今天读了高尔基的著作《童年》,主要讲的是书中的主人公阿廖沙悲惨的童年。
阿廖沙父母双亡,外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。他的亲人都不爱他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。
书中的阿廖沙和现实中的高尔基是一样的,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。
高尔基的童年太悲惨了,比我们差多了!我们多好呀,天天享福,不用受苦。和高尔基的童年比起来,简直是天壤之别呀!
读了《童年》,我深深感受到了当时俄国社会的黑暗,当时人民生活的痛苦。我曾经想过,如果我当时是一个工人,我一定会像高尔基那样,用我这支锋利的笔给沙皇政府当头一棒。我认为,如果我们在这样的好环境中浪费时间是天大的错误。
记得鲁迅说过“时间就是生命”和“珍惜时间是我成功的秘诀”。
我们也要珍惜时间,珍惜我们的童年!我们要学好每一堂课!上好每一堂课才能考上好大学,只有钱和权是不行的,我们要自己的双手去创造奇迹!