近期我看了一本名叫《小王子》的书。这本书讲述了作者因飞机故障,降落在撒哈拉沙漠中,在沙漠中度过了一个晚上,期间,他听到一个声音说:“请给我画一只绵羊……”就这样作者认识了来自外星球的小王子。
小王子拜访了许多星球,有325号、326号、327号、328号、329号和330号星球。他第一个星球拜访的是一个国王生活的星球。国王让小王子做他的司法大臣,让小王子自己审判自己。小王子让国王给他一个合情合理的命令,国王一言不发,小王子便走了。
接着他又到另一个星球去找工作,这个星球住着一个爱慕虚荣的人,他让小王子拍拍手,表示他是这个星球最有才华,最会穿衣服,最漂亮的人。实际上这个星球只有这一个爱慕虚荣的人住。
他又到下一个星球了,这个星球住着一个酒鬼。小王子问:“你为什么要喝酒?”酒鬼回答:“为了忘记。”“忘记什么?”小王子说,“忘记我的羞愧。”“羞愧什么呢?”小王子问,“羞愧我喝酒。”酒鬼回答说。小王子疑惑地离开了。
他到了下一个星球,这个星球住着一个商人。这个商人以为把星星的数目锁在一起就能拥有他们,唉……
他去的下一个星球住着一个点灯人,他的星球只能住下一个路灯和他。小王子和这个点灯人谈了一个月的话,因为这个星球一分钟转一圈。小王子心想:这是我唯一愿意和他交朋友的人。但是他的星球实在是太小了,容不下两个人……
于是他又来到了第六个星球,这里住着一个地理学家,在他的引导下小王子找到了地球。在地球上,小王子又经历了很多精彩的事情,最后在一条毒蛇的帮助下回了家。
《小王子》这本书是一个心灵交流的书,也是十分伤感的书。而文中最让我动容的是小王子和小狐狸的那段对话。当小王子以为他的那朵玫瑰花是这个宇宙独一无二的时候,却看见了无数这样的玫瑰花 ,他是那样伤心,感觉自己受了欺骗。狐狸劝他说:“如果你训养我,我们将会彼此需要,对我而言,你就是宇宙中唯一一个 。”小王子明白了,虽然他的那朵玫瑰花和其它的玫瑰花长的都一样,但他的那朵玫瑰花是独一无二的。因为小王子驯养了它,它是他的玫瑰花,它只要一朵就能胜过你们全部。
小王子为了回去陪伴他的玫瑰花,而牺牲了自己的身躯。看到这里,我觉得他找到了他真正追寻的东西——爱。