钢铁是怎样炼成的读后感
寒假的时候,我读了几本书,其中给我印象最深的就是这本《钢铁是怎样炼成的》。
这本书讲述了苏俄的历史以及人们的不断的斗争生活,本书的主人公保尔柯察金就是在这样的环境下,从一个普通的工人成长为一名无产阶级战士的。保尔在学校经常受到老师的欺凌,有一次被老师神甫赶出学校后,偶然相遇冬妮亚并结为朋友。他在装配工朱赫来的引导下,告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名布尔什维克战士。在战场上,他的身体情况日愈下退直到最后双目失明。他经历了无数次的挑战和考验,但是这些,只是让他更加坚强。他的精神令所有人为之感动。
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是这本是中令我感触最深的一段话他告诉我们,人要过一种有意义的生活,不要虚度光阴,碌碌无为;人一定要坚强,不要放弃。保尔虽出生贫寒,但坚持不懈,即使双目失明,四肢瘫痪,依然没有放弃自己的理想与追求。而我们从小就在父母的呵护中长大,受过良好的教育,保尔却从小受到贵族的蔑视,还要给别人做工,养活家人。四肢瘫痪后,还说服自己的妻子去当红军,自己则了却自己的梦想——写小说。与保尔相比,我们真是自愧不如。现在的我们,大部分都是过着衣来伸手、饭来张口的幸福生活。可又有几人有着保尔的精神呢?有多少人遇到困难不退缩?现在的我们,大多在父母的保护下成长,我们在父母膝下承欢的时候,我们在丰盛的饭菜面前挑三拣四的时候,我们在繁华的街道上肆意挥霍的时候,保尔却在战场上与敌人战斗,挥洒着他的热泪与青春,即使命运对他如此残忍,也勇敢面对!曾经老师在班上做过调查,问在家中为父母做家务的有几个人,但举起手的却寥寥无几,可有谁想过,保尔柯察金他以前的生活却是那样的艰辛。如今,我一定要想保尔学习,坚强、勇敢,不受命运驱使的精神!
我们在人生中,会遇到各种各样的不幸,或者挫折,困难,可我们只要努力去克服它,就会成功。不当命运的奴隶,不被它打垮,就需要像保尔那样的精神。让我们一起去努力吧。努力去创造更多的奇迹!