雷锋日记读后感1000字
“学习雷锋,好榜样……”这首家喻户晓的民歌时常在我耳边响起。
雷锋出生在1940年简家村的一个冬天里,他一生从事革命事业,把自己的青春献给人民,记得他曾说过:“青春啊;永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”雷锋叔叔那么伟大,他虽然离我们而去了,可他毫不利己,默默奉献,爱岗敬业的精神永远留在我们心中。
“……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守者你生活的岗位位上?……”这是出现在雷锋叔叔日记中的一段,从这里,我就知道他是那么的尽职尽责,做好了自己的本分。坚守着自己生活的岗位,他彻底为人民服务了,为人民利益死的,他的死既光荣又有价值,比泰山还重呢,我们难道不应该向他学习吗?
雷锋,一个多么熟悉的字眼啊!他,是我们的榜样。我们要学习他的无私奉献,学习他的刻苦,学习他的善良,学习他的一切一切。当今社会,我们十分需要像雷锋的人,为人民服务,宁可牺牲自己也愿帮助别人。如:当雷锋放假时,他也不收分文去帮助工人干活且不留姓名做好事。又如,他在下雨天,帮助大姐背小孩走山路回家。这舍己为人的精神十分值得我们学习。如果每一个人都像雷锋将是一个"大同社会"。毫无纷争,只有人民生活幸福,安居乐业的样子。
《雷锋日记》,它主要讲了一次,雷锋叔叔去看电影,趁放映前的短短时间看书学习的故事。反应了雷锋叔叔争分夺秒,孜孜不倦和具有钉子一样的"挤"和"钻"的精神。同时也教育了我们在学习的时候,也要像雷锋叔叔一样,具有钉子一样的精神。读了这篇日记,我不由得想起了自己以前的学习态度。实是惭愧……记得以前虽然说在学校里我总是非常认真!上课时,高高举起小手;下课了,低头写着作业;中午吃饭时,努力管理着这组成员;但是一放学,那副认真的样子就飞灰烟灭了,一回到家就放下了书包,奔向奶奶面前问:“奶奶,饭好了吗,我想吃饭。”就算时间很早很早,也要争着嚷着要吃饭,把作业这一回事都忘到一边去了。更别谈写作业时了,有些时候就连最最基础的计算题都会错,比如:124+86=200……都能算错,而正确的答案又特别特别好算,就是等于210,要是这是在期末考试,那就白白少了1分,虽然1分可能在你眼里不值得提,但是往往是这1分让你失去几万元,让你下降几十名次。所以说雷锋的精神很值得我们学习!
时至今天,这么多年过去了,他的精神曾激励过多少青少年,胸怀远大志向,活跃在社会主义建设的各条战线无私无畏,赤诚忠心地像雷锋那样奉献壮丽的青春,雷锋已经成为"为人民服务"的楷模,开创社会主义新风尚的标兵,这不是我们中华民族的骄傲吗?
雷锋无私奉献,愿为一个素不相识的路人拔刀相助,而我们就连一些举手之劳都会厌烦,现在想起来,真不应该啊。就在这年暑假,妈妈嫌在家里无聊,就到人家工厂拿了些纱布,做纱布球,大概是快到了交球的时间了,为了赶工妈妈一晚没睡,黑眼圈都出来了,就像一个大熊猫呢,肯定很累,第二天早上还见她在一把一把的数纱布球,她说:“佳慧你没事就来帮我数球。”
记得当时我正在享受生活,吹着空调,吃着零食,看着电视呢,谁高兴去数球啊,便回了一声“不数啊”之后由于妈妈太过劳累,导致腰酸背痛的,整个身子像散了架,要是时间可以倒流,我一定伸出自己的援助之手!在这里,就让雷锋叔叔这种螺丝钉般的精神传扬下去,让我们世世代代的人民都能像雷锋叔叔那样无私奉献,爱岗敬业,毫不利己,那该多好。