追寻逝去的时光读后感
现在的时间被工作、家务、女儿分割的零零碎碎,因此我的阅读通常是见缝插针式的,最近开始看普鲁斯特《追寻逝去的时光》第一卷,上海译文出版社出版,周克希翻译。
精致的印刷,译文感觉也很舒服。
有时候觉得自己阅读这本书的过程有一种很虚幻的感觉,想想看,把这本书带在身上,放在办公室,偶尔闲下来的时候读一读,“我”在贡布雷小镇教堂里感觉天阴时彩绘玻璃窗的绚丽多彩,
突然间电话响了;我在睡前等着女儿找书来要我讲故事时也拿起它,“我”在往盖尔芒特家那边散步时想象着和一个农家女的邂逅,突然间女儿来了。
这本书前半本的阅读基本上是在这样一种状态下。
这样的阅读过程经常使我感觉处于一种介于现实与非现实之间的状态。
这正如开篇时普鲁斯特在早上醒来时或晚上睡觉时的一种似醒非醒在现实与梦的世界之间的来回游走。
我试图去寻找这本书吸引我的地方,第一部贡布雷,写作者童年时期在贡布雷的生活,这种生活简单且一成不变,按时吃饭、散步、去教堂、接待固定客人的来访,稍微的变化,
都能带来持续的快乐,比如,每周六因为女仆去购物,他们的午餐要提前一小时,碰到个不解内情的客人看到他们十一点钟就吃午饭而显得惊愕不已,事后他们讲起这事会笑得眼泪都流出来。
生活更加一成不变的是因病隐居的姑妈,姑妈长年不离开她的房间,可是她却知道小镇上发生的任何一件细微到某位夫人做弥撒迟到了诸如这般的小事。
第二部斯万的爱情,其实只能算是一个老套的爱情故事,斯万虽不是贵族,但是丰厚遗产的继承人,他生活优渥,对美术、音乐都有着很高的鉴赏力和深入的研究,各种各样的女人更是他生活中的常态,
直到他遇到了奥黛特,一个交际花和小姐,斯万从被引诱而爱上她并且娶她为妻。
普鲁斯特对贡布雷生活的回忆,这些大段大段近似梦呓的独白,它何以能被誉为“百年一遇的杰作” (《现代主义代表作100种》 康诺利)呢?