海伦凯勒在9个月大时生了一场大病,使得她双目失明,双耳失聪。她本是一个暴力的女孩,在莎莉文老师的教导下,弃恶从善,逐渐喜欢上了大自然,喜欢上了有生命的小动物们。海伦在莎莉文老师的帮助下,坚持不懈,永不放弃,脑中不停地想我一定要恢复,直到有一天,她的梦想终于实现了。她学会了用手去“看”世界,学会了拼写字母,并上了大学。海伦虽然又聋又哑,但她却用自己的毅力写出了十四本著名的小说,她用行动证明了人类战胜生命的勇气。
在学习中,遇到困难时,不要放弃,海伦又聋又哑,还能写出那么多的小说,我却被一个小小的问题所难倒,想想海伦,遇到的困难也就不是困难了。