读书成就名师读后感
在《读书成就名师》这本书中,12位名师都养成了良好阅读的习惯,并以读书为乐。读书的好处是显而易见的,我虽然知道读书的好处,但是,在现实中,各种书籍多如牛毛,书的质量也是泥沙俱下,鱼龙混杂,书多到让我无所适从。而每个人的时间和精力都是有限。
弗兰西斯培根《论读书》对读书有过精彩的论述:书籍好比食品。有些只须浅尝,有些可以吞咽,只有少数需要仔细咀嚼,慢慢品味。所以,对于不太重要的议论和质量粗劣的书, 只要看他的笔记摘要就行了。有的书只要读其中一部分,有的书只须知其梗概,而对于少数好书,则应当通读,细读,反复读。
我一直有个疑问:对教师来说,应该怎样读书? 读什么样的书? 读了《读书成就名师》这本书后,我豁然开朗。正如闫学老师所说,教师阅读应该将有限的时间花在经典阅读上、坚持有坡度的阅读、关注学生的阅读热点。李镇西老师建议学科老师除了阅读自己学科的相关知识以外,还要阅读教育经典和人文著作。吴正宪老师建议数学老师读一些哲学书籍,每位老师都应该学习一些心理学。
以前读书都是侧重数学相关的书籍,做老师之后也是将重点侧重于数学课本和教参,除了学校推荐的书籍之外,较少读其他方面的书籍。在以后的学习工作中,要扩大自己的知识面,多读一些心理学和教育经典,提升自己的文化素养。
学然后知不足,教然后知困——《学记》。教学相长是众所周知的道理。狡诈者轻鄙学问,愚鲁者羡慕学问,聪明者则运用学问。知识本身并没有告诉人怎样运用它,运用的智慧在于书本之外。这是技艺,不体验就学不到。在《读书成就名师》这本书中,窦桂梅老师分享了她的经验:学会建立读书与教学的联系,书中的内容是否与我教育教学工作有关,凡是好的素材都要注意积累,这些素材可能为课堂增添光彩。没有大量的阅读,讲课的方法就可能比较笨拙,效果也不会好。说到底,阅读与教学是一种因果关系。
无论是32岁被评为山东省最年轻的特级教师的闫学,还是从50岁开始系统读书,58岁成为浙江省首位心理健康教育特级教师的钟志农,都是读书成就了他们。
读书是一辈子的事,活到老,学到老!