这几天我看完了本书的第八章—————红门,讲述了主人公杜小康的故事。
在杜家发生变故之前,杜小康总是学校里的“明星”学生,穿着一尘不染的衣服,梳着漂亮的发型,学习也是在班里名列前茅·······,可是当父亲生病后,家境就一落千丈。红门几乎天天关闭着,再也没有人来敲门,这就是当时的真实写照,家里没有了收入,还要带父亲去看病。当杜小康整天游手好闲的在村子里闲逛时看到以前的同学,小伙伴们,一开始还表现得很高傲,他心里想着不久就会回到学校继续做他的“大明星”。直到有一天她跟妈妈说要上学,可妈妈说了句“哪能还让你读书啊?过些日子你连玩都不能玩了,要给家里做事挣钱,还欠着好多债呢”。这下杜小康清楚了他彻底与学校无缘了。于是和自己的父亲,一起放鸭子去了……
我知道这不是杜小康想要的生活,他是被迫的,但很无奈也很彷徨。
人这一生会遇到许多困难和不如意,只有在困难中不断成长,不断地勇往直前。跌倒了不要紧,要勇敢的站起来,困难总会克服的。