“生离——是朦胧的岁月;死别——是憔悴的落花。”
这是繁星1—164中的第22首。优雅脱俗的语言深深地吸引着亿万读者,看透人世的沧桑,生死仅是一瞬。或许我们仍不懂得生命是如此珍贵,更不了解死亡的恐怖,那只是因为我们仍太稚嫩,独有一份天真与无邪。人生在世,用仅有的一份生命去学会感恩吧。感恩,是人生最大的智慧;感恩,是人性的一大美德。
感谢天地,感谢命运,感谢一切一切,天地虽宽,道路虽坎坷,但只要心中有爱,心存感恩,就可以努力做好自己,花开花落,也一样会珍惜。
我学会感恩。朋友相聚,酒甜歌美,情浓意深,我感恩上苍,给了我这么多的朋友,我享受着朋友的温暖,生活的香醇,如歌的友情。我感恩大自然的无尽美好,感恩上天的无私给予,感恩大地母亲的宽容浩博。
生活的每一天,我都充满着感恩的情怀,我学会了宽容,学会了承担,学会了付出,也懂得了汇报。在生活中发现美好,用微笑去对待每一个明天。
学会感恩,就是学会了长存感激之情,永存爱心。爱的力量是非凡的,它会把一个人塑造得更为完美。
人们往往会牢记自己的付出,却容易忘记感恩。爱因斯坦说过,“每天我都要无数次地提醒自己,我的内心和外在的生活,都是建立在其他人的劳动的基础上。我必须竭尽全力,像我曾经得到和正在得到的那样,付出同样的贡献。”我们只是个普通的人,自然不可能像伟人那样对人类有卓越的贡献。但当我们赤裸裸地来到人世,从无知到长大成人,每时每刻都在享受大自然、亲朋好友和无数陌生人给予的一切,我们被爱紧紧围绕着,许许多多的人在为我们的成长,我们的生活,奉献着,付出着。难道我们不应该牢记所有的人和事,所有的爱和恩,为此承担一份迁就,珍惜、知足现在所拥有的一切吗?
感恩是爱和善的基础,我们虽然不可能变成玩人,但常怀着一份感恩的情怀,至少可以让自己活得更加开心,更加充实。当然,任何事物都有一个学习的阶段,感恩也不例外。西方的父母从孩子很小的时候就要求他们写感恩日记,感恩阳光、感恩自然、感恩一切给予微笑和爱的人。
或许我们可以把每一天都当做感恩节,即使是面对那些伤害过我们、带给我们疼痛的人。正是因为他们,让我们岁这个世界有了一个更深刻的认识,我们不仅要学会用一颗感恩的心去体会真情,更要学会用一颗感恩的心,去驱逐伤害。愿我们都有一颗感恩的心,做一个知恩的文明学生。