今天我学了一篇课文,叫,《陶罐和铁罐》。我深受启发,也让我明白了很多道理。
课文讲了国王的御厨里有两个罐子,分别是陶罐和铁罐。“你敢碰我吗?陶罐子!”铁罐傲慢地说。“不敢,铁罐兄弟。”陶罐谦虚地回答。“我确实不敢碰你,但并不是懦弱。”陶罐争辩说,“我们生来就是盛东西的并不是互相碰撞的,说道盛东西,我不见得比你差,再说……”“住嘴!”铁罐恼怒了,“你怎么敢和我相提并论,你等着吧!要不了几天,你就会破成碎片,而我却永远留在这里,什么也不怕。”“何必这样呢!”陶罐说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”时间在流逝,世界上发生很多事情。王朝覆灭了,宫殿倒塌了,两个管子留在厚厚的土里,捧起陶罐,倒掉土和擦干净。
读了这个故事我明白了:不能光看别人的短处,还要看到自己的短处。