刘同你的孤独虽败犹荣读后感
《你的孤独虽败犹荣》是青年作家刘同所写的一本青春情感小说,这本书从我已经反反复复看了一遍又一遍,却始终爱不释手。他出众的才华早已将它的外表掩盖,他对青春梦想的追求与炙热,深深地激励着我。不知道是因为什么,每次读刘同的书,总会得到一种情感共鸣,感同身受,他的故事,他的思想,他的经历,他的文笔,每读一次都会让我有不同的感受。这本书一共讲了33个故事,33个暖心的故事,33个小感慨,33个意味深长,每一个故事都会扣动人的心弦,令人回味无穷。
常言道,书读百遍其义,自见书中自有黄金屋,在反复翻阅这本书时,我才真正懂得古语的含义,每读一次,便会感慨作者的才气能够将如此细腻的事情用流畅的文笔表露出来,他就是一块金子,闪闪发光,时刻闪耀。
《趁一切还来得及》是我在这33个小故事中最令人回味无穷的其中之一。
“妈妈的钱都花在哪儿了”这个发生在我们平淡无奇的小日常中的故事,令我热泪盈眶。父母含辛茹苦将我们养大长大成人的,我们也深知父母挣钱的不易,更是在日常经历中感受到了他们的艰辛。在我们成长的过程中,父母的汗水渗透了岁月,已经成年的我,却从未对他们道说感谢,年幼无知的我们,曾认为父母对我们的好理所应当,在成年之后,才方知父母的爱与付出。自己在逐渐变得通透,越来越感激父母的付出,而我欠他们的,却是永远都补偿不了的爱。刘同的那句“这些年,觉得自己活的像个傻缺”,令人痛彻心扉。
有些错,要用一生来弥补。在每个人的成长过程中,总会有数不清的,令人难堪的事情,令人懊悔的事情,也会一次次伤了父母的心,将它们用文字的形式抒写下来,并一点一点去弥补,这需要,足够的耐心与勇气,我认为从小到大一直都是一个懂事孝顺的孩子,但正是因为自己的懂事,几乎没有做过那些出格疯狂的事情,反而会对于父母缺少了那么一点点的孝顺,放假回家,想多帮父母一点忙,却总是被父母双倍的爱返还了回来。到现在还会心安理得的接受父母对自己的爱与付出。
我以为我不在家的日子,他们会过得很开心,后来才知道,原来我放假回家的日子,他们嘴上嫌我烦的日子才是真正的开心。
那天和父母交谈,猛的抬头看到父母两鬓的白发,看到岁月留在父母脸上的痕迹,不由得想起了20年来的点点滴滴,父母从未在我面前讲过他们的不容易,我以为他们不说苍老就永远都不会老,他们笑一笑就永远年少。
很喜欢“趁一切还来得及”这一句话珍惜眼前的遥望未来的。珍惜眼前人,珍惜眼前的点点滴滴,可以多和家人聊天就多聊一会儿可以多陪陪家人,就多在家待一会儿,不要让亲情越来越淡薄,趁一切还都来得及!
通过读这本书,我认为孤独从某一层面上说他是上天馈赠给我们的礼物它时刻警醒我们,要大步向前他会在我们落入低谷时帮我们鉴别谁是真正的朋友有时候。我们每一个人的成长都是要学会如何与自己交流,如何与自己友好相处和自己做朋友,享受孤独,享受上天馈赠给我们每一个人的礼物。