刘同你的孤独虽败犹荣读后感
现在正读大二的我,从高中开始,就知道了刘同,那时他的微博粉丝有三百多万,现在已接近九百万,看到他被越来越多的人所关注,我好高兴有这么多的人和我一起关注他,和我一起被他所感染,刘同于我来说,不是偶像,一直都是榜样,看了他的《谁的青春不迷茫》,我明白了谁都有一段迷茫的时光,迷茫不可怕,可怕的是我们迷失了人生的方向,这次也很期待他的新书《你的孤独,虽败犹荣》,不为别的,只因在书中寻求共鸣,每个人对孤独的理解都是不一样的,我想知道如今的刘同,在他眼中孤独是什么,另外想在此书中感受如何才能在孤独之后,犹荣。
花了三个多小时,我看完了,读完后最大的感受就是,一个人要经历孤独,才能更好的认识自己,才会明白也许形单影只的不是孤独,被人无视才是真正的孤独,孤独的人生不是没有华丽的谢幕,而是在于你自己是否跌倒后再一次爬起来手舞足蹈。
看完以后,最令我触动的是,害羞、腼腆的曾同学站在讲台上向十年未曾见过面的老同学诉说自己以往的经历遭遇,无疑她是勇敢的,也是痛苦的。
对于一段不堪回首的往事,就算是最亲密的人,也不愿过多提及,至少,以前的我是这样。
高中时期那会儿的事,我很少向别人提起,因为我不太想让别人知道自己所经历的孤独,还记得,那时由于一些特殊原因,我不得不离开重庆,只身一人去湖北读书,第一次离家那么远,在当时只有15岁的我来说,是一件不可能完成的任务,可是我却一路走过来了。
在放国庆、五一长假的时候,宿舍的同学都回家了,只有我一个人待在寝室,因为离家远,不方便回去,就只能一个人在宿舍待七天,看着宿舍里11张空空的床,每到夜深人静的时候,就独自一人躺在床上,因为害怕,把宿舍的灯开着,却用被子狠狠的捂住自己,只为寻求一点安全感,第一年高中,我就这样挺过来了。
后来我妈不放心我,就让我在外面租一间房,那时我就自己一个人去学校附近的公告栏上面寻找租房消息,最后我找到了一间不足十平米的小房间,那时候,一学期八百块钱,跟老板交完钱,就开始搬东西,我的那间房在八楼,我就一个人完成了整个“搬家”过程,来来回回大概有十几趟吧,因为一个人,干完了所以的事情,没有跟父母说实话,骗他们我是叫同学一起跟我搬的东西,无疑当时的我,心里是苦涩的,自己一个人过完了三年高中生活,太多的孤独藏在心里,不愿将它诉说出来。
可现在的我认为:孤独跟人数无关,一个人也好,一群人也罢,得不到心灵上的慰藉,才是最深沉的孤独。
书中最能让我产生共鸣的一句话是,一个人越久,就越怕一群人的热闹,没错,就是这样,当自己已经习惯了一个人的生活,其他人就是多余的,既然自己融不到一群人之中,何必要去凑热闹,如今,孤独在我看来,不是一个人吃饭,逛街,看电影,而是一群人在一起有说有笑,你却发现你根本插不上嘴,他们的世界从来都没有你的位置,你只能在一旁远远的观看,还配合他们扯动着嘴角,最后,你会讨厌这样的自己,慢慢的,你爱上了一个人生活的状态,明白了,一个人也可以狂欢,直到天亮。
平时闲的时候就会看看一些青春励志的书籍,目前正在看的一本书,是翩翩的《永远热泪盈眶》,这本书看来很触动内心,一个个小故事,温暖我们每一个人,或许你有踩在刀刃上的勇气,但不要把你那颗本该柔软的心层层包裹。
读了《你的孤独,虽败犹荣》之后,发现它能很真实的触动到我的内心,不用说太多,只是某一个词,某一句话就能触动我,我想其他和我一样观看了预览版后的同学都是这样吧!毕竟我们都是一样正经历着孤独,被孤独打败,到最后却也觉得光荣。
谢谢刘同,用文字温暖了我们。