《宋词三百首》读后感
最近爸爸让我读了一本关于诗词方面的书,书名是《宋词三百首》,这本书里的词我在课本里没有学习过,之前也都没有读过。爸爸从里面给我挑选了五首让我重点来学习和理解,分别是欧阳修的《生查子 去年元夜时》,李清照的《如梦令 昨夜雨疏风骤》,辛弃疾的《西江月 明月别枝惊鹊》,黄庭坚的《清平乐 春归何处》,李之仪的《卜算子 我住长江头》。
我认真的读了好几遍,觉得这些宋词都写的很好。我最喜欢的是李之仪的一篇《卜算子 我住长江头》,因为这首词写相思之情,语言通俗,浅近,情深意长,具有南朝乐府与江南民歌的风味。
卜算子
我住长江头,君住长江尾。
日日思君不见君,共饮长江水。
此水几时休?此恨何时已?
只愿君心似我心,定不负相思意。
这首词的意思是我住在长江源头,你住在长江下游。我们饮用的都是长江水,每天想你却见不到你。长江之水何时干枯?相思之情何时平息?只希望你的心同我的心一样,莫辜负我一片相思的心意。