暑假里,我看了《鲁滨孙漂流记》,这本书是英国作家丹尼尔。笛福创作的。鲁滨孙勇于克服困难、永不放弃的精神,深深地触动了我。
鲁滨孙出生在英国约克郡的一个小康之家,他最大的梦想就是能出海去周游世界。他和朋友们一起出海遇到了风暴,船沉了,只有鲁滨孙一个人存活了下来,并漂到了一个孤岛上。从此,他开始了长达二十七年的孤岛生涯。
在那段时间里,他面临随时被野人吃掉的危险,于是他独自一人建造了房子和小船,建造过程中克服了岛上木材不足的困难。他还面临岛上食物缺乏的困境,于是他自己打猎、捕鱼、开荒,最终靠双手养活了自己。他还遭遇了地震和疟疾,差点失去了性命。他勇敢面对并战胜了各种困难,最终获救回国了。
作为一名小学生的我,在平时的学习生活中也遇到很多困难,鲁滨孙的这种勇于克服困难、永不放弃的精神激励着我。当我做作业遇到难题的时候,我不会再像以前那样轻易找妈妈帮忙了,而是自己动脑筋解答。当我练习尤克里里手指被磨出水泡的时候,我总会告诉自己要坚持不懈,现在,我已经可以独立弹奏了。当我暑假刚学习游泳时我怕溺水,后来在教练指导下我坚持练习,现在终于学会了游泳。
鲁滨孙勇于克服困难、永不放弃的精神值得我们大家去学习!