每当我遇到困难时,就会想到《鲁滨逊漂流记》这一本书,它使我变得坚强起来。
《鲁滨逊漂流记》讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母劝阻,去海外历险,不想却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望, 以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历尽千辛万苦,终于顽强地活了下来,并且还救助并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过 28 年的等待,找准机会回归了祖国。
读了这本书以后,我被鲁滨逊的精神所震撼。如果是我们来到了孤岛上,一定会被饿死,或被野兽、野人吃掉。可是鲁滨逊不一样,他不但活了下来,而且日子越过越好,这是为什么呢?因为他非凡的勇气、智慧和坚定的信心。当我们坐在餐桌上等候饭菜时,鲁滨逊却要经过播种、收获、晒干、舂谷、制造等繁杂的过程才能吃上面包;当我们与伙伴们尽情玩耍时,鲁滨逊却孤身一人坐在小岛上,只有鹦鹉才能陪他聊天;当我们躺在温暖的被窝里时,鲁滨逊却要忍受寒冷的折磨和随时都有可能被野人吃掉的危险……
鲁滨逊的离奇遭遇告诉人们:当遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想像的奇迹来。这也是《鲁滨逊漂流记》这部名著历久不衰的原因。