钢铁是怎样炼成的读后感
人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。
假期中我阅读了《钢铁是怎样炼成的》,保尔铿锵有力的誓言,深深的震撼了我。主人公保尔自从被神父赶出学校后,当过童工,饱受折磨和侮辱,后来在朱赫来的引导下,加入红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。其后他经历了一系列的人生挑战,越发坚强,即使在伤病无情地夺走他的健康,他不得不卧病在床时,他仍不向命运屈服,而是以笔为武器,以文学创作为新的战斗岗位,开始新一轮奋斗,以另一种方式实践着自己的生命誓言。
生长在绝壁上的花,永远只为蓝天而怒放,永不屈服于命运,这不就是保尔的真实写照吗?敌人的枪,轰鸣的炮,双腿瘫痪,双目失明这一切的一切在保尔眼中都如同过眼云烟一般。对于保尔,我一直对他持以敬佩之情。当他被检查出神经中枢有问题时,他没有向病痛屈服,一如既往的工作;当他因伤不得不退出战场时,他仍在后方努力不止;双腿瘫痪,双目失明,同样用坚毅的毅力与命运对抗。的确,他没有虚度一生,碌碌无为,他把自己的一生都献给了革命,献给了斗争,为解放而斗争,为命运而斗争。
我敬佩保尔,敬佩他时时刻刻都在为革命而斗争的毅力,不畏病魔,不惧挫折,百折不挠的革命精神,敬佩他奇迹般的战胜病魔后,重新义无反顾的走向工作岗位信心。他永不屈服于命运,心中永远怀揣着希望,永远在高处散发着光芒。生在和平年代的我们,却总是因为一些小小的挫折而放弃了自己坚持已久的理想,试问,有谁能够一步登天?未经风浪而一举成功?人生是一条弯弯曲曲的路,我们不仅要走完,而且要走的精彩。奥斯特洛夫斯基说:钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。我们虽然不能像保尔那样在纷飞的战火中,面对生与死的考验,在枪林弹雨中,奋勇杀敌。我们要面对挫所时,不应退缩,要像保尔·柯察金一样,战胜重重困难,在人生这个大火炉中就自己。如果没有经历坎坷艰苦的磨炼,就不会有生命的绚丽多彩;如果没有经历风雨雷电的考验,就不会有人生的无限风光。
人生就像爬山一样,必须有不到顶峰不罢休的雄心,也要有永于面对挫折,永不退缩的毅力,那怕有一点点的希望,也要用全部的智慧和力量去拼搏,永不放弃,永不言败!我要向保尔柯察金学习,就像他所说的:哪怕就只是拧紧一个螺丝钉,也是像遥远的伟大目标靠近一步。