宋词三百首读后感
老师要求我们在暑假熟读抄写诗词70首,出于好奇看到了这本宋词三百首,里面有那么多的彩图,借过来看看吧!就借了它。
宋词三百首挑选了宋朝57位着名文人250多首词。我读时,又感后悔,它难懂难朗读。只得强打精神看一遍译词,再读一遍原词,像读散文那样的很费劲地读完了它。
我喜欢岳飞的满江红中‘八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切!’,作为一个男儿,我要学岳飞那样的有志气,虽然出身农民的孩子,却能文武双全,写出这么好的词!成为浮流芳百百世的民族英雄。
我也喜欢苏轼的水调歌头中‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。’我要像苏轼那样的心胸开宽,虽然人间有离合悲欢,尽管我留守在爷爷家,虽然月儿有阴晴圆缺,虽然我很少能跟父母亲相见,这些事难以求全,只要把思念父母的情留在心间,在同一个月亮下,我们一家人不是欢聚在同一月光之下!
我不喜欢那些离愁怨女,可是它们占了200来首,写得最好,对我们小孩子有什么益处?
朗读时,我读不出感情也读不出韵味,爷爷对我说,词比诗还难呢?要学词牌,平仄,押韵,唉!古代的的诗词,为什么要有这么多的规则。
如果在词中,能有励志,劝学内容,能有专为儿童写的东西,哪该多好啊!
一本借错了的书,宋词三百首不适合小学生阅读。