钢铁是怎样炼成的读后感
今年,我读了一本非常优秀的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基当时已经双目失明,全身瘫痪,这部书是他强忍病疼,在病榻上历时三年才写成的,故事就取材于他自己的亲身经历。小说出版后,受到国内外广大读者的热烈欢迎和高度赞扬。其后,他又开始了另一部小说《暴风雨所诞生的》的创作,但只完成了第一部,他就与世长辞了,年仅32岁。
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这段脍炙人心,被千千万万青年人引以为座右铭的文字,就出自原苏联小说《钢铁是怎样炼成的》。
作为一部闪烁着崇高理想主义光芒的长篇小说,《钢铁是怎样炼成的》最大的成功之处就在于塑造了保尔·柯察金这一无产阶级英雄形象。在他的身上凝聚着那个时代最美好的精神品质——为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。
这些品质是非常值得我们现在学习的,也是21世纪能够生存下来的必要法宝。
为了树立的理想,我们必须为之付出奋斗,付出努力,才能得到成功的那一天。在学习时,我们总是三心二意,心思不在学习上,一有风吹草动,就会立马跑去看看,而这样,我们又能学到什么呢?这时,必需要坚定钢铁般的意志力,才能保证我们的学习效率,提高我们的学习成绩。做一件事也不能只有三分热度,要坚持到底,发扬坚持不懈的精神。
有些人在做事途中遇到了一些困难,心里便会想:啊,这件事太难做了,我不干了,可能你那一时觉得这件事做起来十分辛苦,但是,当你成功的那一刻,你便会发现,成功的那种喜悦,是任何事都感觉不到的。所以,我们要顽强奋斗,不要被一些小困难所打倒!俗话说失败是成功之母嘛!不经历风雨,怎能见彩虹!
当我读完这本书时,我不由得感慨万分,觉得我们也应该像书里的主人公保尔·柯察金一样,勇于面对一系列的人生挑战,只有在我们经历过这些后,我们才能在以后正步地走向社会,学会怎样与人交往,做正直的人,我们也要在那些人生挑战中,展现自己的人格魅力,以后为人民为社会为祖国贡献一份力量!