有一天,我看到一本书,中间有个故事叫《陶罐和铁罐》。我感觉这故事挺有哲理的,就津津有味地读了起来。我还记得,故事的大意是:
国王的御厨里:一只是陶的,一只是铁的。骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它。陶罐不再理会。时光飞逝,世界上发生了许多事情,王朝覆灭了,宫殿倒塌了,两只罐子被遗弃了,被泥土掩埋了。许多年后的一天,人们找到了当年御厨里的陶罐,却找不到铁罐。原来铁罐在许多年前,就已经氧化了,早就无影无踪,不见了。
这种事是不是很多呢?
有一次,一个人总觉得他自己地位很高,常常奚落人。爸爸知道了,就给那人一个木炭,又让他用木炭砸十米远的一块布。那个人想,不就是一块布嘛!他砸呀砸呀,因为太远了,所以只砸到一点,爸爸给他一面镜子。那个人猛然发现,自己已经是全身黑了。只有牙齿还是白的。
听了这种事,你是不是觉得很可笑呢?其实,这样的事很多,我也明白一个道理,拿自己的长处去比别人的短处是没有必要的,别人也有比你强的地方。不能总想着自己的地位高于一切,更不能奚落别人,就像文章里的铁罐一样,常常奚落陶罐,到头来还是因为年代太久,氧化了。而陶罐,虽然很生气,但不做声,最终以自己的强项战胜了铁罐,还受到人们一致好评。
在生活中,我们是不是也应该这样呢?例如在学习中,如果你成绩比人家好,不能嘲笑别人,而应该更上一层楼。
读了这个故事,它给我许多启迪,你呢?