《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。
读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有一个字义。
但是,当今社会却很少有人能够做到一个“义”字。
一个“义”字,包括了太多的内容。
《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。
在现实生活中,义,可以解释为正义。
一个具有强烈的正义的人,就是一个有高尚的人。
古往今来有多少英雄好汉,舍生取义。
难道是他们怕死吗?他们为了正义,为了可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,一个没有正义感的人,是不会理解这些的。
我还清楚地记得《水浒传》英雄中有一个黑大汉,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案。
但他却能够路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆-那就是鲁智深。
对朋友讲义气,是小义。
在现实生活中,正义是一种高尚的美德,比如说:我们的警察,就充满正义感帮助别人,为被人挡枪,早已把生死置之度外,所以我们要讲义气,不能做不讲义气的人!