通书看完,其实这本书就是为了告诉我们,天才从来不就是从来不是一蹴而就的,而是靠他们的努力,以及各种不同的因素造就而成的。从来就没有什么天生的天才,他们也是普普通通的人中的一个。
所以俗话说得好,成功等于99%汗水和1%的天赋。这本书就是告诉我们这1%的天赋,包括了很多的方面的因素。有点老调重谈的意味,只不过换了个新颖的说法。
书中的第一部分,就是告诉我们,除了我们常说的一万小时定律外,天才的成功还包括他们的人生机遇,社会环境,家庭环境等一系列因。
对了,还有一个更重要的原因就是是时代的因素,时代的机遇,比如比尔盖茨,乔布斯等人都是在电脑计算机这个新产物刚诞生时,崛起的时代人物!
那么在计算机发展到今天这个时候,又是什么新的时代人物会产生呢?我们现在老是说万物互联,这当中会不会又产生一些新的时代人物呢?拭目以待吧。
还有,第一部分最让我记忆深刻的是,实践智力,其实也就有点像我们常说的社会适应力,但它有点非常不同的是,它加入了说服力,它是使会运用它的人达成他的目标。
书中就说了奥本海默在大学时曾试图谋杀导师,却在后来的人生际遇中,被委任为曼哈顿计划首席科学家。这当中就是他的实践智力帮了他。
书中的第二部分,还说了文化传承对各个事件的间接影响,当中举了挺多例子,大家如果想了解一些世界文化可以好好看看。
比如等级观念严重的文化间接造成了比较多的飞机事故,中国数字的发音短,使中国人能在20秒内记住更多数字,这样就使得我们国家的小孩在学龄阶段普遍比其他国家的小孩学习数学学得快得多。不错的优势对吧。
好了,我就介绍这么多了,大家如果还想了解更多,可以看看这本书哦。