
在介绍新旧融合这个变量的时候,何帆用到了一个词“老兵不死”出自麦克阿瑟的著名演讲《老兵不死》,在演讲中,麦克阿瑟是怀着伤感的情绪来表达一个老兵的哀鸣,如同苍老掉队的孤雁,亦或是如如草原上垂垂老矣的孤狼,而在这本书里的一部分,变量之新旧融合则想表达:面对着兵强马壮,如狂风般袭来的互联网大军,“老兵”—海尔和一汽们并没有被打的丢盔弃甲,而是依靠传统制造业多年积累夏利的技术优势,流程管理优势和生产工艺优势,穿上了新的“军装”,展开了绝地反击。比如,海尔依靠创造生生不息的生态系统依旧屹立不倒,一汽红旗通过新的电动汽车重新杀进战场。
第四个变量—自下而上,何帆想表达的是在城市化中自上而下的力量已经逐渐浮出水面。但中国在过去二三十年的城市化实质上是一种政府主导,自上而下的城市化。如今,一些信号,土地流拍,房企改名和城市收缩已经表明,这种短短二三十年飞速发展的城市化模式已经无法持续。如果我们吧目光投向在一些相对不是那么受到关注的城市就会发现,哪里的自上而下的城市化正在悄无声息的进行着。何帆用很长的篇幅描写了东莞的城市形态和子义乌打拼的林哥的故事。我看到了这两个城市有着共同的特点—活力和生命力。