保尔,是一个记仇又贪玩的孩子。
保尔命运转折的那一天,我是在神父的家里面,他看见神父大大咧咧,气势汹汹的闯进教室来。质问着这些孩子,节前到我家有抽烟的都站起来“你们这个小无赖,谁抽烟?”混账东西,你们不抽烟那么面团里的烟末儿是谁撒的!难道没有人承认抽过烟吗?好啊!这就来瞧瞧!把口袋翻开来!快!听见没有!翻过来!“一个神父,满嘴“小混无赖”,还真教别人觉得他
是可笑,他立马就把保罗给揪了出来。原来,保尔为了恶作剧,把烟末洒进了神父准备做复活节的面团里。保尔被神父驱逐了学校,一个人默默坐在台阶上。他还是个孩子,一个人想起了妈妈。
那个为了维持生计去当姨娘的妈妈。保尔恨透了神父,他把责任全部推给了自己的朋友谢廖沙。终究还是孩子,是他亲耳听了谢廖沙的计划,也是他亲手去完成了这一事情,当他做完后,却后梅了。保尔和瓦西里神父早就结了仇,原因是保尔问他是否违背自己信仰宗教的理论。神父火冒三藏,他对一个什么也不懂的小孩发大,甚至主动开除他并记了仇。神父就像个心胸狭隘的人,他体罚了保尔。神父有自己的信仰,但他无放干涉保尔的宗教自由。他信仰了神,却还在神身上学到什么,却先失去了教养。在神父极度愤怒的情况下,保尔无法继续上学。此时,校长出现了,他唤保尔到他身边。保尔的母亲让保尔到车站食堂打工。他年仅十二岁却无法继续完成学业,要怪也只怪他的莽撞,自己将自己送入了社会。保尔为第一次上班便把里面一个年轻的姑娘叫作大婶",那是佛罗霞,一个温柔美丽的小姐。一个年龄相仿的小孩与保尔吵了起来,使得保尔十分生气。他怕被开除,只好忍让。天刚刚亮,保尔才回到家,忙活了许久,他见到了哥哥间尔焦姆。两人寒暄了几句便走了。后来有一次,保尔听见了佛罗霞与普罗霍尔的谈话,那个记忆中温柔的姐姐如今却迫于现实的压力,卖了身,被对方克扣了钱,这使保尔对社会的美好向往,瞬闻瓦解。一次工作的疏忽,普罗霍尔打伤了保尔,这是社会,没有朋友,没有家人只有冷嘲热讽与冷眼旁观地对待保尔。保尔的哥哥看见了满身是伤的弟弟,去打了普罗霍尔,关进了宪兵队。
当他出来后,他却对保尔说:“不要紧。”那三个温柔有力的字,促使保尔握紧了哥哥的手。他真实的感觉到了,亲情的温暖。