狼,在人类字典里就是凶残的代名词,千百年来,人们一直想把它们赶尽杀绝。可是狼也有亲情,也有爱。
在沈石溪的笔下,将人们带入了狼的世界里,给人们讲述了一个关于狼的梦想的故事。
这本书主要讲了:在广阔的尕玛尔草原上,在一场暴风雨中,夺去了公狼黑桑的生命,它的狼王梦破灭了,它的妻子紫岚为了即将出世的宝贝有奶吃,在与猎狗厮杀搏斗中产下了四公一母五只狼崽,其中一只公崽因发烧而死亡了,紫岚便付出毕生的心血把剩下的狼崽抚养大,来完成黑桑的遗愿。
而最有希望当狼王的长子被金雕抓走。二子在捕猎时中了猎人圈套被捕兽夹夹住了。
最后,狼王的这个位子落到了柔弱的三子身上,为了培养三子,紫岚用尽了心思与心血,为了孩子用尽了许多办法,最后还是在跟狼王抢夺王位失败后,被饥饿的狼群吞食。悲伤绝望的紫岚想把自己的希望寄托在狼孙身上,却被自己的女儿赶出了家门,它在家门口游荡着,后来为了保护狼孙,与金雕同归于尽。
母狼紫岚的坚强,聪明,才智留给了我很深刻的印象,在我们人生当中,不正是需要这样的精神吗?虽然紫岚的下场很悲惨,但是只要坚持不懈,奋斗了,就算输了也没有关系。