今天,我读了《荷花》这篇短文。荷花那不孤傲、不娇贵、毫无私心的品格深深地感动了我。
“荷花从不孤傲,要开就是满池满塘……”这使我觉得荷花是那么合群。古语说:一花独放不是春,百花齐放春满园。做人也应这样。
记得有一次,我语文测验成绩全班第一,心里十分得意,心想:哈,真好,这回又是第一名了。放学后,老师要我帮助不及格的同学补习,我有些不愿意,暗自嘀咕:“她自己不会学吗?”老师好像看透了我的心思,说:“你要知道,独枝花开不是春,许许多多花一起开放,春天才灿烂。”我觉得很有道理,便把老师那番话牢牢记在心上,时刻鞭策自己。当那位同学在我的细心帮助下,学习成绩由中下进入中上时,我心中的那份自豪感,真是难以形容。
“荷花也不娇贵,只要有泥土和水,它就能生长、开花……”啊,原来荷花有这么强的生命力!我曾学过《种子的力》这篇文章,文中讲的是种子有超强的力量,我觉得荷花的生命力并不比种子弱。
记得有一回,我在姨妈家拿了一盆荷花回家养。头两天,我挺有兴趣,细心照看它。但时间一长,就没怎么理它了。一个月过去了,那荷花竟长出了小花蕾,我真惊讶。读了《荷花》这篇文章,我才知道那是荷花有着极强的生命力的缘故。
“荷花毫无私心,它把自己的根、茎、叶、花、果实……献给了人类。”的确,荷花刚长出来,人们就拿它来煮凉汤,可见其营养价值也是很高的。
读了《荷花》这篇文章,我受益匪浅。文章中的荷花和实际生活中的荷花是相同的,它们都有着不孤傲、不娇贵、毫无私心的品格。