好好说话读后感范文
最近读了《好好说话》一书,颇有感慨!一直以来,我们以“听话”的方式被教育,却又以“说话”的方式被考核。
我们所学的东西无不以“表达”为指向,他人对我们的看法也几乎都以“表达”为依据,可是作为最直接表达方式的“说话”,却始终处于极其边缘的地位,这也很尴尬。尴尬之所在,正是机会所在。况且,在成功所需要的一切因素里,相较于出身、机遇、精力、智力、意志品质,我们最能控制的,其实就是“说话”这件小事。
说话这件事学校不教,但却是人生必修。良好的沟通表达能力是今后行走江湖的重要生存技能,这是世道人心和文化结构的改变。关于说话,古人有一个说法。说一句话之前要问自己三个问题:第一,我说这句话是真的假的,有没有事实依据?如果是真的,接着问第二个问题:我说这句话会起到什么效果、有没有用?如果你相信会有正面的效果,再问第三个问题:我说这句话是不是出自善意,还是只是为了显示我自己独特的见解?三个问题都问完,觉得自己要说的话既是真的,又是善意,还会有用,这时候在说出来。
在当今这个快速变化的时代,“好好说话”的含义跟传统社会根本就不一样。
用2013年“星辩”国际华语辩论邀请赛冠军邱晨的话来说:兼具“耐思”(进行深入的思考和分析的智慧)、“耐撕”(处理观点交锋和利益冲突的能力)、“nice”(与人为善追求达成共识),才是这个时代所需要求的“好好说话”。
说话虽然简单,但可不是一件小事。说什么话,很重要。
用简单的话去伤害别人,可能造成的后果很大。
用简单的语言去温暖这个世界,可能给人带来的就是一时、一天乃至一生的帮助。