读书是一种心得,当你看了许多书,收获了许多道理时,你会觉得读书是一种乐趣,读书是一种享受……正如五年级上册人教版语文书中的第一课《窃读记》中的那个小女孩。当《窃读记》这三个字映入我眼帘时,心中不免产生了一丝疑惑,“窃”不是偷吗?“窃读记”那应该是偷看书哇!带着一个个谜团我读了下去。
原来主人公林海音小时候家里贫穷,买不起书,她又非常喜欢阅读。要想看书就必须进书店。书店的书是不允许长时间逗留看的。林海音为了获得更多的看书机会,她每天一放学就扎进书店,为了看完一本书往往要走上好几家书店。她为了不引起别人的注意,总喜欢进入人多的书店,有时,甚至还要贴在一个大人的身边,仿佛林海音就是他的小女儿。最令林海音开心的便是下雨天,雨越大,她就越高兴,因为这时,林海音便有足够的理由在书店待下去,就像在屋檐下躲雨,店主总不好意思赶她走吧。有时还装着皱起了眉头,时不时的望一望大街,好像在说:“这雨,害得我回不去了”心里却暗自高兴呢!“大一点,再大一点!”
林海音是那么的爱读书,从书中可以获得更多的知识和道理。