最近我在读一本书,还挺有名的,叫《鲁滨逊漂流记》,就让我来讲讲吧。
里面主要写了主人公鲁滨逊因为一次意外流落孤岛,战胜重重困难,自立根生,创下传奇的这么一个故事。读完后,我的心情久久不能平息,作者笛福娴熟的叙事能力,让我仿佛身临其境,我仿佛感受到了流落孤岛的绝望,搭建木屋时的艰辛,吃到面包时的欣喜……
对于鲁滨逊这个人物,我的心中是说不出的敬畏,明明一群人出来玩出来航海。结果一场意外就只剩下了他自己,若是换做其他人,可能早就惊恐万分,不知所措的待在原地,而我们主人公鲁滨逊可不是“其他人”。他只惊恐了那么几秒,就快速调整好状态,先是把船上能拿到物资,都搬上了孤岛,期间鲁滨逊还发现了一条活下来的狗,使得自己不再孤单。然后他又用好几天的时间打造了一所木屋。再然后他发现了野人救下了“星期五”,他慢慢适应了岛上的生活,在岛上住了近28年后,终于有人来并带鲁滨逊离开了。
不得不说,鲁滨逊真的很聪明,比如在林中走着走着,看到了一棵很高很粗的树,只一眼,就想到可以用来做小舟,离开孤岛。有了这个想法,不管有多难实现,需要用多少精力和时间,鲁滨逊都坚持了下来。
我不仅很佩服鲁滨逊,更佩服创造出鲁滨逊的丹尼尔?笛福,因为我觉得主人公通常就是作者的缩影,我想丹尼尔?笛福应该也拥有一颗爱冒险、不怕挫折的心吧!