海伦凯勒读后感
本学期,我们学习了《海伦凯勒》这篇文章,深深的打动了我,使我受益匪浅。
海伦是一个盲、聋、哑人,但她是怎样学会说话、阅读和算数的?读了下面的内容,我深深地被震惊了――
她努力的练习、练习、再练习说话,而我们是怎么也体会不到她的不容易,她凭着触觉去判断沙利文老师嘴唇、喉咙在发声时的变化,我们老师也让我们回家体验过,但,我们单单凭这两点是不可能知道家人在说什么,只有小心地把耳塞悄悄地拿下一点,隐隐约约的听到一点声音,当然,这是犯规的!而海伦,她用了不屈不挠的精神和聪慧的头脑完成了这几乎不可能的任务!并且学会了阅读、书写和算数,这是多么的艰巨,其艰难程度可想而知。
仔细想想,我们有海伦那不屈不挠的奋斗精神吗?
我们拥有健康的身体,却不知去珍惜眼前的幸福时光,反而去抱怨老天对我们的不公;我们有明亮的眼睛,却不知去细心观察周围的一切,反而学会忽略;我们有聪慧的耳朵,却不知去聆听周围美妙的声音,反而去跳过……
我们拥有的是那么多,却不知去珍惜!
我们的人生道路还很长,但不允许被蹉跎;我们能看到的还很多,但不允许被忽略;我们能听到的东西还很多,但不许被跳过。
不然,一切就真的只剩下一瞬间了!熟悉的东西经常容易被忽略,如果我们都能像海伦海伦。
凯勒一样,那生活中美好的东西该有何其多呀!漆黑的夜空,有几点闪烁的星光,不住的颤抖着。
微微的一阵风吹过,树叶沙沙的响。
在这迷人的夜空中,我的新充满了对海伦凯勒的敬佩。
习惯于每天用于眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴与人们交谈的我们,并不觉得这一的可贵。
但是,如果一个人眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于聋与哑的缺陷,妨碍了语言的学习,进而变成哑,那么,这样的生命是多么灰暗而又寂寞的啊!
面对这样的不幸,我们是认命的活下去,独自吞咽生命的苦果,还是整天怨天尤人,愤世妒俗?因该说这两种人生态度都是消极和悲观的,可是我们不能否认的是:绝大多数人遇到这样的的生命困境,往往会会失去奋斗的勇气,只是被动的接受一切。
然而也有人并不如此。
海伦凯勒就是这样一个人。
《 海伦凯勒传》的主人公海伦凯勒,在出生十九个月后,因为生病,失去了宝贵的听力和视力。
她的发声器官虽然没有受损,却因无法接受到学习与模仿的刺激,所以不会说话,变成一个又聋又盲又哑的重度残疾儿。
幸好她的父母没有遗弃她,他们为凯勒找了一位优秀的教师--安利·苏利文小姐。
苏利文老师不仅打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生。
从只会用手法表达意思到可以独立阅读再到用口语与他人交流,海伦付出了比他人多几倍,甚至几十倍的努力。
也正因为这样,她在20世纪初期,顺利的从美国哈弗大学分校雷得克利夫学院毕业。
后来海伦凯勒竟成为出色的演讲家,而且出版了很多著作。
读完这本书后,我深深的感受到:一个人的生命能不能取得成功,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。
平时,有些人认为条件差,困难多等作为没有取得成功的理由,但是和凯伦比,这些困难是多么微不足道啊!一个人只要胸怀远大的理想和奋斗的目标,就会有无穷的力量,就不会被客观原因所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件,主宰自己的命运。
海伦凯勒不是这样的吗?
夜已经深了,我却久久不能入睡,海伦的名言“假如你明天要失明,那么,你今天要看看什么?”不断在我耳边回响……