稻盛和夫经营哲学之六项精进----不要有感性的烦恼
人活着总会有这样或那样的烦恼,如果说某人没有烦恼那纯属虚构,但不要有感性的烦恼,所谓的感性烦恼,是指已经发生了的,无法挽回的那些事,经常在自己的脑子里转来转去,每想一次就痛苦一次,每想一次就烦躁一次,但于事无补,再怎么烦也已经过去,无法更改的错误或失误。
我想这样的事,以前遇到过不少,稻盛和夫告诉我们,这样的烦心事,既然已发生了,既然已经知道于事无补,那干脆就不想它,忘掉它,不让这件事影响到自己对以后事情的判断。否则就会陷到泥潭一样无法自拔,我们经常听到一些人说,最近太倒霉了,一件事接着一件事的不顺心,这是为什么?这就是因为第一件烦心事,影响了以后的事,在作第二件事的时候,老想着,哎呀第一件事太不该那样作了,作了那样的事真不知道该会产生多大的影响,如此等等,人在心情不好的时候会分散注意力,对正在工作的事就会产生消极的影响,所以接二连三的发生倒霉的事是理所应当的。
正确的作法是,立即将第一件不愉快的事忘掉,如果有错误,立即总结,以后应当注意这些事不要再发生,并立即转入到下一项工作中去,不要有任何的顾虑。事实证明,这一方法是非常有效的,在长期的工作和生活中,每当我们不断的把那感性的烦恼一遍又一遍的思来想去的时候,也是情绪最不好的时候,中国有句话叫当断不断,必有后乱。以后的路还要继续,历史不会一直让我们停留在那里,我们要向前看,才能把自己的状态调整到最好。
稻盛和夫之所以把这样一件看起来与工作无关的事说出来,实际上这是确实是影响到工作的一件大事,因为没有任何一个人不会遇到烦恼,没有任何一个人未曾遇到这种无法摆脱的困境,表面上看起来无所谓,实际上内心很烦躁,以至于影响到手头的很多工作。
以积极向上的心态迎接工作和生活上的挑战是这句话的核心主题。