乌鸦反哺读后感400字
乌鸦由于总披一身脏兮兮的黑衣,声音不仅难听、还被认为不吉利,所以大家都不喜欢它,我当然也不例外。可今天,当我读了《中小学生人文和科学素养读本》中的《乌鸦反哺》这篇文章后,我对乌鸦改变了看法:人不可貌相,外表丑陋的乌鸦却有一颗感人的孝心。当小乌鸦的爸爸、妈妈老了,飞不动了,不能自己出去找食物时,小乌鸦便反过来每天不厌其烦地给爸妈捉虫子,再把虫喂到它们的口中,直到它们都吃饱了,小乌鸦自己才吃。乌鸦的这份孝心,是其它任何鸟儿都比不上的。
现在,小乌鸦用自己的行动教育我:妈妈批评我批评得很对,父母把我带到这个世界上,无微不至地照顾着我,辛辛苦苦地把我抚养大,而我却处处以自我为中心,从来没有先想到过他们和爷爷奶奶,这不是自私又是什么呢?小乌鸦都懂得反哺,黄香九岁就知道为父母温席,大诗人孟郊也说过“谁言寸草心,报得三春晖。”
我今年都11岁了,难道还不应该懂得感恩,学会尊重和孝敬父母吗?今后,我一定要用我的力量,用我的劳动,用我的懂事来报答父母的恩情。