球球老老鼠读后感
球球老鼠在一夜之间现了原形,于是他到处找好事做,可总是一团糟。后来,它真正做了几件好事,才重新变成了一个球。
做好事不是急功近利,而是发自内心地去做一件事。不能见到有利可图的时候就去帮忙,无利可图的时候就在一旁袖手旁观。严格地说,因为想得到别人的老扬才去帮助别人,不叫做好事,而是沽名钓誉,是伪君子才干的事!
球球老老鼠就犯了这样的错误,它虽然不是伪君子,可急功近利的心理让它失去了理智,以至于它后来虽然到处找好事做,但总是一团糟。
更大的不良后果是,因为急功近利,想做一件好事时,不去想后果,而是帮了这件事以后,能得到多少报酬,就会出现好心办坏事的错误。