作者姜戎是一名插队内蒙古边境额仑贝尔草原十一年的北京知青。
为了这部以狼为叙事主体的史诗般的小说,作者从1971年至1996年腹稿了二十五年,初稿于1997年,三易其稿后定稿于2003年。
用了三十多年的时间,煌煌五十万言,让我们在书中重新熟悉了草原狼,重新熟悉了草原,重新熟悉了我们的历史,重新熟悉了我们人类自己。
书中几十个狼的故事连贯,一气呵成。
情节曲折紧张,场面宏大而神奇。
有大青马勇敢镇静地独闯狼阵,狼口脱险;有蒙古女人和九岁小孩与狼徒手搏斗,生擒恶狼;有蒙古猎人坐山观狼群设伏黄羊,渔翁得利;有石圈里的飞狼之谜,惊人推断;有狼群与军马惨烈的生死决斗,同归于尽;有白毛风和蚊虫的天灾人祸,生死存亡;有狗和草原狼的你死我活,不共戴天;有人与狼的殊死较量,相存相依;有作者千辛万苦喂大的小狼,狼性不改;以及小狼非凡的命运和悲壮的一生……。
最后作者道出了对小狼的忏悔,对蒙古老人的忏悔,对草原的忏悔。
震撼了我们现在已经不会轻意感动的灵魂,让我们在读过之后会不由自主地产生无尽地思考。
狼在我的记忆中是凶猛残暴的肉食动物,狼外婆的故事伴随了我们的幼年时代。
我们汉语的词汇中关于狼的词语,全是对狼的抵毁和贬低:狼子野心、狼吞虎咽、狼心狗肺、狼狈不堪、鬼哭狼嚎、狼狈为奸……。
看来我们的无知和应试教育让我们对蒙古人崇拜的狼从小就存在着太多的误解和偏见。
狼是狗的祖先,狗却与狼势不两立。
如今狗已成为人类最亲密的朋友,但它从此也失去了独立生存的狼性。
草原上的牛羊强壮了蒙古人的体魄,草原上的狼锻炼了蒙古人的品格。
我们的计划生育造就的这一代独生子女,生活自理能力和受挫折教育都很差。
他们的时代什么都不缺,他们缺少的只是吃苦耐劳,缺少的是像狼一样的性格和狼一样的精神。
儿子津津有味地听我讲小狼的故事,我却多么希望他能有一点小狼的精神。
狼的视死如归和不屈不挠,狼群的中的友爱亲情无不震撼着我们的心灵。
狼在捕食时表现的确极为凶残,但狼只有在饥饿时才捕食,只有在万般无奈的情况下才会攻击牲畜和人。
这比饱暖思淫欲,物欲横流贪得无厌的人不知要高尚多少倍了。
狼天性怕火、怕光、怕人,唯独不怕苦、不怕累、不怕死。
狼的狡黠与聪明,使它具有天生的军事才能。
狼顽强不屈的性格,狼的团队精神和家族责任感,使它有着顽强的生命力和强大的战斗力。
三十六计中除了美人计外,说不定其余的三十五计都是人跟狼学的。
二战时期纳粹德国在大西洋海底的潜艇绞杀战,解放军出奇制胜的穿插分隔包围战术都是狼群战术的一种。
中华民族就是缺少一点点的狼性,当年几个日本鬼子就能扫荡一个县城,赶着几千名老百姓满山跑。
我们理解了狼性,也就会明白为什么成吉思汗的铁蹄能够扫荡千军万马横跨欧亚大陆,就会明白中国近代屈辱的百年历史。
狼在恶劣的自然环境中能得以生存,这是每一个有危机感的民族应该思考的问题。
中华民族在历经磨难,在生死存亡的危险时刻,我们每个人都会被迫发出狼一样的嚎叫。
中华民族要实现伟大的复兴,在这本书里狼性与人性的碰撞给了我们很多的启示。
狼是脆弱的生态环境中的一个重要环节,狼群消失了,多米诺骨牌就要倒塌,与狼为敌的草原狗也会从此衰败。
草原上的老鼠成灾,草场会迅速退化,马也变得懒散起来。
草原沙漠化了,风吹草低见牛羊就只能变成一种回忆,而牧民也只能从定居放牧改为圈养牛羊。
看那一年比一年凶猛的沙尘暴吧,生态已开始失去了平衡。
生物的多样性已经被打破,打来打去,打尽了“豺狼”最后遭殃的还不是我们人类自己。