刘同你的孤独虽败犹荣读后感
你有过孤独迷茫的时候吗?你能忍受的最大孤独是什么?在你的工作生活中有哪些让你觉得难以逾越的困难?
最近《你的孤独,虽败犹荣》再版预售,那个腼腆自卑的刘同,也一点一点的,成长为自信成熟能独当一面的大男孩了。
这本书介绍了33个故事,是发生在作者身边的故事,也是每一个人都可能经历过有共鸣的故事。
当你人到中年,事业有成,你还会怀念十年前那个艰苦奋斗,有一点点小成就就欣喜不已的自己吗?当你有了自己的家庭,你曾经的同学,伙伴还一直在你身边吗,懵懂时期许下的约定你们一起实现了吗?十年后的同学聚会,你会不会看着这张熟悉的面孔,竟想不起他叫什么名字,也忘了你们之间发生过什么样的故事?上学时那个陪你逃课去网吧打游戏的人,陪你去看演唱会的人,还陪在你身边吗?那时候,你们班里的佼佼者,现在还那么优秀吗,你还崇拜他吗?你是不是也一样,有很多话想跟曾经的朋友说,却因为你们在无形中慢慢走散了,想说什么却也想不到合适的话题?在工作中,你遇到过什么委屈,你又是怎么让自己蜕变的更优秀的?你的工作中,有一个相信你看重你,帮助你成长的好领导吗?在生活中,有愿意陪你一起成长,一起变得更优秀的伴侣吗?你现在做的工作,是十年前老师让写人生规划的时候,你心里第一个想到的并满是憧憬的那个吗?你有能力,保护自己的父母了吗?你现在对自己的人生有规划了吗?你,孤独吗?这些,大概就是书中每个人的孤独,但是在孤独之外,又有很多人支撑着你,无形中给你很多力量。
我只参加过两次签售会,第一次就是刘同的。其实但是并不完全懂他书里想表达的意思,当时我才大二,对以后还有的很多的幻想。但是感觉他的书写的很好,情感表达的很细腻。那时候是冬天,印象很深刻,有很多书迷都是从青岛或者外地坐车特意赶到济南,参加签售会。他们大多都是刚参加工作,对工作,对人生,对未来有很多的迷茫和不确定,但是这个叫刘同的男孩,总能以自己的亲身经历,鼓励他们每一个人。然后他说,你认真过你的生活,我去你在的城市看看。我当时在书上写“认识这么久,是时候见一面了”。他看到书上写的字,愣了一下,然后点了点头。嗯,我们是认识了很久的陌生人,终于有幸,可以有一面之缘了。
后来他的《谁的青春不迷茫》改编成了电影,我也是一个人去看的。当时电影院有四个人,我,还有一对情侣和他们的妈妈。电影前半段一直在笑,后半段就一直在哭,可能就是被某一个片段的一个点,深深触动了,然后看完电影出来,给高中舍友发消息说,我想你了。
刘同说,也许你现在仍是一个人吃饭,一个人看电影,一个人睡觉,一个人乘地铁。然而你却能一个人吃饭,一个人看电影,一个人睡觉,一个人乘地铁。很多人离开另一个人,就没有了自己。你却一个人度过了所有,你的孤独,虽败犹荣。他总能用最精准的话,表达我们心中所想,用最温暖的话,解答我们心中的疑虑。
大概孤独才是人生的常态,即使身边人声鼎沸,但总要有自己安下心来,思考自己人生的时刻。每个人都有他要走的路,都有他要为之负责的人和事,有自己选择的立场和处世之道,没有人可以一直陪在你身边。所以要习惯孤独,学会孤独。当你学会了独处,就不惧怕这鱼龙混杂的世界了。你的孤独,虽败犹荣!