暑假里,妈妈给我买回了一本《草房子》。看着书名觉得平淡无奇,可是在这本书里,我读到了一个感人至深的故事。
这本书的主人公是桑桑,他顽皮快乐,是油麻地小学校长的儿子,麻油地小学的教室在一片草房子里。桑桑做事不顾后果,把家里的碗柜改成大鸽笼,用家里的蚊帐做渔网打鱼,还把班上秃鹤的帽子放到了学校的旗杆上。除了桑桑,书中读书优秀的杜小康,美丽善良的纸月,被人捉弄的秃鹤,都给我留下了深刻的印象。纸月的离去,白雀和蒋老师的故事,秦大奶奶的舍身救人,杜小康的弃学还债,细马的孝顺能干,桑桑的生病,温幼菊老师的药寮......一件又一件的事情让桑桑长大了许多。六年的时间过去了,桑桑考上了一个好初中,桑桑的爸爸也因为工作出色被调走了,他们将离开麻油地,桑桑向麻油地所有老师和他们班的同学一一道别。桑桑走了,但他的脑海里却留下了一串美好的记忆。
《草房子》这本书把我带进了一个乡间小学的生活里,让我深深感受到了人与人之间那种美好的感情。从他们身上我们能学到很多东西,一种面对现实不怕困难的精神,一颗真诚宽容舍己助人的真心。这就是我看完这本书后最大的收获。