A.J居住在艾丽丝岛,中年丧妻,书店经营不顺,热爱阅读,自有一套书本评价标准,喜欢短篇小说。妻子去世后,长期心情抑郁,酗酒,也许算不上,在一个醉酒的晚上,珍藏的《帖木儿》被偷——一本被他视为养老资本、极具收藏价值的书籍。在意识到自己几乎不可能找回这本书后,为了转换心情,A.J重拾跑步,因携带钥匙不便,他选择不锁书店门出门跑步。
某天跑步归来,遇到了他生命中最大的转折,玛雅——被遗弃的孤女。
经过慎重思考,A.J选择收养玛雅。一个单身男人因为需要照顾一个小女孩,开始与岛上的其他人有了更多的接触,进而走出了自己封闭的世界,遇到了友情、爱情、亲情……
本书中有两句话印象最深:
1、生活中,如果我们能给更多的事一些机会,很多事情都可以解决。的确,随着社会发展进程的加快,我们生活的节奏也越来越快。
A.J如果一开始就给阿米莉亚机会,也许他们就不会相隔四年才确认彼此;如果我们在生活中给更多的销售人员一些机会,也许那里就有我们需要的东西(金融理财诈骗除外……);如果我们多给自己一些机会,勇敢的走出自己的小世界,是不是会发现更多的可能,好也罢,坏也罢……
2、有些书,不同的时间段读有不同的感受,二十岁有共鸣的书,四十岁不一定会有,反之亦然。我们所处的人生阶段决定了我们对待人事物的感受。书本可以评价,人生不可以。就像30岁的人告诫20岁的人珍惜学生时代一样,20岁的人没有完全走进社会,又如何去理解这种学习时光的珍贵呢?
关于本书流传甚广的“没有谁是一座孤岛”的广告语,亦或是中心主题,以我现阶段的经历去读,真的没有太多共鸣,“现象级畅销书”的宣传过于夸张。本书对我而言可能只是一般的小说,并未带来深层次的感受。