《脱掉脆弱的外套》这篇课文说的是:有一位女孩由于毫无道理的被老板炒了鱿鱼后,不禁感到生活变得黯淡无光。当她无意中坐在一把刚漆过的椅子上时,有一位男孩正想过来取笑她。她不禁恍然大悟:觉得自己绝不能让他以及昔日那些刻薄的同事取笑;绝不能丢掉自己的志气和尊严。于是她便重拾信心的事。
当我读完后,我不禁想起自己以前面对失意的情景。那是一次钢笔字的比赛,我被老师选去参加。刚开始,我拼命的练习,到比赛时我不禁胸有成竹,觉得自己这次一定能够得奖。到了公布比赛成绩时,我全神贯注的听着,唯恐漏掉。可是一个又一个名字过去了,还是没有我。得知了这个消息后,我觉得自己仿佛是从高高的山顶上重重的摔到山谷之中。从那之后,我便对钢笔字失去了信心。可读了这篇课文后,我觉得自己很脆弱,连面对失意的信心都没有。看来我以后一定得坚强面对失意了。
在生活中我们随时都可能遇到失意,可遇到失意时我们必须得不沮丧,重拾信心,才能迎接新的生活和挑战!