追寻逝去的时光读后感
对大部分人来说,让他们互相靠拢的并非观点的一致,而是精神上的契合。
(摘自《追寻逝去的时光》第二卷《在少女花影下》),对单纯以精神的愉悦为目的的阅读来说,对我的阅读来说,也是如此。
《追寻逝去的时光》共七卷二百万字,被誉为二十世纪最伟大的文学作品,对大部分读者来说,它也是一部纯粹考验耐力不具备可读性的小说。
我却甘之如饴,花了一个月的时间读完了第二卷——在一天的浮躁生活之后,陪着祺祺的作业时间,临睡的安静时刻。
马塞尔·普鲁斯特为《追寻逝去的时光》寻找出版社时,曾多次被拒,有位出版商自始自终都想不明白,普鲁斯特为什么要把临睡前的那一幕写上整整三十页,
令他晕头转向,摸不着北?有些评论家认为普鲁斯特此举是为了挽救记忆,对于作为阅读者的我来说,这更是一种现世生活在精神世界的沉淀,有些事情在我们的生活发生了,过去了,当时不以其为然,也没有时间去细细品味其中蕴含的影响力。
可是也许在很久以后的某些瞬间、在某种情况下那个场景突然浮现了,带给你的是新鲜的快乐或加倍的痛苦,甚至它会影响到你的生活,你的选择。
普鲁斯特就是如此这般地深入到过往生活的每一个细节,探寻其中所深藏的意义。
那种在不知不觉中悄然流逝的意蕴
多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。
《百年孤独》开篇第一句启迪了现代小说的意识流,而《追寻逝去的时光》中每一段话都可以加上这样一个开头:“多年以后……”,因为作者的叙述混淆了过去、现在和未来,
一个十几岁的小男孩,感受和认识却是一个老男人,穿越时空、洞明世事、挞伐人性,在这种叙述中,时间不存在了或者说时间被永恒地凝固在了那一刻。
普鲁斯特从一块玛德莱娜小点心寻回了逝去的时光,这也是被公认的《追寻逝去的时光》的写作主旨,其实,普鲁斯特对时间的哲学思索不仅限于寻回逝去的时光,它还包括了对现在的时间、对此刻的探寻。
有如小说的人物一样,当我在贡布雷把身子埋在遮阳柳条椅里读小说,关注着那些人物的生活那会儿,我曾为他们无法摆脱时间的摆布而伤心过。
从道理上说,我们知道地球在转动,可事实上我们感觉不到这转动。
我们行走时,脚下的地面看上去根本没在动,让人尽可放心。
在生活中,时间也正是如此。
小说家为了让读者感觉到时间的流逝,非得把时针拨的飞快,叫人在十分钟里过完十年、二十年、三十年不可。
在这一页的开头,某人还是个充满憧憬的恋人,可到了下一页的末尾,我们看到他已是八十老翁,在一座养老院的院子里步履蹒跚地散步,往事已不记得,人家的问话也不答理了。
父亲说的我“已经不是个孩子,兴趣不会再变”云云,让我一下子觉得自己置身在时间之中,虽然还不是养老院里智能衰退的老人,也已经是那些小说中的主人公,
由着作者以漠然(因而更残忍)的口吻在书末告诉读者:“他离开乡间的次数愈来愈少,就在这儿终老了……”