庚午年的四月,我比你是9天地来到了这个世界,我们同时见证了这个世界上的爱。不幸的是,你却不能在这呆得大久,是由于你的纯真?可爱?还是上帝的无情--过早地把你召回到他身边!
终于一年半之后,你摆脱了成年人也难以忍受的疼痛,身子变得出奇地轻盈,从父母紧抱的手中脱离,奔向了无碍的空间。而我却深信,一定有天堂,孩子可以直接升上去,在地上失去的,就在天堂上加倍获得吧!
不是由于你的离去,我永远也不会感知你的存在,然而你的离去却为不问有什么意义的读者(包括我)与你的认识搭好了桥梁,我也从中目睹了你13个月大的样子,那时的你格外可爱,睁着大眼睛遥望着远方,但眼前的却是一片黑暗,也许那时的你对光不大敏感,但在你父亲的指导下,相信你已认识什么叫“亮亮”。
你内心就是多么地留恋着这世界,因为你还想更多地在父亲手上飞,更多地打扰父亲的文学创作,更多地听下电话的铃声,更多地获得父母无私的爱…我们都愿意一辈子也不知你的存在,从而你可以在这个世界上健康快乐地成长! 你小小的躯体,曾经承担了成人也不敢想象的痛苦,现在又要承担起老人也不愿接受的死亡。
为什么大家可以在阳光下快活地嬉戏,而你却必须解脱?如果你活着,也应该像我们一样大了,而你可以在父亲的教导下,成为一名天真活泼,才华横溢的少女。这时你也和我们一样在阳光下嬉戏,玩耍;在教室里放声地读书;
在家里尽情地耍娇;在世界上享受和领会,怀着心中的抱负和动力向人生的目标奋进!然而这一切都随着你的离去而变得荡然无存。但愿你在天堂上过得好,也满怀理想奋斗。我都相信天堂是一片花的海洋,当你在花海里嬉戏玩耍时,是否对康乃馨和玫瑰有一种特别感情呢?那时你的父母正用它献给你而恸哭…