童年,向往着快乐,向往着喜悦。
我就拥有一个这样的童年,而凡卡呢?那个九岁就被送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒的凡卡呢?他和我的童年比起来简直差远了。
他每天都提心吊胆的,他的学徒生活实在过得太可怜了:挨饿、挨打已经习以为常了。
我和凡卡的童年相比,要比他不知道好了多少倍,想到这里,我愧疚不已。
凡卡的童年是那么悲惨,而我们却是南无幸福。
读到作者描写的凡卡,我仿佛看见了凡卡他那瘦骨如柴的身体,一双又小又细的脚赤着,冻得红通通的。
想想狠心的老板因为凡卡给小崽子摇摇篮的时候睡着了,就用皮带抽他。
再想想我们做错一件事,家长不会骂我们,更不会打我们。
在往下读,我仿佛看见了小凡卡的老板娘,只给凡卡吃一点东西,可怜的凡卡早饭只有一点儿面包,午饭是稀粥,晚饭又是一点儿面包,根本吃不饱,还要干饭杂笨重的活,听到声声呼喊:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,
带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了……我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝,带我离开这儿吧,要不,我就要死了!”这一幕幕悲惨的情景,那一声声哀伤的呼唤,我不禁想到了自己和同龄的孩子的幸福生活。
九岁的凡卡,本应该和我们一样,拥有幸福的童年,他却在做苦工,我在读最后一节,又陷入了沉思,凡卡受了很多折磨,过着痛苦的生活,他写信给爷爷,为的就是离开这儿,回乡下去,我读出了他对幸福生活的向往。
这些情节多令人心酸,凡卡虽然寄了信,但那也是无用的,地址不详细,爷爷永远也收不到信,凡卡还是逃离不了孤独、痛苦的生活。
想一想凡卡的生活,我们的生活是多幸福啊!我们一定要珍惜现在的生活,我们长大后,一定让每个人都过上这样的幸福生活!