列文虎克在玩儿中发明了显微镜,而我在游戏中认识了许多生字宝宝,因此从小养成了阅读的好习惯。
记得我上幼儿园的时候,妈妈开始教我玩儿一种很特别的游戏——生字卡牌跑得快。每种卡片颜色都不同很漂亮,全是妈妈亲自裁剪、自己书写上去的,有偏旁、有部首,像扑克牌一样,不论张数,这样可以根据学习情况随意更改、添加。刚开始,每天晚上睡觉前,妈妈都会拿出一张部首卡片和几张偏旁卡片,让我自由组合成字,然后告诉我那些是什么字,有什么意思,可以组什么词,当我记得它们之后,妈妈就开始教我像玩儿扑克一样出这些卡片,先各摸五张,然后每次摸一张相互组字,最后谁手里的卡片多谁就输了。渐渐地,我喜欢上了这个游戏,一有时间我就邀请爸爸妈妈拼一局,看谁拼的字最多,有时候会拼出个让我们都不确定的字,然后都忙着去抢字典,那场面让我想起来都忍不住想笑。就这样,我认识了更多的生字宝宝,看书、看报都不成问题,我更喜欢阅读了。
同学们,听完我的故事,是不是觉得只要我们用心观察,就会发现生活中到处都有我们学习的好帮手呢?