刘同你的孤独虽败犹荣读后感
时间其实不是河流,冲不走任何人,时间是刀,能雕刻出任何人。我们没有成为我们曾以为的,我们成为了我们能成为的。
——刘同
孤独,是每一个人必经的感受。当我看到刘同写的《你的孤独,虽败犹荣》时,顿时觉得有趣,为何能以孤独为荣?于是开始研读了他笔下的33种孤独。
我自以为对孤独这种感受早已刻骨铭心,可读到开篇时的两句刘同理解的孤独,不禁感慨,我还是太年轻了,对孤独的理解太过肤浅。
33种孤独,过半我都未曾经历过,体会不到他当下的心情。一方面为自己感到庆幸,还有这么多种不同的孤独我不曾体会;另一方面又感到惶恐不安,也许不久的将来,此时的局外人,将成为彼时的局中人。好在我已经提前知晓,可以做好心理准备,等到真正遇上时,不必显得那样惊慌失措。
有些孤独,虽未经历,但我知道如果一直不曾察觉,不采取行动,终究他笔下的遗憾也将让我抱憾终身,感恩我能透过你看到我忽视的事物,予以我弥补改正的机会。
还有些孤独,我感同身受,读懂的瞬间,心中满是凄凉和无奈。我们常常会产生错觉,以为自己是人群中最孤独的那一个,最后发现整个人群其实都是由孤独的人组成的。你不再为自己的孤独而失落,你会为那么多一样的人而难过。我读懂你时,也是读懂我自己,我为你需要经历这些感到难过,也为我经历过这些感到难过,但只允许自己感伤一小会儿。
我最喜欢刘同写的关于"坚持"和"低谷"的篇章,很多事情在我们身上遭遇失败,不是因为我们做得太烂,而是因为我们决意放弃。曾经我的挚友就告诉过我放弃是最容易的选择,不要给自己的放弃找冠冕堂皇的借口。可我仍然在无数个关于"继续"还是"放弃"的分岔路口选择了放弃,于是造就了一个又一个追悔莫及的遗憾。
当我陷入绝望崩溃,向我爸爸寻求帮助时,爸爸告诉我:人不怕摔倒,就怕摔倒后再也没有站起来的勇气,不到最后一刻,都不要轻言放弃。如果是别人告诉我这句话,我会觉得太虚无缥缈。但是,当我爸爸说出这句话时,只有我知道他说这句话的分量有多重。努力不一定会有回报,但不试一试你怎么知道?下一次,我会拼尽全力,绝不再轻言放弃!
孤独是全世界,是所有人,是一切历史,是你终将学会的相处方式。坦诚的面对孤独,学会与自己对话。当我能做到一个人独自面对所有时,我的孤独,虽败犹荣!