雷锋日记读后感1000字
有人说,助人为乐的雷锋精神在新时代更应该发扬光大;有人说,舍己为人的雷锋精神在我们肩上应该传承后代;有人说,广为人诵的雷锋精神是我们学习的榜样楷模。只是相比于这些夸夸其谈的语句,现实却让人心悸不已。科技如此发达的二十一世纪,小悦悦被当场碾过却无一伸出援手救下这位两岁多的孩子;甚至在国家兴旺发达之际,老奶奶老爷爷在马路上摔倒后路人都会熟视无睹般地走过,连个可怜的眼神都没有。唉,如今的社会还谈什么学习雷锋精神?反倒是连人情世故都变淡了。戚戚然地想着,因为烦心而中断了思路。当再度想起雷锋精神这四个字时,想到了却只剩下了刚刚美好的画面。
就在烦心之时,我灵光一现,去了图书馆。每当我遇到烦心事时,总是乐于与书籍为伴,不仅是打发时光,更多的在于净化心灵。而半玩笑般地读完了《雷锋日记》,读着那段过得辛酸却被后人广为传唱的英雄年华的点点滴滴,竟有些无语凝噎。后来,在选书的时候看到了一位佝偻着背的老爷爷,在用一副镜片厚厚的眼镜在书海中寻找着,嘴里一直在念叨着什么。与我同行的同学和我见状便上前讯问以示友好,在问清楚了他所要寻找的书目后我们俩也一头扎入书海苦苦寻觅。从书架上一排排扫视着那些五颜六色的书让人觉得眼花缭乱,寻觅的工作也是一筹莫展。当然,最后我们在茫茫书海中拾到了“金”,也算是功夫不负有心人吧,将书,也将我们的爱心奉献给了这位老人。老人道谢过后便离开了,图书馆还是寂静依旧,我的心情却由于刚才算得上温馨的插曲而感到万分飞扬,嘴角也在不经意间向上扬了。
就因为友善地伸出手,帮助老爷爷找到了一本书,这样温馨的画面竟在这个人情淡漠的社会显得格外令人欣慰。又想起读过的《雷锋日记》,而对二十一世纪的雷锋精神多了一丝感悟。从那以后,我时常会扪心自问:“今天,我伸出手了吗?”——我是否帮助了需要帮助的人?我是否对那些想帮助却无能为力的人起了怜悯之心?我是否感受到了身边的人情?我是否鼓舞身边的人和我一起帮助他人呢?我是否接受了他人的帮助并且感激在心呢?当然,我不可能每天都可以明确地回答“是”,但是我至少不可以在犹豫后意识到自己的答案是“否”,但是我更不想自欺欺人地回答违心的答案。所以我的选择是“伸手”给需要帮助的人,无论男女老少,尊卑贵贱。我希望的是,能够生活在一个充满人情世故的社会之中,我更希望的是,我们这一代祖国的花朵能够传承雷锋精神。最后,我也想问你——
今天,你伸出手了吗?