今天我们学了《狮子和鹿》这篇课文,课文主要讲的是在丛林中一只鹿遇到狮子而奋力脱险的故事,平时,鹿非常欣赏自己美丽的角,而抱怨四条难看细长的腿,当凶猛的狮子向他扑来时,鹿四条美丽的长腿帮它狮口逃生,而美丽的双角被树枝挂住险些丧了性命。
读了这篇文章,我明白了一个道理,不要光图美丽的外表,更要讲实用;美和实用在不同的条件下都有存在的价值。我们生活中有许多例子,比如:每年八月十五中秋节的时候,我们买的月饼都非常贵,其实月饼本身并不太贵,就因为它的包装非常漂亮,所以,价钱就高。其实我们吃的是月饼,包装再华丽也没有什么用处。我们吃完月饼,包装盒也都扔掉了。所以,我们要讲实用,不要光图美丽的外表。