这个月读《心法:稻盛和夫的哲学》。
在这本书中,稻盛先生对存在、意识和意识体、宇宙、造物主、科学、欲望、自由、善恶、因果、宗教、死亡等人生、社会和宇宙的重大命题,从哲学、科学、宗教三个角度交叉分析,耐人寻味。
尽管书中的许多故事在稻盛先生其他书中已然见过,但是常读常新,每次都有更深刻的体会。
关于稻盛和夫的书,一直以来都有一种复杂的情怀,应该是纠结的喜欢。
说喜欢,是因为他向我们讲述的是作为人应该有的最基本的品质,每每能够触碰到我们的心灵。
纠结则是由于其与当今社会上的一些现象所反映出的思想大相径庭,非努力修炼和践行不得觉悟,给人以“乌托邦”似的感觉。
言归正传,谈谈自己的一点体会吧!
提升人性,磨练灵魂,这样的道理应该在少年时代就灌输给孩子,可惜在现在的学校里,没有任何人传授这样的道理,取而代之的除了考试还是考试。
“努力学习,考进好学校,成为有出息的人。”这是我们从小听到的最多的话,我们很努力的沿着这条道路努力奋进,小学、中学、大学,甚至研究生,我们踏着考卷一路走来,历经大大小小无数次考试。
但是当我们毕业的时候却发现,事情根本不是这样子,理想终究被现实打败。
于是在一个个应试体系下培养出来的满脑子功利的“产品”面前,在超现实的社会大背景下,再来传授这些最基本的品质,珍贵但却有些无力。
学校,一个传道授业、培养高尚、为人性发展和社会进步服务的地方,应该是纯洁无暇的。
可如今,社会上的一些不良风气侵入其中,本应教育“教育”社会,现在却变成了社会“教育”教育,想来令人痛心。
烦恼产生于欲望,而发展又放大了欲望。
在久远的奴隶社会,很多人尚且没有自由,“吃”是他们最大的欲望。
现在,随着社会的发展,人们获得了极大的自由,可贵的自由却因为使用的方向不对而造成了罪恶。
经济富裕了,人们渐渐忘记了大自然教于的真理。
似乎不用拼命工作也能过上很好的生活,于是,与其正式就职,受到约束,不如当自由职业者,想工作时工作,其余时间用来休息玩乐。
精进、持戒、忍辱与我无关。
投机、贪腐滋生蔓延,看看十八大以来,打掉的腐官员,职务之高,人数之多,令人震惊。
而且,这很可能只是冰山一角。
金钱和权力带来了快乐,但带来更多的是欲望的膨胀和无尽的烦恼与罪恶。
稻盛先生的书总是向上而充满正能量。
在身处逆境挫折时,在心情沉闷压抑时,翻一翻,读一读,能够帮助我们调整心态,走出阴霾!