有些路,只能一个人走,那些邀约好同行的人,一起相约雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。
——题记
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”茫茫尘世,曾有这样一个女子,她美丽、纯洁,亦有才气。她是人间的四月天,那个让徐志摩怀想一生,让梁思成宠爱一生,让金岳霖默默记挂了一生的女子。她,叫林徽因。
她的清醒与理智使得她终究选择了与梁思成携手共度一生。人生所要面临的选择就如天上的星星一般,多得数不清,但选择之后必定要承受它所带来的一切后果。大家闺秀的林徽因,美丽如蝶的林徽因,才气横溢的林徽因,注定做不了一个平凡的女子。康桥绝恋之后,她又放弃了徐志摩,选择了梁思成,这也意味着她将与浪漫无缘,而拥有简单的幸福;面对红尘,她又放弃做一个平凡的女子,选择踏入烟火俗世,但誓做一个清高的人;即使在与病魔对抗的日子,她依旧放弃安心静养,选择继续创作,继续为她的建筑事业而奋斗,创下了得病之后在世十载的奇迹。没错,她就是这般的奇女子,一生都活得如此洒脱,置身红尘却有一颗出淤泥而不染的心……
记得是谁说过:“面临抉择的时候,最能相信的只有硬币了,倒不是说硬币能替你决定什么,只是在硬币抛向空中的时候,你的心里已经明白了自己要走的路是什么了。”这非相信了命运之说,只是多给了自己一条做决定的路。
走在人生的道路上岂能一帆风顺,虽不求大风大浪,但至少也要一波三折,毕竟只有经历过了方可知其中的百般滋味。人生路上的岔道口又岂止一处,要面临的选择亦不会只有一次,只不过有时是你选择了结果,有时有可能是结果选择了你。一直很佩服那些无论发生什么都能做到收放自如、懂得取舍的人,他们以一种清雅断然的姿态漫步云间,让人仰望一生。此时,你不禁会问道:“因为什么,到底是因为什么才能做到这样?”答案很简单,就只有两个字:选择。
同样的问题放在两个人的面前,一个选择了面对,喜欢迎难而上;另一个人选择了逃避。显然,就算结果还未出来,可胜负已然知晓。赢家,永远可以坚定地朝着自己的目标前进;输者只会在原地踌躇,他不会选择,更不懂如何选择……林徽因教会了我很多,白落梅亦让我知道了不少。其实人生本就像一盘棋,每一子就像每一个选择,只要子落对了,自然就有了预期的结果。
相信选择,无悔选择,不枉今生。