十五岁的小船长读后感400字
《十五岁的小船长》这本书的作者是法国科幻小说家儒尔凡尔纳,本书中主人翁是迪克桑德。
这本书景色壮观、情节惊险、构思美妙,深深的吸引了我,令我爱不释手。它讲述了双桅捕鲸船流浪者号在航行中搭救了一艘半沉的船和一只名为丁戈的狗,没想到在航行中他们遭遇一条座头鲸,船长与几位水手搭上一条救生艇去捕鲸,结果全部遇难。于是船长的重任就从此落在了年仅十五岁的迪克桑德身上了,船上的厨师内格罗是贩卖黑奴的坏人,想把船上的人都卖了。他们中途被土著人抓获,受到了虐待,与此同时,还发生了很多难以想象的事情,情节跌宕起伏、险象重生,但在毅志坚定、聪明绝伦的十五岁小船长领导下,一次次都化险为夷,最终成功返回美洲大陆
其中这一段令我记忆犹新,流浪者号在航行中遭遇了一条座头鲸,船长带着几名水手去捕鲸,结果全部遇难。船上所有人都在争论谁来当船长,没有一个人愿意继承船长的重任,正在大家为这事发愁的时候,一位15岁的水手挺声而出,他就是年仅15岁的迪克桑德。
迪克桑德不但朴实谦虚、果断而又坚强的性格,它的光辉形象,正是我们学习的榜样。