在王朝的御厨里,有一只骄傲的铁罐和一只谦虚的陶罐。铁罐非常瞧不起陶罐,还经常奚落它,看不起它。而陶罐不放在心上,还想与它和好,把它当作好兄弟。可铁罐就是蔑视它,羞辱它。最后御厨塌了,两只罐子掉在了地上,被埋在土里。很多年过去了,人们挖出了陶罐,擦干净和它当年在御厨时一模一样光洁,朴素,美观。这时陶罐并没有忘记铁罐兄弟,而要求人们去挖铁罐,这时的铁罐早已氧化的无影无踪了。
这个故事告诉我们,不能学习铁罐那种骄傲自大,看不起别人,要学习和发扬陶罐谦虚的精神。人人都有长处和短处,不能光看到自己的长处,也要看到自己的短处。不能拿自己的长处和别人的短处相比。要学习别人的长处。想到这儿我又想起了老师曾说过的话:虚心使人进步骄傲使人落后。