《一夜的工作》读后感
《一夜的工作》通过记述周总理彻夜工作的情形,表达了作者对周总理的敬爱之情。读了这篇文章,使我知道了我们敬爱的周总理是多么的劳苦,它的生活有是多么简朴。这使我深受教育,也使我更加怀念周总理。
当我读到“总理见了我,指着桌上一尺来高的文件说:我今晚要批这些文件时”不由得心中波涛起伏,一尺来厚的文件,该有多少啊!几百份吧,看一遍也够累了,何况还要动脑筋作批示呢!周总理啊,周总理,您真是为人民操碎了心呀!
当我读到“值班室的同志端来热腾腾的绿茶,一小碟花生米……花生米并不多,可以数的清颗数”时,不由得沉思起来,总理啊,您劳累了 一夜,只吃几颗花生米,喝一杯茶,我真想把吃到过的好东西都端到您的面前!您应该吃一点有营养的东西,应该多次一点才行啊!
读了这篇课文,我想起了在一部纪录片中看到的情形,总理的卧室里只有一张床,一张不大的写字台和几把椅子,而床头的写字台墙上都是书和待批的文件、稿子。
正如作者所说:“这就是我们中华人民共和国的总理。”我以有这样的好总理而自豪。我一定要以总理为榜样,做一个对祖国,对人民有用的好人。