今天我读了一篇文章——《童年的泥巴》我觉得写的非常好,所以我就要来分析分析里面的佳句和美文。
在这篇短文里我最喜欢的一句话是:“天蓝蓝,水蓝蓝,风儿轻轻,我们这些无忧无虑的乡下孩子终于盼来了放秋假的日子,三五成群撒着欢奔向那片白亮亮的西河滩。”我还喜欢这里面的两个词,一个是无忧无虑,一个是白亮亮。因为无忧无虑能体会出乡下孩子的心情,白亮亮能体会出西河滩的清澈,所以我喜欢这个句子。
这篇文章主要写了四点。第一点是回想童年。第二点是乡下美景。第三点是他们的手很巧。第四点是乡下的孩子什么都会干,很自立。我觉得作者把许多好词语都写到这四点里很妙很美。
看看乡下的孩子,再看看我们怎么能比。乡下孩子童年是彩色的,我们的童年是灰色的。像我的还有一点点色彩,因为我还走过很长的山路,还过过深60-70厘米的急水河。所以我的童年还有一些色彩,我真希望我们的童年也很丰富。