人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:“我已经把整个的生命和全部的经历献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗”。
这是我很喜欢的一段话。在迷茫时,它使我坚定;在不知所措时,它令我勇敢。能做对人民有益的事,对我们而言,还太远。我们只是茫茫人海中一个普通而又平凡的人,可我更期待那个不平凡的我。
保尔的形象在我心里始终阳光,他的经历真的给了我极大的震撼。从身体、心灵到情感,到思想,甚至于一生,他都奉献给了革命事业,这得是有多大的热情和魄力啊。我感受到他不可思议的疯狂,我感受到他坚定不移的革命信仰。他骨子里的倔强,性格里始终不变的嫉恶如仇,以及坚强的意志造就了这位平凡的少年不平凡的人生。从车站食堂到革命前线,再到全身瘫痪双目失明,他以多种形式为革命而奉献,他从来没有放弃,他的革命信仰始终驻扎在他心里。他经历被屈辱欺负而不馁,他经历失望痛苦而坚强,他饱受病患折磨而自强,这些,使他的生命多姿多彩,这些,是他的坚定意志铸成,也是他的革命信仰。
我作为一个刚跨入大学校园的大一学生,在暑假时也曾壮志豪言,立下大大小小的目标。可我总会感慨:计划赶不上变化。大学校园和我所想真的差别好多,我的计划与目标也不知被抛到了哪里。想到高三,面对铺天盖地的试卷与无止境的考试,我不止一次的怀疑,无数个日日夜夜我都在迷茫,所谓思考人生。奥斯特洛夫斯基笔下的保尔,总能以最鲜活的模样浮现在我眼前,他会告诉我:一切皆有可能。是的,我也可以不普通,当一次次的不可能变成可能,一个人的生命才有意义。保尔的精神给了我一种战胜一切的力量,就像我选择高考时如此坚定,让我选择了一条适合我的道路。大学的我其实是有点迷茫的,迷茫未来,迷茫现在,但没有人会沉浸在迷茫中,总有人、总有一种力量让你清醒。保尔钢铁般的意志伴我成长。
没有人一生下来就是钢铁一般,我们都是在深夜里崩溃的人,我们都是无数的打击下依然坚强的人,但我相信,无论前方迷茫或者付诸东流,短暂的黑暗不会长久,抓好你的信仰,坚定前进的方向,我们都不会输。日出之时,霞光照耀,少年理想,终达彼岸。
我愿,百炼成钢,初心仍在。