应该有天堂读后感
看了周国平的《应该有天堂》后,我想到的不是一些悲痛,而是想到了可笑的哲学
是的,可笑的哲学;愚蠢的哲学;折磨人的学问哲学。
周国平是哲学大师,我当然远不及他。但我也是个学文的,在学习哲学的同时,我感到了它强大的力量。
事物的联系、发展;矛盾的相生相克;辩证法的全面……
这些神秘的东西每天主宰着宇宙,控制着周围的万事万物。对人类而言,生与死、进与退、合与分、成功与失败、喜悦与悲伤都被哲学死死的握着。倘若他真的动一动手指,矛盾双方便会开始转化喜悦到悲哀,悲哀再到喜悦。所有的人生都是这样的。
那么便引出了一个最难回答的问题我们究竟是为什么而活。其实所有关于它的答案我都觉着荒谬,比如频率最高的答案:为了快乐。如果真的是为了快乐,那么我们为何还要去面对那么多的不快乐呢?
是的,没有悲伤便不会有快乐,它们是一对矛盾,是哲学与我们开的一个玩笑。倘若哪天哲学不想玩了,宣布:我不要矛盾了!那我们便没有理由的不存在了。
这样问题就又回来了,我们到底为什么而活?
难道真的只是为了应和哲学一次次的玩笑?我不知道。但我知道,活着总是有意义的。没法说清楚、想明白的意义。如果真的有一天,这意义的谜底被人毫不留情的揭开了,那么生命也就成了没有意义的开端。