蓝色和白色结合的封面非常吸引人,左上角用正楷字体写着“勇气”二字,旁边是一位小男孩站在跳板上,眼下是一片水的颜色。看着小男孩犹豫不定要不要跳下去时,我想,它可能需要一些勇气吧,这本书或许就是讲这位小男孩怎样克服畏惧,终于跳下去的故事吧。
“勇气有很多种。”这是这本书的开头语,“不管哪一种,勇气就是勇气。”接下来的这句话使我有些疑惑,难道一些小事也是勇气?事实证明的确是这样的。“勇气就是你有两块糖,吃一块,留一块到明天。”这也算勇气?真搞不懂。再想想,的确是的,能够抵挡甜甜的诱惑不吃它,这难道不是勇气吗?
“勇气就是翻看侦探小说时,不看最后几页,先猜猜到底是谁干的。”这使我想到了一幅画面,一位小孩坐在床上,床头灯打开着,照着他的那本侦探小说,他则紧皱眉头,右手正在摆弄最后几页,总有想翻的欲望,但他还是忍着,接着看前面的内容,思考着。
听完这本书的内容后,我发现它根本不是我所猜想的那样,而是一个个排比句组成的诗歌。这还并不是我所惊讶的,惊讶的而是写这本书的作者,他真是太神了,居然把我的事迹都写进去了,他怎么知道,我和朋友吵架后,会主动要求和好?他怎么知道,我得知一个大秘密后,但从不向别人说?他又怎么知道,我在坐翻滚列车后,还会再来一次?
勇气真的很神奇。它是别人把我心爱的书弄坏了,我却不生气;它是我吃早餐时,不让妈妈催促;它是在看电视剧时,不直接看最后一集;它是被别人冤枉时,不会哭泣……
勇气就是勇气。