我最喜欢看的课外书是《热带雨林历险记》。书中的主人公小宇、阿拉、小明和萨利玛由于意外的事件闯入了神秘而危险的热带雨林。在雨林中他们遇到了十分凶猛的云豹、湾鳄、眼镜王蛇;因为基因突变而变得非常巨大的雨林蝎、虎甲虫、塔拉托毒蛛;还有成千上万的洞穴蚰蜒、螳螂、白蚁……他们团结协作、互相帮助,充分运用掌握的求生技能,战胜雨林中的各种艰险,成功地生存了下来。他们还找来了无国界医生,救活了阿拉的爸爸。
从书中,我还认识了形形色色的美丽花朵和奇形怪状的昆虫,有能够在天上飞的蛇,还有生活在树上的青蛙,以及生活在洞穴内的盲眼穴居蟹等等。
看完了这套书后,我学到了很多书本上学不到的知识,懂得了友谊的可贵、智慧的力量。