《男生贾里》读后感
前不久完整地阅读了当代著名的儿童文学作家秦文君的佳作《男生贾里》,读后感想颇多。这本书讲的是一个叫贾里的男生的故事。在这本书里有很多的人物,个个生动活泼,有可爱的马大哈鲁智胜、有胆小的天才陈应达,还有贾里的妹妹贾梅。
本书以生动有趣的故事勾勒出一幅幅当代中学生的生活画面,情节引人,语言幽默,人物个性鲜明,富有时代气息和艺术魅力。作者用轻松、幽默的语调描写出了贾里的特点:富有正义感,爱出风头。有时跟鲁智胜争风吃醋,有时又为妹妹打抱不平。最有趣的,当然是他的那些家庭轶事了:一会儿与爸爸闹矛盾,一会儿又左一个“好爸爸”,右一个“好爸爸”地叫。当然,贾里的家庭轶事还不止这些,贾里的爸爸妈妈总是让贾里跟贾梅在一起,弄得贾里很苦恼„„
秦文君用她那诙谐幽默的语言,通过描写这对兄妹生活、学习中经历的酸甜苦辣,射出当代青少年的学习、生活方式,颇具时代感和青春的气息。表现出当代中学生青少年时期热爱冒险、活泼机灵的性格特征。虽然《男生贾里》采用的是喜剧笔调,但其中有些章节却让人鼻子发酸。如“选举风波”和“生日派对”内涵相当复杂,令人回味不已。“三剑客”和“冒险的代价”让人笑得捧腹喷饭,却暗含着人生的苦涩和少年内心特有的尴尬。
读了这本书,我觉得让人明白一些道理:一个人能不能取得他人的信任,不在于这个人的地位,而是在于他的品德和行动的好坏。贾里就是用自己乐于助人的行动获得了他人的信任和重视的。另外,我们在遇到困难和挫折时,不应该灰心和自卑,而应该像贾里那样乐观地面对。在做错了事的时候,应知错就改,不致于酿成大错,并且要懂得将功补过。