好好说话读后感范文
你的生活中是否遇到过下面的场景,比如:在电梯里碰到老板,老板随口问你一句:你最近在忙什么?有没有什么问题?一时间发懵不知道从何说起;领导让你去机场接人,带着这个陌生人一路回公司要一个多小时的车程,真么长时间相对无言,不知聊些什么;职责所在,你要向别人转达一个坏消息,比如:公司准备请你走路,可又不知道该怎么张嘴;亲戚朋友跟你借钱,明明不情愿又不知如何拒绝;领导太保守,自己的方案,想法总是不被认同,领导又不愿意听你讲;很着急的事情,偏偏领导是个拖延症患者,不知道怎么去催;客户极其不讲理,歪理一大堆,狂躁嚣张,搞得文质彬彬的你如同秀才遇到兵,有理说不清;爸妈、长辈或是公司前辈总是拿老资格老经验来压你,你不知道怎么去说服他们;有些事明明是你在理,你说的都对,但对方就是不认同你,就是跟你作对;你精心准备的演讲,发现下面听的人貌似大多数人不感兴趣;又到年末了,明明做的不错,今年的升职加薪又没你份,不知道该怎么跟老板沟通等等等等......其实总结起来就是一句话:你不太会说话!
郭德纲在他的相声里不止一次的说过,说话人人都会,但你肯花800块钱来听我说一晚上,我得对得起你才行……说话真的是一门很有价值的学问。
这个世界上自古以来就有很多特别会说话的人,比如舌战群儒的诸葛亮,比如把几个国家说的分分合合的苏秦张仪,比如极富感染力的马丁路德金,乔布斯还有希拉里,这些人凭借一张嘴纵横天下,常人难以望其项背。
我们身边也不乏擅长演讲、擅长做人际关系、擅长谈判或是擅长拉选票的能人,我们通常认为这些人脑子快,或是笼统的称他们:口才好。
如果你曾经看过《奇葩说》,恐怕你会和我一样为辩手们的智慧和口才所折服,今天的这本《好好说话》,就是奇葩说里的几个明星辩手:马薇薇,黄执中等人共同编著,由这个节目的老板---马东出品的专门教你说话的作品。
注意这本书不是传统的教你怎么练演讲之类的单项培训书籍,而是把说话分成了沟通、说服、谈判、演讲和辩论五个场景,对这五个场景里我们常见的误区(比如沟通时,喜欢强行推进自己的结论,说服时,以为只要辩倒对方就可以“以理服人”,谈判时,以为只要真诚沟通就可以压倒对方,辩论时,以为只要压倒对方就是胜利等等),指出:每句话,都是权力的游戏,说话是一门综合上面五个场景的全息的技能,更使用详细的情景模式,分析你在每个场景里常犯的错误,指导你正确的表达方式和使用注意事项,是一本非常具有实战意义的书。
如果你对自己的说话能力不是很有自信(注意:巧舌如簧、头脑旋转很快都不代表真的会说话),建议仔细看看这本书,相信一定会有收获。
分享个自己的小窍门,我是个不太擅长辩论,头脑反应比较迟钝的人,因此一般在打嘴仗时往往说不过人家,总是回到家才想出:对呀,我刚才应该这样说呀。
这种慢热的类型,因此我一般避免和人打嘴仗,而是使用文字这一武器,这样不但给自己深思熟虑的时间,还可以条理清晰,逻辑严密,减少漏洞,所以从小到大,打文字仗从来就没有输过。
如果你也笨嘴拙舌但写字没负担,不妨试一试,嘿嘿!