暑假期间时间拜读了姜戎的《狼图腾》,一改以前"畏狼如虎、憎狼为灾"的看法,姜戎笔下的草原狼,是生物的狼,也是人文的狼;是现实的狼,也是历史的狼。
因之,这是一部狼的赞歌,也是一部狼的挽歌。
狼在农耕民族看来是危害人和家畜的坏蛋。
我们小的时候都听说过狼外婆的故事,大灰狼是农耕民族谈之色变的危害极大的动物。
以前我也是这么认为的。
可我看了,《狼图腾》一书后我的观点改变了。
是啊!狼是陆地上生物最高的食物链终结者之一,由于狼的存在,其他野生动物才得以淘汰老、弱、病、残的不良族群,也正因为狼的威胁,奇特的动物(包括我们人类自己)才被迫进化得更优秀。
弱肉强食,适者生存,草原上没有了狼群,就要得“瘟疫”,所以,狼使生态相互于一种平衡状态,况且,狼是群居动物中最有秩序、最有的纪律的族群,狼的十大特点:卧薪尝胆、众狼一心、自知之明、顺水推舟、同进同退、表里如一、知己知彼、狼也钟情、授狼以渔,以及狼的“团队精神”都是值得现代人学习的,而最值得我们称赞的是狼的战斗精神、协同作战、顾全大局,为了胜利,不惜鞠躬尽瘁、以身殉职......。
狼是游牧民族的图腾。
比我们农耕民族的龙图腾有过之而不及。
狼在游牧民族心中是神乎其神,无所不能。
书中讲到了“狼的作战,生活,本领,母爱,及群之间的协作团结及狼在草原的巨大贡献。
把狼看作了比人还要高尚,比人还要聪慧的动物。”
书中几十个狼的故事有机连贯,一气呵成。
情节曲折紧张,场面宏大而神奇。
有大青马勇敢镇定地独闯狼阵,狼口脱险;有蒙古女人和九岁小孩与狼徒手搏斗,生擒恶狼;有蒙古猎人坐山观狼群设伏黄羊,渔翁得利;有石圈里的飞狼之谜,惊人推断;有狼群与军马惨烈的生死决斗,同归于尽;有白毛风和蚊虫的天灾人祸,生死存亡;有狗和草原狼的你死我活,不共戴天;有人与狼的殊死较量,相存相依;有作者千辛万苦喂大的小狼,狼性不改;以及小狼非凡的命运和悲壮的一生……。
最后作者道出了对小狼的忏悔,对蒙古老人的忏悔,对草原的忏悔。
震撼了我们现在已经不会轻意感动的灵魂,让我们在读过之后会不由自主地产生无尽地思索。
狼的视死如归和不屈不挠,狼群的中的友爱亲情无不震撼着我们的心灵。
狼在捕食时表现的确极为凶残,但狼只有在饥饿时才捕食,只有在万般无奈的情况下才会攻击牲畜和人。
这比饱暖思淫欲,物欲横流贪得无厌的人不知要高尚多少倍了。
狼天性怕火、怕光、怕人,唯独不怕苦、不怕累、不怕死。