《构建教育新模式》读后感
对于“教育新模式”这个名词,我作为一个从教三十余载的老教师听的很多,也曾有所思考,但做的不是很多。
当我读完这本《构建教育新模式》书时,似乎看到了我们今后的课堂……
利用寒假我读完《构建教育新模式》这本书后,感慨万千,特别是在以下几方面有所感悟。
首先是预习。
相信很多老师在课堂结束时,总会提个预习。
而事实上这个要求很模糊,模糊到几乎略去不考虑。
绝大多数情况下,学生学习的开始是什么时间呢?对一个内容学习的开始往往是在上课后打开教材才开始的,在这种情况下,我们更多时候是非常无奈的进行满堂灌,而学生又是被动的接受、没有自己的思考,日复一日,很多学生就无法从学习中获得收获感,就会失去学习的兴趣。
而区别于传统模式教学,新模式(有称之为项目性学习、研究性学习、学案导学、小组合作学习或代表西方国家最先进的一种教学模式--翻转的课堂)从大体上的基本结构构成是三个:第一个是课前小组学习,第二个是课堂展示交流,第三个是课后巩固提升。
在这种新模式下,第一个程序是以小组为单位,在课前要进行深度且认真的自主学习。
自主学习到能在还没有讲课前,学生已经开始做题了,相对比较简单的题都会做了,这就要求在学生自主学习的时候需要真正的去读教材,去理解内容,自己能掌握的绝不带到课堂上。
当然,看到这里,很多老师可能会向我之前一样存在这样的担忧:若学生没有自主学习,又或学习了却谎报已经学懂了,怎么办?但是看完这本书就会发现,学生进入新模式课堂是有门槛的,小组自主学习的标志有两个:第一个就是这些内容哪些是我完全懂了,懂到什么程度,懂到可以给全班同学讲;第二个就是这节课的内容里边哪几个还不懂,需要在课堂上解决。
再是讲授。
看到这个词语就可以想到老师站在台上讲课,学生在下面听课的画面,而这种现象,在新的教学模式下,将成为历史。
那么,课堂干什么呢?那就是第二个环节--课堂展示交流。
近似于一个研讨会,每个小组的代表向全班同学展示交流这个小组自己学习的收获,在交流、展示过程中提不同的意见,老师在这个过程中点拨,真正把课堂还给学生,使学生成为学习的主人。
其次是不耻下问的精神。
“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。
更有国外的学者说中国这个国家缺少一种精神----叩问精神。
中国为什么培养不出有创新能力的人,为什么缺少叩问精神?传统的课堂剥夺了学生思考的权利,什么东西都讲清楚了,学生只有一个任务:记,他根本不需要思考,而在新模式下,小组探究制在机制上把探究这一理念落在了实处。
最后是成绩。
据已经如火如荼进行新模式改革的学校来看,能够稳步、全面提升学生的成绩。
一个重要原因是学生变被动学习为主动学习。
学习是学生自己的事,老师的任务以及作用是想办法让学生学起来、动起来、思考起来。
老师的备课是要研究方案,研究如何才能更好的带到学生学起来,老师需要关注更多的信息、更多的学习才能更好的组织构思好一堂课。
对于新课程的自主、探究、合作、展示理念有了更进一步的理解和认识,对于新的教育模式的一些疑惑也有了初步的想法。
只是如何实践到教学实践中去,还需要我们在今后的教学工作中进一步的探索、学习、完善!