有老鼠牌铅笔吗读后感
暑假里,我去了新华书店,在书海中尽情遨游着,突然发现一个奇怪的并且有趣的“小贝壳”——《有老鼠牌铅笔吗》,我好奇地打开“贝壳”,看见里面有一颗象征着独立、勇敢、宽容、大度、坚强、自信、机智的“七彩珍珠”,我开始仔细地品读起来……
这是一个讲述小男孩夏刚独自去青岛磨练的故事。那天,他下了火车,正用“有老鼠牌铅笔吗?”“对不起,我只有猫牌橡皮。”这一问答暗号寻找接头人时,误被人当成小演员上了拍戏的车。之后,他经历了一番酸甜苦辣,最终找到了接头人——制片人大胡子。
其中,夏刚的品质——不在意另一个夏刚对他的看法、瞧不起,努力做好自己,就算生气,也不去较真。这让我受益匪浅:一个人要心胸开阔,宽容大度,不较真,做好自己、做到极致,不受他人影响。
记得小时候,爸爸妈妈开玩笑的说我是个小笨蛋、小傻瓜,我都会很生气,很较真,反驳说他们才是。现在回想起来,觉得当时实在是太幼稚了,其实他们这样说是爱我的表现,并非说我真是小笨蛋、小傻瓜,这只是喜欢我而说说的玩笑话罢了。
还有一次,我刚上课回家,就看见表弟扯着我最心爱的小狗机器人的耳朵上下拽着玩。见此情景的我一颗心提到了嗓子眼,又气又急,怕小狗机器人被他拽坏了。于是我立即上前夺过玩具,大声呵斥了他几句,从小没受过委屈的表弟立刻嚎啕大哭。爸爸妈妈闻声赶来,看见护着玩具的我和坐倒在地哭得上气不接下气的表弟,立刻清楚了事情的来龙去脉。爸爸妈妈都说是我不对,表弟还小,我本就应该让着他。我眼眶一红,心里莫名的委屈和生气涌了出来。我忍不住小声辩解了几句,可爸爸妈妈哄着表弟不肯听我解释,只是强调着我长大了,应该学会宽容。眼泪像断了线的珠串不住地落下,我快步冲进了房间并且狠狠摔上了房门,一个人生闷气。从那以后,我好久都不愿意理睬表弟,表弟却没太在意,依旧找我玩,一次又一次,终于我气消了,和表弟重归于好。现在每次看到他小心翼翼摆弄着我的玩具时,我心头都有些愧疚,当时因为那件小事而生气的我是不是连表弟都不如?退一步海阔天空,让三分心平气和。做人不能太较真,要大度,不能太过在意别人的话和看法,只要拼尽全力做好自己,尽量改变自己的缺点成为优点。
在学校里,大家玩游戏,我看到一个同学犯规了,便大声指了出来说,她暗暗脸红却不肯承认,于是我们就此争论了起来,她说了一大堆气话,我心底的小火苗也开始噼里啪啦燃起来了,马上就会爆发一场唇舌之战了——我却突然一怔,脑海里浮出了两个大字——宽容。是的,我应该宽容,我深呼吸了三次,扑灭了小火苗,开始柔声和她讲道理。渐渐地,她也平静了下来,意识到了自己的错误。最终,道歉后的她望向我的眼神里也是透着暖暖的谢意。
其实,有时候就是这样,只要大家都退让一步,不去较真,世界还会变得美好如初。