在西西弗书店买了一本日本加藤惠美子写的《气质》,我一向偏爱学术性强的书籍,对这样的书我是很少买的。但是最近突然认为自己应该看一些“接地气”的书,对生活有实质性指导意义的作品,再加上最近自己的审美观大变,想去追求美丽,苗条,连逛商场都偏重有设计感的服装和首饰了,对这本书的喜爱就更不言说了。
这本书以回答许多个小问题的方式,向读者诠释如何做一名永远优雅迷人的女人。我们日常的生活太“俗气”了,我看到很多上班的女人,不会去花时间化妆、梳头、搭配衣服和配饰,甚至连香水都不喷。一天又一天忙碌的工作把自己搞的灰头土脸,优雅气质全无。女人应该有追求美丽的向往,无论是否已经结婚生子,都要有保持优雅的行动。
如果你正处在每日的烦乱之中,恰好可以看看这本《气质》,一定会勾起你对优雅和美丽的再度向往。
在阅读这本书的过程中,我最大的收获是作者提供的一种思维方式:先改变外在,进而改变内在。也就是说,一个人要变得有气质,先从外在开始改变,言谈举止、穿衣打扮、屋子的陈列摆设等等这些表现在外的方面做转变,然后由此渗透到内心,所谓的内在转变。我想到一个问题,我们中国的文化强调内在转变,修心,由内向外转变,而这种由外向内的转变是否可以提供一种新的解决问题的思路。