不管是贫穷还是富有,一个人最大的幸福是有人懂你。
杨绛先生笔下的老王是幸运的,他遇见了作者一家,给他很多的帮助,让他感觉自己和作者的一家是朋友,甚至能互相理解。但他又是不幸的,他所期望的精神世界的理解,懂得,作者没有能够理解。
老王临死前给作者一家最后一次送香油,鸡蛋,他认为作者一家是他真正的朋友,是能够互相理解,互相懂得的朋友,才把自己认为最好的东西送给作者。但是,在接受老王的馈赠时,他对老王的理解只是限于物质上的,虽有些感激,觉得老王拿东西过来,是想卖一些钱,想到在经济上给予老王等价的补偿。正是这样的原因,作者看到老王的形象是生理上的病态。“僵尸、白骨、骷髅”等词语,叫人毛骨悚然。面对接近死亡的征象,居然用“说的可笑些”这样的用语,居然还有开玩笑的兴致。从这些可以看出,她没有理解老王的精神,内心的诉求。
其实平时的生活中,这样的事情屡见不鲜。往往你认为懂你的人,经过很多事之后,只是我们的一厢情愿,那个人并不懂你。
人生于世,我们每个人,都有不为他人所知的难处,每个人的心中,都有他人无法体会的痛苦。而懂是世界上最温柔的语言,有人懂你内心的苦,付出再多都有价值。所以很多人也常常呼喊:“你若懂我多好!”
老王最终是幸运的,作者看到老王拿到钱,滞笨的转过身子,直着脚下楼去,总觉得心上不安。后来明白“那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。”
写到最后,希望我们都是幸运的人,愿有人懂你的坚强,更懂你的脆弱;愿有一处温暖和美好,关键时刻有一个怀抱,永远为你等候,给你全部的爱!