读了《匆匆》,让我更加明白时间如金子般珍贵,确总是在我们的不经意中悄无声息地溜走。我们要用有限的生命创造无限的价值。和时间赛跑,做时间的主人,不要做它的奴隶。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,让我们珍惜时间吧! 鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。”最近,我阅读了朱自清的散文《匆匆》,更让我明白珍惜时间的重要。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”是啊,时间就是如此飞快,日子如果过去了,就再也不会回来了,可是,就在我们的生活中有多少人懂得去珍惜时间呢?或许有人会说:“时间多得是,我随便浪费一个小时也没有什么事,以后还有日子呢!”可是他有想过吗,就在他浪费的这短短的一个小时里,其实是可以做许多事的,比方看书、写作业等,就算你不干这些事情,那你可以出去到体育馆里锻炼一下身体啊,这样既强身健体了,也没让这段时间白白流去。所以说,时间就是这样珍贵,就像文章里所说,当我们把一天好好利用起来和不利用、整天浪费时间是有很大的差异的。珍惜时间的人,给他一秒他都会利用起来,浪费时间的人,给他十天、几年,甚至几十年的光阴都没有任何意义,因为他不会利用时间,只会一无所获,生活过得十分空虚,所以,我们为何不珍惜时间呢?不能让时间变得那样匆匆,时间是公平的,不会多给谁一分钟,也不会少给谁一分钟,每个人的一天都是24小时,这就需要看你如何分配好时间。不让光阴白白溜走,珍惜每一分每一秒,只有这样,我们的一天才会过得充实、饱满。