阿廖沙那么小,却饱尝了人间的酸甜苦辣,十一岁时,便被外公赶出家门,自己谋生去了其间,他被一些人欺负,嘲笑,歧视等等比如,他在船上工作完后看书时被监工发现了,监工就会不分青红皂白的将高尔基毒打一顿;在他没有住处时就只能睡在马路上,这时就会有一些人欺负他,嘲笑他凛冽的寒风使他直打哆嗦,酷热的烈日使他汗流颊背这对于一个同龄人来说,想必没有一个人可以做得到然而,幼小的阿廖沙却以他顽强的毅力和坚定的信念做到了他是一个"大写的人".虽然他的一生是坎坷的,但他遇到困难从不退缩,想尽一切办法也要克服所以,我非常的敬佩他.
依靠一个人,只能依靠一时,不能依靠一世呀!人生的路还很长,需要自己慢慢走人生的坎坷还很多,需要自己一个一个的克服这样的一生才无愧于心啊! 面对困难时只要我想起阿廖沙童年的悲惨遭遇,那一切困难都会显得微不足道,我便有信心去克服——阿廖沙在这样黑暗污浊的环境中都仍然保持着生活的勇气和信心,难道我们不应该比他做得更好吗?
读《童年》有感400字3
读了这本书,我才感受到高尔基的童年是多么的悲惨,他既得不到父亲的关爱,也得不到家庭的温馨。他6岁时父亲就去世了,虽然家人都很爱他,但是因为家庭的条件不好,而且他的外祖父脾气暴躁,他的两个舅舅又是自私贪婪,这使他生活的一点都不愉快。
虽然他的家人很多,但是他只觉得这家庭中只有他自己,他好像觉得他的外祖父和他是一对敌人,处处充满着杀气。这使他过着令人窒息,光怪陆离的生活。只有他的外祖母才使他感到温馨,他的外祖母对他很好,每当外祖父要打他时,她都帮高尔基说一些好话,她经常讲故事给他听,教育他。
后来他的母亲也死了,他只好住在外祖父家,没几天外祖父就让他自己去走向人生的道路糊糊口了,当时他才11岁。
我今年也11岁,但是在家有父母的关怀,在学校有老师们的惇惇教导和老师的关爱。而高尔基的童年过的那么痛苦,我和高尔基是不能比的。他的这本书对我有了很大的帮助。
我感受到人不能生在福中不知福,我们应该用这美好的时光好好努力的读书,而不是去享福。如果光是去享受,那么这个人生活的一点也没意义了。而高尔基为什么能成为一名文学家,正是因为他会去珍惜生活中的点点滴滴。