暑假我读了三本书,其中一本是我非常喜欢的,那就是著名的法国昆虫学家、博物馆家和科普作家亨利。法布尔,她被称为“昆虫界的荷马”。你会知道是什么书,那就是《昆虫记》。
《昆虫记》是一部关于昆虫的科幻小说,讲解了各种奇怪的昆虫,其中我最喜欢的是“排泄物”。大家一定见过屎壳郎,也许你会觉得很恶心,但是一只小屎壳郎背后的故事很伟大。现在我来给大家讲一些关于屎壳的故事。“粪便进入人们的生活已有六七千年的历史,也就是说,粪便出现在恐龙时期。粪便是一种热爱劳动的昆虫。根蜜蜂是一样的,但有些不是。你可能会看到粪便总是滚在你的生活背后。这不是它的“玩具”,而是它的食物。滚球是非常困难的,有时滚球会遇到巨大的危机。有一天,“我”在书中看到了关于粪便的信息。粪便通常在生活中滚动的食物离家有点远,这会使它危险。如果你认为屎壳很善于合作,那你就大错特错了。当一只粪便做成一个球时,它会离开其他类似的人,独自把劳动结果推回去。这时,一只没有做球的粪便会帮助球的主人一起推。这真的是出于好意吗?不,它是一个“强盗”!当主人推到一半会休息,此时“强盗”会躺在球上假装睡着,所以主人会放松警惕,此时“强盗”会迅速推开,如果主人发现“强盗”,“强盗”会假装看起来可怜的主人,还有另一种方法是抢劫,“强盗”会无情地战斗,主人会战斗,赢家会在球上欢呼,失败者将独自坐在地上继续做球。
读完《昆虫记》后,我明白了很多真相。我们应该学习热爱劳动、不屈不挠的精神。但也有一些行为是不能做的,不能抢别人的东西,更不能用欺骗的手段来伤害身边的每一个人。