记得小时候有篇课文是《我的名字叫解放军》,故事的内容写的是一个风雨交加的夜晚,雷锋护送大嫂和孩子回家,到家后,大嫂问雷锋叫什么名字,雷锋说:“我叫解放军”,当时老师告诉我们:做好事,不留名
《圣经》里面也讲过“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的”,这句话其中的道理是爱心、奉献、慷慨不是装出来的,是一种内化到骨子里的一种品质,如果你不从本质上改变,这样的爱心和奉献不是真正意义上的善良。
如今的社会提倡“学雷锋”,就是因为社会上的“雷锋”越来越少了。
如今我重读《雷锋日记》这本书,受到的启发不在是团结友爱、乐于助人的精神了,我看到了更多如今人们内心所缺乏的一种信仰。
这是信仰倒塌的时代,或者说是,信仰倒塌的中国。
《雷锋日记》里有一段这样写道:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?
如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。
读了这一段话之后,我不禁感慨万分。
我不是感慨雷锋日记所体现的奉献精神,以及对工作的一种热情和执着,而是感慨人类有这么高的觉悟,能自己反思自己的行为。
而如今的学雷锋,如果学到需要照片做佐证,我想雷锋如果还活着,知道了人们这样“学”他,他肯定会有说不出的滋味。