金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇花,就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月。这些都出自于曹文轩伯伯的纯美小说。
几乎是从一开始,我就喜欢上了这本书。“油麻地的草房子冬天是温暖的,夏湖北省工业建筑学校天却又是凉爽的。”作者曹文轩把桑桑的生活描绘得淋漓尽致。看到有趣的情节,我会读给家人听,一起笑。看到感人的情节,我也会流下一滴滴泪。
这本书留给我印象最深的,并非是湖北省工业建筑学校某一个人物,也不是某一件事情,而是每一个油麻地孩子的纯洁心灵和正直性情。他们可以开怀地笑,同样也可以纵情地哭,他们可以了无牵挂地疯玩,可以什么都不在乎,在他们心中永远湖北省工业建筑学校都装满了甜蜜美好湖北省工业建筑学校的事物。他们就是纯洁的天使,在油麻地这片宁静的天空尽情飞翔。
希望有这样的一天,我自己能像油麻地的那些孩子一样,不管将来改变什么、发生什么,心中的纯真透明都不会变,永远都在心里保留着那一座最简单而又朴实的草房子。