文化苦旅读后感800字
是文化?我百度一下文化,各种各样的解释在网上流传,各种关于文化的词条相继排列。
编辑词条的不是一个人,这就导致了问题:各家观点杂糅组成一个定义,各种各样的定义解释着同一个名词,这些都是网上词条共有的问题。
对于文化的解释,我更倾向文化是历史的沉淀。
无论是包括宗教信仰、风俗习惯、文艺科学在内的意识形态,还是文化的物态、制度、行为、心态四层次,都是历史积累沉淀的结果。
既然是苦旅,旅途当然就不能是欢乐的。
文化的传承远比文化形成要艰难。
比如四大文明中的埃及尼罗河流域文明、印度河流域文明和两河流域文明,都在传承过程中遭到毁灭,唯独中华文明一脉相承,绵延千年而不绝。
即便如此,中华文明在传承的过程中也不是一帆风顺的,因为各种各样的原因,文化事物遭到破坏甚至是毁灭,这最好的例证就是莫高窟了。
当王圆箓一次次“整理”他的庭院的时,当外国“学者”一次次运走用低价购得的古籍时,
当中国官吏一次次以资金不足拒绝保护石窟时,我想莫高窟肯定在西北凛冽的风中哭泣。
落日染红了天,血色一般的晚霞犹如中国文化伤口正滴着血呢……
相对于文化遭到破坏感受到的这种痛苦,在旅途中所受到的舟车劳顿之苦更像是一种历练,
一种在文化面前的虔诚仪式,余秋雨拜访过众多名山大川,不止一次谈到路途之苦,同时也引述了其他古人的路途之苦。
相对于古人来说,现代人受的苦就要少得多了,缆车汽车和沿途的旅馆酒店为游人打点好了吃住行的一切,
而古人则是自备干粮,露宿山野,历经劳顿之苦才能看到期盼已久的山川景色。
正是有了这样的旅行,山川变得不再是山川,而是在一次次迎接游客中不断沉淀下来文化。
名山本只是山,有了文化积淀名气在大了起来。
《文化苦旅》尽管写出了文化传承的不易,但我们也应该看到文化也是具有顽强的生命力,当它鲜活地呈现在你面前时,你不会觉得那就是文化,你会觉得那是你生命中的一部分而且是不可分割的。