在假期里,我读了一本外国名著:《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要讲了一个叫鲁滨逊的英国人,在一次航海中遭遇了恶劣的风暴海啸,全船除鲁滨逊无一幸免,孤身一人漂流到一个荒无人烟的小岛上,他战胜了重重困难,在小岛上生活了二十八年,最终回到了英国。
读完这本书,我知道了鲁滨逊是一个敢于冒险,即使孤身流落荒岛也不气馁,以惊人的毅力活了下来。他是一个坚强勇敢、不断追求、不断进取的冒险者。我时时刻刻在想,我是否也能像鲁滨逊一样呢?遇到困难不低头呢?不放弃呢?我和鲁滨逊相比,我是衣来伸手,饭来张口,整天过得悠闲自得地生活。有一次学校组织去扫墓,大约有五公里的路程,为了表达对烈士的敬意,我们走着去的,去时精神抖擞,可是回来时我的小腿酸痛感觉特别累,当我想到鲁滨逊的坚强品质顿时来了精神。
现在我们生活比较安定、富裕。班中大多数是独生子女,缺乏独立生活的能力。遇到困难也要像鲁滨逊一样坚强乐观的去面对,多和老师父母朋友交谈生活中的趣事,多帮助同学,替父母做些力所能及的事情,现在我已是六年级学生经历了许许多多的“第一次”,因为有了这些第一次,我们学会了尝试,学会了接受挑战,学会了克服困难的勇气和信心,做一个不像困难低头的人。