稻盛哲学读后感
一、经营哲学
稻盛和夫在逆境和困惑中,领悟了有关人生、工作和经营的理念、思维方式,以及其它的方式方法,归纳总结起来就是哲学。
哲学是科学的科学,这个标准定义对企业经营管理貌似作用不大。稻盛先生的哲学则很简单明了:有关人生、工作和经营的理念、思维方式、方式方法的归纳总结。比如:京瓷哲学78条。
稻盛先生说:在我的哲学中,树立高目标,持续不断地付出不亚于任何人的努力,把自己逼入绝境,极度认真地生活,敬天爱人。所谓的经营哲学其实是人生智慧。做人做事做公司是相通的,它们是相通的。你能看到人性的底部,你就能经营好自己的公司。
二、稻盛哲学的原初
不论是“京瓷哲学”还是“阿米巴经营”,它们都是稻盛先生在制造或销售“现场”与员工一起流血流汗、拼命工作中建立起来的。但他最原初的思想来源于哪里呢?
1、年幼时亲人的影响
爷爷的影响:信佛。
父亲的影响:最重要的是为人正直诚实。这成为京瓷甄选人才的首要标准。
母亲的影响:爽朗慈爱,舍己从人,自己对自己负责。无论遇到何种逆境,都不会消沉,时刻保持着开朗的心态。
2、成为孩子王,早早了解人性
孩子王必须懂得:掌控和驾驭快乐、如何掌握人心、如何拥有人格魅力。拥有人格魅力就需要有气势、魄力、智慧、正直、正义、公平。
稻盛经常帮助一位同学免受欺负,该同学为了表示感谢,三番五次说他爷爷想邀请稻盛去他家摘柿子。这一次,稻盛终于去他家摘了很多柿子。第二天,这位同学的爷爷非常生气到学校告状,说稻盛擅自摘了他家的柿子。结果稻盛被老师狠狠地批评了一顿。这次受伤的经历,让稻盛不由得反思:为什么有些人说话言不由衷,不可信呢?
后来,他终于省悟:语言并没有独特的含义,可能只是一种特定的环境中人物性格的反应。一句话,一件事,一个理念,甚至一个人的表现,都应该放到特定的背景和场域中去看,它们只是环境的产物。
于是在后来的经营管理中,稻盛特别重视氛围和场域的建设。