《一夜的工作》读后感
今天,我怀着激动的心情读了《一夜的工作》这篇课文,它让我感受到了周总理的生活是多么简朴,工作是多么劳苦,这一个个感人画面都深深地印在我的心中!
周总理是一个国家干部,我想,他的生活一定很富裕,工作的地方肯定装饰得富丽堂皇。可是,当我读完课文后才知道,周总理的办公室陈设是如此简单。“一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已”。
周总理工作后吃的夜宵很简单,“值班室的同志送来两杯绿茶,一小碟花生米,总理让我跟他一起喝茶,吃花生米,花生米并不多,可以数得清颗数,好像并没有因为多了一个人而增加了分量。”句中运用了“好像”一词,意思是花生米实际上已经增加了分量,但由于花生米太少,看起来就像没有增加一样,想必周总理平时吃的更少了!而我平时大鱼大肉,还有一大堆意见。
“他一句一句得审阅,看完一句就用笔在那一句后面画一个小圆圈。他并不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。”周总理工作是多么认真啊!不像现在有些领导,看都懒得看,就乱下结论,大笔一挥在稿件后面写一个“批”或“准”的字样。
周总理工作十分繁忙,工作的时间长,休息的时间少。刚刚做完工作,喝了一杯,吃了点花生米,公鸡就叫鸣了。总理只能在上午睡上一觉,下午又要去参加活动,他的工作是多么劳苦啊!
啊!周总理,你永远是我们的榜样!你不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风永远值得我学习!