钢铁是怎样炼成的读后感
“书籍是人类进步的阶梯”,一本好书会使人终生受益。每当你身体疲惫的时候,一本好书会使你轻松自得;当你心情烦闷时,一本好书会使你心情愉快;当你生活陷入迷茫的时候,一本好书会指引你步入成功的彼岸。读书可以获取新的知识,拿起书,它可以把你带入到另一个世界里去。在书的世界里你会感到快乐、幸福。在书中我仿佛一叶扁舟,在书的海洋里遨游。我爱读书,书籍陪伴我成长。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,让我回想起一段话:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨 ,也不因碌碌无为而羞愧──这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个人的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业──为人类的解放而斗争’ ”一句铿锵有力的话道出了人生真谛,人的生命是宝贵的,不应该沦陷。
《钢铁是怎样炼成的》通过写保尔·柯察金的生活经历展现了从1915年到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。保尔·柯察金从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路,其后他经历了一系列的人生挑战。在夺取政权的残酷搏斗中,他把全部的精力投入其中,直到他身体垮掉,疾病缠身,失去了战斗能力。他在战场上英勇无畏、奋不顾身、舍生取义,几次与死神进行生命搏斗,他凭着钢铁般的意志和百发百中的枪法成为各个团队的骄傲。
令我印象深刻的是,当他全身瘫痪,双目失明,不得不退出战场时,仍然在后方不停地努力贡献。他丝毫也不悲观消沉,坚持在看不见的情况下写出了《暴风雨所诞生的》这部小说。
通过对整本书的阅读,我被保尔的精神深深震撼了。保尔面对挫折不畏不惧、面对困难迎难而上的精神十分令人敬佩。人生不是一帆风顺的,人的一生中会遇到许多困难,而面对困难、失败、挫折的时候,要不畏不惧、迎难而上。即使翅膀折了,心也要飞翔,我们要用顽强的精神去战胜困境。对于弱者来说,细小的困难都像越高山,而对于强者来说,天大的困难也如履平地,正是因为在困难面前不畏惧退缩、才得以认真体会到成功的喜悦和人生真谛。
生命只有一次,我们要学会珍惜,去爱护,让自己的生命呈现出光彩,让自己的生命显得更有价值。