在第五单元,我总结出一个结论:15课《鸟语》说的是鸟,16课《天鹅的故事》说的是动物们团结合作,17课《生命的壮歌》说的是动物们牺牲自己换取他人的生命。
这几篇都是说动物们不向困难低头,奋力来挽救生命。
在这几篇故事中,我读懂了许多道理。就是告诉我们只要有一丝希望,都不要放弃,要努力,要坚持到底,不要绝望。在《天鹅的故事》中告诉我们要以自己的小小牺牲来换取大家的利益,就像故事中的老天鹅一样,已经虽然忍受着巨大的疼痛,但是还是为天鹅群一心一意的付出着、努力着。《生命的壮歌》也是如此。
《鸟语》是作者听爷爷说完公冶长的故事后那种很强的欲望把他引入到了和鸟儿对话的幻境。
作者的爷爷也是一个聪明的人,他利用作者想和鸟儿对话的愿望来促进作者发奋努力,勤奋好学的精神,可以很大的促进学习。是一个很好的办法。
这些少许的知识只是我理解的明白的,还要一些是不太懂的,但是通过阅读我已经理解了。比如说“为什么作者会真的和鸟儿对话?”,通过阅读,我的理解是这样的:“是因为作者太渴望和鸟儿对话,谈心,聊天了,作者那种想和鸟儿成为好朋友的欲望,把作者拉进了一个幻境。
这个单元的知识真多啊!最重要的是贾老师这种自学的方式让我受益匪浅!