孤独这个词,每一个人都不陌生。也许我们都曾害怕,但今后我们会释然。
这不禁让我想到了自己的故事。从上小学初中开始,每当星期天就不喜欢一个人在家,哪怕有最喜欢的电视剧,却也总要给小伙伴一个一个打电话,叫他们出来玩。因为理由也许是我不喜欢一个人的感觉。如果大家都在忙,就自己一个人趴在窗边,打开窗子,对着歌词本,把自己喜欢的歌一个一个唱个遍。当时既希望别人听到,又不希望别人听到。希望别人听到会说真好听,不希望别人听到说太难听。那时也许根本不明白什么是孤独。
上了高中,离父母很远,来到了一个陌生的地方。你总说着与别人格格不入的话,别人也说着你听不懂的言语。你以为自己还和以前一样就好,和以前一样与别人相处,可是别人不理解,开始离我越来越远。我也开始渐渐收起了自己的那份纯真,学着隐藏自己,不想别人看出自己内心的想法。如若心情不好,就在宿舍熄灯后一个人躲在被子里哭。因为那时我只是自己。我从来不会让父母知道我所有的不开心,只会和他们说我挺好的。就这样三年过去了,我从我初中那个爱说爱笑爱闹的自己,变成了一个沉默寡言少语的自己。因为觉得只有这样才可以包裹住自己,让自己不受伤害。
现在的自己依旧如此。当时会因为自己一个人而感到孤独痛苦,可是上了大学,很多时候我依旧是一个人,一个人在大家沉睡的时候悄悄起床,一个人在天未亮的时候奔跑在学校的景观大道,一个人在八点的时候坐在学校的图书馆里,一个人在中午的时候坐在食堂吃着午饭,有的时候还会因饭卡没钱,却也无法给饭卡充钱,身边却也没有一个人可以帮自己,最后一包方便面完美解决。一个人在图书馆闭馆以后独自走在回宿舍的路上,一个人在感情不顺的时候独自抹着眼泪,却无人可说。刚开始曾觉得孤独过,后来又觉得这才是自己想要的生活,没有必要为了不让自己一个人,而去和大家一同做自己不喜欢的事情。
成功的人往往是孤独的,因为他要在那一条路上坚持到底。可是他依旧享受着这份孤独,这份孤独夜成为了他走下去的一种陪伴。我们无需害怕孤独,只要做自己认为对的事情就够了。到最后你会发现你其实并不孤独,因为和你一样的人还有很多。
愿孤独成为一种力量,成为一种让你坚持到底的勇气。