今天我读了一篇文章名叫凡卡,这篇文章使我感受深刻。
凡卡是一个和我年纪差不多大的孩子,他从小就是一个孤儿,只有不知去向的爷爷,他孤苦伶仃地在老板做苦工经常挨打,晚上也睡不好要给老板小崽子摇摇篮。
吃的简直没有,他在信中向爷爷诉说自已的痛苦和遭遇,希望能回到爷爷身边。但是他不知道信封上要写地址,也没有帖邮票。我读到这里心理难过极了,爷爷怎么能收到他的信呢?
和凡卡相比我是多么幸福啊!我长这么大还不知道饥饿是什么滋味。7岁进入了小学、8岁进入少先队。我在学校里受到老师的爱护和良好的教育,得到是同学们的关心和帮助。
在家里受到的是爷爷、爸爸、妈妈的爱抚,我吃的饱穿的暖,每天都可以认认真真的学习,自由自在的玩耍,这一切都是凡卡在梦里也想不到的。
所以我一定要从小学好本领,长大以后把祖国建设更加繁荣富强。