冰心原名叫谢婉莹,福建长乐人,中国现代诗人、作家、翻译家、儿童文学作家......1923年出国留学后,开始陆续发表一些散文,如《寄小读者》、《小桔灯》、《一只小鸟》、《我的童年》……其中最让我记忆犹新的就数《我的童年》了。
每个人都有一个不样的童年,冰心奶奶在《我的童年》里记录了她追忆童年往事或描述瑰丽的梦境,童年时的冰心,由于父亲是海军将领,环境的影响把冰心造成了一个"野孩子",身上丝毫没有少女的气息,她的童年几乎是穿着军装,在海边的军舰上度过的,接触的人几乎没有一个是女性,她像男孩子一样淘气,与家人种花养狗养猫,与父亲看星星,从小就是一个很爱学习的人。
冰心的童年是美好的,父母对她十分疼爱,从不约束她,她在学中玩,玩中学,积累了大量的知识。为后来的文学之路上埋下伏笔。跟她比,我的童年犹如一只金丝雀被关押在囚笼里,没有自由。学习的氛围让我被感压力,缓不过气。父母虽然给了我们良好的学习环境,但是看了冰心的童年后,我是多么的羡慕和向往。
在她的童年里,有一次她的母亲买来好多肉,用酱油、红糟和许多佐腌起来塞进大坛子里,她闻到了香味后涶涎三尺,就跟在母亲屁股后面乞求给她吃的。看到这里,我觉得有点可笑,当时的她们想吃点东西真不容易,再看看我们,在这种物质上从来都不缺少,像个小黄帝一样,衣来伸手,饭来张口。这让我又明白了要珍惜眼前的一切。
童年是美好的,童年是纯洁的,让我们在快乐的童年里健康成长,因为童年只有一次,它是多么的珍贵,我们更要好好珍惜自己的童年......