钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这段激动人心的被千千万万个上进的青年人引之为座右铭的文字,出自于前苏联小说家奥斯特洛夫斯基所著的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。
我是在暑假中阅读这本小说的。我被书中那精彩的情节、高尚的人物、魅力无穷的文字,给深深吸引了。书中讲述了保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈地创作小说,成为一块坚强“钢铁”的故事。这是一部带有自传味道的小说,它赞扬了在绝望的命运中仍坚强不屈,向命运挑战的精神,表现出了作者所代表的当时无产阶级对受压迫命运的抗争精神。
主人公保尔·柯察金原是乌克兰某镇一个贫苦工人家的小儿子,后来在朱赫来的影响下参加了红军。再后来他参加了铁路建筑,暴雨、泥泞、大雪、冻土,工作条件十分恶劣,加上土匪的骚扰、疾病和饥饿的威胁,保尔和同志们都累垮了、病倒了。但铁路还是如期修通了,那时已升为省委委员的朱赫来,被他们的这种革命热情深深感动了,他激动地说:“钢铁就是这样炼成的!”
最后,保尔完全瘫痪了,继而双目失明。这时,他也曾一度灰心丧气,失去了活下去的勇气,但坚强的革命信念最终又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,他开始了创作。他写的这本书,主要讲了一个人从小到大的经历,告诉人们一块“钢铁”是经历过许多磨难才能炼成的……
我从上学到现在,已读过不少的书,可是没有一本像这样强烈地吸引着我,让我如痴如醉,让我废寝忘食。我以为,我最喜欢的一本书,当数这本了。我仔细地读着,慢慢地品味着,我为自己找到这样绝美的精神食粮而庆幸。好书能伴人一生成长,因为它时时刻刻都能给我们以启迪,好似警钟长鸣。书中主人公那坚强不屈的毅力,书的作者那钢铁般的顽强意志,激励着一代又一代的青年人勇往直前,披荆斩棘。
常言道:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”《钢铁是怎样炼成的》这本书教会了我无穷无尽的道理,赐予我无穷无尽的自信。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”通过这本书,我的知识在增长,我的觉悟在提高,我的意志在坚强。保尔,你是我成长的启迪,谢谢你!