度过了繁忙的上个月,春雨的蒙蒙,低沉又烦闷的空气让积压了一个月的负能量上升到了地平表面那接近30度的燥热里,趁着中午时间,我踩着单车,跑到附近一家大学对面的书屋,点了一杯奶茶,找了一本书,坐在靠窗的吧台,耳机传来天赋异禀的主题曲。
本是随手拿起的一本书,因为他的书名比较吸引我叫《你要么出众,要么出局》,大致浏览一下书是记叙体夹杂着现实的毒鸡汤,看书先看序,发现作者(李尚龙)很有趣,他的序言没有那种让人疲倦无聊难懂的字眼,更没有刻意去修饰每个词语,用最通俗易懂的文字带我们回顾生活,上半个月看的是高尔基的《童年,在人间,我的大学》,因为缺乏对时代背景和国家的认知,让我读起来很吃力,再加上里面的故事让我觉得很压抑,决定弃读。
我最喜欢里面的一节”忙起来才好,因为闲下来更累”,故事讲作者去西藏看望一个好友,从魔都的紧张逃到安逸悠闲的西藏,他只待了两天就待不下去了,好友便对他说“你只待了两天,而我在这待了无数个夜晚”,每天一样的生活,毫无波动的情绪,没有新事物的冲击,也没有出现危机,这就是最让人感到恐惧的,一直闲,会让你不舒服,但也没办法改变,只有经历了一天的争分夺秒,回到家,躺下来的舒服才是有意义的。我这个星期的焦虑在开篇就找到了答案。
今晚有个朋友问我,你是怎么看书的,我说,喜欢的书多看几遍,不喜欢的不看,当然不包括考证的,不喜欢也要嚼下去。看完这本书我只花了两个钟,书不薄,排版明朗,让我没有想要停下的动作,里面还有很多很多非常棒的文章,自己细细品读。