十五岁的小船长读后感400字
这些天,我读了法国著名作家儒勒凡尔纳的《十五岁的船长》。读完这本书后,我为书中的主人公迪克桑德所深深折服。
故事要从1873年2月2日说起,捕鲸船“流浪者”号在新西兰的奥克兰靠岸时,船长的妻子韦尔登夫人,儿子以及女仆和表兄正好要返回旧金山,船长便同意顺道儿带他们回美国。在路上,他们又救了一艘半沉船上的五个黑人和一条叫丁戈的狗。
在航行的途中,船长因贪图捕鲸而和一个正式船员葬身在了海底。年仅十五岁的实习水手迪克桑德便责无旁贷地担负起了船长的职责。可是船上的厨师内格罗却是一个大坏蛋,人贩子,他使尽阴谋诡计把船开到非洲,想把船上的人卖掉。船上的一行人都遭遇了各种难以想象的困境,但在小船长迪克桑德的带领指挥下,大家众志成城、万众一心、一次又一次勇敢、机智地逃离了内格罗的魔爪,摆脱了困境。在他们与坏人、困难做斗争周旋的过程中,是迪克桑德一直鼓励着大家,让大家有活下去的信心和勇气。最终,在经过了千难万险之后他们成功地返回了美洲大陆。
看完这部作品,我得到很多启示,明白了很多道理,年轻的迪克桑德只是一个十五岁的少年,比我大不了几岁,可他在困难面前毫不退缩,坚定的前进,他用自己的行动夺得大家的信任。
他对所有人负责的态度,他的沉着与勇敢,机智的带领大家与坏人、困难拼搏的精神都令我十分的敬佩的感动,迪克桑德是我的好榜样,他的故事让我受益终身。