百年孤独读后感范文
《百年孤独》我已经看完不知道多少遍了,初看完时的感触已经消失,想要为它写点东西的热情也渐渐消退了。
因为中间隔了一段发生了许多变故继而带来了让人意识不到的更易让人沦陷的孤独。
猛然想起来,孤独。
从十三四岁开始到二十三四岁,是一个人生命中最美好的十年。
然而孤独也始终相随。
尤其是为了未来而漂泊在外的人,尤其是还没有找到归宿的心。
每当到一个新地方,每当身旁熙熙攘攘的充斥着的都是陌生人的时候,这种感觉尤其深刻。
怎么走都走不进别人心里,怎么努力都打不开自己。
于是,才明白了找一个人相守的意义。
想到,何塞阿尔卡蒂奥布恩迪亚对科学的痴迷;何塞阿尔卡蒂奥永不满足的情欲;奥雷里亚诺布恩迪亚上校不停的打造和熔化小金鱼;阿玛兰妉不停的缝制和拆毁寿衣;奥雷里亚诺第二不停的大宴宾客……就觉得这无非都是在沉默中声嘶力竭的呐喊,却加深了永远都撕扯不破的孤独和寂寞。
只是孤独并不是布恩迪亚家的特质,而是心灵生而无以逃避的宿命,或者说是心灵的本质。
孤独,让人愤怒,让人抱怨,让人变得癫狂,让人渴望发泄,而当这些都没人感受到的时候,更可怕的是,当它不足以用来自欺欺人的时候,心灵就又趋于平静了。
于是,一切都结束了。
结束。
我不喜欢《百年孤独》里的结束,因为,当把它放到生活中的时候,它不够美。
但作为书籍,它成功的让读者学会了思考孤独,正视孤独,掌控孤独,也就是掌控自己内心的方法,也就是一种平静,当内心再不能保持这种平静的时候,也就是容易犯错的时候。
孤独带来的平静,就是生命不肯轻言放弃的坚韧与倔强,又或者,可以叫做,置之死地而后生。