好好说话读后感范文
太浅薄的话说出来,是因为自身还不够成熟,不够广阔。
心里装下了别人,愿意付出温暖,这就是别人说的,知世故而不世故。
常常有人标榜心直口快,开口说完话立马补充一句,我只是开玩笑。
可是不假思索的话,恰恰最直接地反映了内心所想,而后来的修饰,反倒是自己觉得不合适内心已经纠正过的“官面”上的话了。
有的人喜欢人身攻击,拿着别人身体上的残疾或者家里面的情况随意给别人取个外号,还不忘大肆宣扬,以显示自己的观察力是多么敏锐,语言的总结能力还如此高强。
这样的情形,在我们从小到大的成长过程中,都不罕见。
《好好说话》的序言里,就讲了这样一个故事。
一个年轻人,本来小时候也是活泼可爱,可是因为在他三年级的时候一位老师给他取了一个外号,给他的心灵造成了很大的伤害。那种年幼时候所引起的自卑,影响了他很久的时间。
可能说话的人并非有多大恶意,可依然是一种不好的心态,说明心里在看别人不好的地方,而且还不懂得看破不说破,一定要过了嘴瘾才舒服。我们很难净化到说心中完全不起恶念,或者说真的做到无分别,但至少,懂得尊重别人,尽量不要从言语上给别人造成伤害。
一个人真正的成熟,不是变得圆滑、世故,而是知道这个世上的人大部分都不容易,也知道自己的人生常常也不完美。心里装下了别人,愿意付出温暖,这就是别人说的,知世故而不世故。
每个人都有自己的原生家庭,有自己独特的成长经历,甚至有不同的信仰,总有我们所不了解的角落。跟一个人相处,其实就是在跟一个世界接触,这个世界有开放的地方,有禁忌的地方。不管我们是否能全部理解或认同,但至少要尊重这个世界存在的权利。
一句不假思索的话,打破了这种禁忌,正是因为说话的人心中的世界太过于狭隘,不懂得广袤的天空下万物生长,美或丑都是自己眼中的,与存在的本身无关。太浅薄的话说出来,是因为自身还不够成熟,不够广阔。像书里说的,好好说话,你嘴里的人生,就是你的运势。
多多观照自己的心,心净了,话才能说清净。