当我翻开《西游记》时,总有不同的心情。它在四大名著中,是最生动活泼的,小时候的我读起它来总觉得既过瘾又有趣。但今时今日,不变的是那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界,我的领悟却变了。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他们取得真经靠的是,坚强的意志,不屈不挠的精神。
大慈大悲的胸襟。这样才能到达遥远的古印度。他们一路上遇到的困难和坎坷无数,他们只有依靠这种精神才能战胜一切,越过陡峭的大山,跨过宽广的大河。“虾虽小,却能游过大海。燕子虽小,也能飞越垂江。”
没有什么做不到的,关键是要肯做,要有恒心,坚强的意志。
在厉尽时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们最渴望的精神:坚强,恒心……我更明白为什么它能够传承至今了。《西游记》这本书对我的启发很大,它让我明白了做人要有坚强的意志和宽容别人的精神。