将相和读后感100字
今天,我们学了一篇课文课题叫《将相和》,第一个故事是完璧归赵,第二个故事是渑池会见,第三个故事是负荆请罪,这三个故事赞扬了蔺相如机智勇敢不畏强暴,把国家利益放在第一位,也赞扬了廉颇知错就改的精神。
今后,我也要学习他们的爱国思想,以自己的梦想来热爱我们的祖国,也要学习廉颇和蔺相如的精神。
将相和读后感【5】
今天,我阅读了一篇充满哲理的文章——《将相和》,从中明白了许多做人的道理。
这篇文章分为:《完璧归赵》《渑池之会》和《负荆请罪》三个小故事。
在这三个故事中,给我印象最深的,就是《负荆请罪》了。
话说,因蔺相如用计夺回了和氏璧,又为赵王挽回了面子,所以被封为上卿。
大将军廉颇很生气,愤恨地说:“他蔺相如竟凭着三寸不烂之舌就爬到我的头上去了,等我碰到他,一定让他下不了台!”这句话传到了蔺相如的耳朵里,蔺相如就请病假不上朝,免得和廉颇见面。
有一天,蔺相如坐车外出,他远远看到廉将军的车子,便叫车夫勒转车头。
蔺相如的手下可看不顺眼了,说:“大人,您的官位比廉将军高,为什么还那么怕廉将军?”蔺相如捋捋胡须,说:“秦王我都不怕,我会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢侵犯我国,就是因为我国文有蔺相如,武有廉颇。
如果我们不和,必定会削弱赵国的力量。
我之所以避让廉将军,是为了我们赵国啊!”蔺相如的话传到了廉颇耳里,他惭愧不已。
于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如的府邸请罪。
蔺相如见状,热情地出来迎接。
这样,他们两成了好朋友,共同保卫赵国。
看完以后,我联想到我们的班级。
平时,有的同学为了自己,而不顾班级名誉;甚至为了芝麻大的小事而对朝夕相处的同学大打出手,引发争执。
要是我们都能像蔺相如和廉颇一样,同心协力,宁可让自己吃亏,也不破坏集体的荣誉,那么该多好啊!所以,我们应该学习蔺相如的那份宽容,让人三分,以大局为重,向共同目标前进,考出一个好成绩。
“海纳百川,有容乃大;将相和,平天下”。
将相和的故事美名传千古,就是因为他们都有博大的胸怀和那一颗热爱祖国的心。
作为祖国的未来,我们要学习的就是他们的这种精神,互帮互助,为祖国利益友好和谐地相处,更好地诠释中国“礼仪之邦”的美名!