今天闲得无聊,我便拿起《童年》,津津有味地看了。《童年》是一部以作者高尔基自身童年经历为素材的一部小说。小说的大概内容是:小主人公阿廖沙三岁丧父后,由母亲和外祖母带回外祖父家。外祖父家是一个濒临破产的染布坊。
期间,阿廖沙获得外祖母的疼爱、关爱,受到外祖母典雅童话故事的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺战家产争执、打人。与阿廖沙关系甚好的“小茨冈”伊凡也在一次搬到十字架的时候,由于两个舅舅的贪婪而被烧死了。这种现实生活中的贤与恶、爱与恨已经在他幼小的心灵上留给了深刻的印象。十一岁时,阿廖沙的母亲去世,外祖父也斩了产,阿廖沙无法之后过寄人篱下的生活,便踏上社会,独立国家经商。
书中重现了19世纪70年代俄国人民生活的社会环境。看完了《童年》,我可不的感慨:高尔基生活的痛苦是常人无法想象的,可是他还是熬过来了,而且出了最出色的无产阶级作家。《童年》这本书让我受到了相当大的灵感,它教育我们在困难的环境中不屈不挠,坚决理想。