钢铁是怎样炼成的读后感
在这个寒假里,我读了一本书。它使我知道做人的道理,在我的心目中留下了不可磨灭的印象。这本书叫做《钢铁是怎样炼成的》。它激励着我奋发向上,真的是一本好书!
这本书的作者是前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基写下的。整本书大多数都按照他本人的经历来写。同样,书中的主人公可以说就是他的兄弟。主人公保尔·柯察金是一个无产阶级英雄。他的光辉形象让数以百计的读者难以忘怀。他不断的奋战、奋战,直到生命的最后一刻,和奥斯特洛夫斯基一样,依旧让死神退却,让生命绽放最灿烂的光辉。我读着读着,感到自己是多么渺小,与主人公和作者比起来,我面露惭愧。
《钢铁是怎样炼成的》这本书有一股神奇的号召力和巨大的艺术魅力,书中没有华丽的语句,没有优美的词语,没有故意渲染的剧情。每一个情节都一波三折,十分真诚坦率。“人生最美好的东西,就是当一个人已经不再人世的时候,他还能以自己所创造的一切继续为人民服务。”就是这种信念,让作者抬头挺胸笑对人生!
这本书的大致内容,全以保尔为主。保尔从前是一个小混混,但嫉恶如仇的性格使他没有堕落。一次偶然的机会,使保尔·柯察金接触了布尔什维克。之后,他志愿参加红军,亲生参加“反匪”战争。锻炼成一个钢铁般的红军勇士。虽然在这当中,保尔曾多次身负重伤,最后全身瘫痪,双目失明,但他依然不惧死神,写下了《暴风雨里所诞生的.》一书。在写书时,奥斯特洛夫斯基的座右铭慢慢显出:“人最宝贵的东西是生命。每个人只有一次生命。因此,一个人的一生应该这样度过:当他回顾已逝年华时,不因虚度时光而悔恨,也不因一事无成而羞愧;这样,在他即将离开人世的时候,就可以坦然地说:‘我把整个生命和全部精力,都奉献给了人世间最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”
我看完这本书,合上书本,心情久久不能平静。无论是奥斯特洛夫斯基,还是保尔·柯察金,都是我学习的对象。他们是多么伟大。面对死神,依然不屈不挠。他们的生命是顽强的,是令人敬佩的,是受人尊敬的。我现在不可能去战场出生入死,所以我要多为班级做贡献,不求惊天动地,一点一滴,脚踏实地,做一个对大家有用的人。正如书中说:以自己所创造的一切为人民服务。我就是要追求这点,做一个堂堂正正的人。