这本书的作者是冯骥才。这本书的主要内容是:生活中有许多不平凡的人,被别人习惯口头流传的人,他们都是俗世奇人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事。
每次当我走到路边,看到一些乞丐星罗棋布的围在人们周围要钱,看到这,我既愤慨,有怜悯,为什么我要愤慨?因为这些乞丐只知道伸手向别人要钱,却不会用自己的努力换来报酬。只要他们肯努力,愿意去做些有意义的事,那么他们也可以成为不平凡的人,成为俗世奇人。书里的那些人并不是有财富,只讲体面,而是因为他们有自己的一技之长,做了一些不平凡的事,乞丐,并不是天生就是乞丐,因为他们不努力,不上进,不活出自己的真性。并不要求自己成为举世瞩目的人,只要活出自己的特点,就是个“俗世奇人”。
俗世奇人他奇,因为他们有自己特别的特点;他们不俗,成为万中口头流传的人。我们做人也要有自己的真性和特点,不求举世瞩目,只要自己认为自己已经回报了社会,做了对社会有帮助的人,那么就照样还是“俗世奇人”。