今天早晨,阳光明媚。 刚起床,忽然,我感觉到墙角边有什么东西在发光,走近一看,原来是《森林大熊》。这本书的作者是瑞士的约克 ·史坦纳。
他用娴熟的手法描绘着这本书,故事主要讲了:一只冬眠的大熊一觉醒来后,发现整个森林都消失了;只剩下了一些枯枝败叶,取而代之的却是一座现代化的加工厂。工厂管理员把大熊当成了偷懒邋遢的工人,并大声嚷嚷着叫它立刻去工作,大熊一次又一次的为自己辩解,却一次次的被别人否认和嘲笑,久而久之,连他自己也渐渐地开始动摇起来,忘记了自己到底是谁,来自哪里 ……
故事的作者是借熊之口,在此批判我们人类,熊是无辜的,是谁把它摧残成这个样子的呢?是谁夺走了它的家园,又是谁剥夺了它生存的权利呢?元凶正是我们人类自己。其实,那头可怜的熊当然不是熊了,不过是工业时代人的一个缩影,正是在这种所谓的现代文明的压迫下,人才会迷失自我,失去本性,最终还是自己害了自己。