这个月我读了一本书,叫做《草房子》作者是曹文轩。我非常喜欢这本书,因为这本书写的就是我们小学生的事。
这本书主要讲了桑桑在油麻地小学学习,生活的事。油麻地小学校舍的屋顶是用稻草盖的,所以大家都叫它草房子,这也是书名的由来。主人公桑桑是一个活泼开朗,善良淘气的孩子,他有许多朋友:温柔的蒋一轮,头光溜溜的陆鹤,温和的纸月,骄傲的杜小康,厉害的阿恕,美丽的白雀……桑桑,作为本书的主人公,参与到了每一个人的生活中,每一个故事。桑桑在不同的故事中体会到了喜怒哀乐,体会到了幸福和快乐,艰辛和无奈,他也在经历过程中慢慢长大,变得更加成熟了。
给我留下深刻印象的情节是杜小康教桑桑练习自行车那段——他们饿了就点火烧红薯,可是火越烧越旺,之后,火把整个打麦场给点着了。人们看到后就来救火,最终把火扑灭了,杜小康和桑桑主动承认了错误。看来水火真是无情,我们不能轻易玩火哦!
桑桑的经历让我感受很深,也让我对朋友有了新的认识:朋友之间应该互相帮助,在朋友有困难的时候去帮助他,在伤心时去安慰他,这样才是最好的朋友。