暑假里,我读了《草房子》。有很久了,我已经陌生了一种感觉,但《草房子》又重新带给了我:读完一本至美的小说的感觉。你会体验到一种忧伤的喜悦,它会把你带到一个美幻而又美丽的世界,让你“无所思而思,无所想而想”。
作者为我们塑造了一个名叫桑桑的男孩他的身上集中了一种矛盾的特质,他有天真的深刻,幼稚的成熟,善良的诡计和朴实的聪明。他调皮、贪玩、做事不计后果,但他也很稳重、诚实、勇敢。
不只桑桑,我对秦大奶奶也印象深刻。她从拼了老命和学校争地到拼了老命去救学校的一只落水的南瓜。这个奇特的故事表面滑稽却也令人感到了人生的苦涩。对于我而言秦大奶奶是一个静灵,一个善良、单纯、执着的精灵。一开始她为了与丈夫一起劳动换来的地而与学校发生争执事事捣乱。但后来一个小女孩不小心落入水里她却奋不顾身地相救令我很感动。在这时,我才发现原来秦大奶奶并不是一个蛮横无礼的人。
秃鹤是一个拥有别的小孩所不可能拥有的报复心里和叛逆心里,杜小康则拥有聪明绝顶的头脑与高贵不凡的气度,而纸月有一种超凡脱俗浓烈的书卷气,细马倔强的早熟也让作者描绘的羽羽如生。
我终于找到了我久违的感动。