《水浒传》可是中国四大名著之一,我觉得它虽攀不上《三国演义》,但也不逊色于另外两著。
这本书通篇写好汉相识,以酒代言,豪气十足,义气行事,抵制不平等。书中内容丰富,很符合当时的社会情形;描写较多,生动形象,让读者犹如身临其境,不可释手;故事情节有因有果,有头有尾,都和整本书上下联系;内容真实,非常符合实情,和现在为人处世虽遥不可及,但也有一般相似,使读者未卜先知。
书中人物心理活动和外貌的描写非常深入,十分具体的刻画使得文章活灵活现,不呆滞。这让人读了就能体会当时人物心理的变化和想法,可以表现出人物的性格,还可以用文字想象出所描写的画面。
一开始,我认为它是《酒肉传》,因为,许多画面都是好汉们在一起饮酒享肉以表达愉悦或感激。但现在,我认为这书其实妙有妙处。我开始改变了对它的看法。