百年孤独读后感范文
在病房读《百年孤独》,真是般配。
不过,读完,倒也多了一份释然。
孤独,如爱一样,是文学的不朽主题。
但如加西亚·马尔克斯这般,能将孤独描写的如此痛彻淋漓的却不多见。
在这部魔幻现实主义大作中,孤独是一剂毒药,吞噬着奥雷里亚诺七代人的灵魂和心性。
或疯狂,或沉沦,或高贵,或卑贱,随处可见孤独的灵魂在游荡。
孤独也是一剂良药,在人与神,人与兽,现实与梦幻的间隙为乌尔苏拉的众多子嗣们提供了逼仄的生活世界。
孤独与情欲
欲望的孤独只能结束于床上。
疯狂的庇拉尔,丽贝卡,内敛的阿玛兰妲,还有梅梅,都曾在欲望的狂热中得以摆脱孤独。
不过,欲望也彻底毁掉了欲望者的灵魂,只剩下躯壳,并陷入更无可救药的孤独。
孤独与信仰
真正的信仰,真正的信徒,想必会从上帝的怀里得到终极的宽慰,比如奥雷里亚诺家族中真正的女王,一家之主,为数不多的正常情商拥有者,乌尔苏拉女士,在其漫长的一生中,一边热情地拥抱生活,勤苦地操持家务,一边保持着对神的敬畏和虔诚。
但半假不真的所谓圣徒,却更加孤独。
“女王”,“慈悲的修女”,费尔南德女士,就彻底被其荒诞不经的“贵族教育”和“非人性”的宗教背景所毁掉了生活的能力,严重地自闭于正常世界的大门之内。
在将家园改造成修道院的所有努力都宣告失败时,也终被孤独所吞食。
说到底,粗鄙、野蛮、混乱的年代,傻傻分不清宗教和世俗的半吊子信徒注定摆脱不了孤独。
孤独与时代
走出孤独,超越孤独,也许需要活在当下的智慧和能力。
脱离了现世的时空,活在过去,或者活在未来,都要饱受孤独的煎熬。
何塞·阿·布恩迪亚是孤独的,对科学的痴迷和未知的忘我探索使其孑然独立于蛮荒时代的马孔多;布恩迪亚上校是孤独的,当改天换地的革命情怀最终被“以经济建设为中心”的市场逻辑彻底浇灭后,孤独终老;奥·布恩迪亚也是孤独的,要不是布恩迪亚家族的宿命作祟,使其过早陷入道德伦理的泥沼,他差点就以渊博的知识提前破解了羊皮卷的神谕,走出孤独。
当然,最孤独的其实是作者马尔克斯本人。
他所生活的拉丁美洲正如魔幻的马孔多小镇,由蛮荒而繁荣,继而陷入国内外战争、半吊子民主、贪腐的军政等造成的无边混乱状态,经济凋敝,民生艰辛。
泡沫中的中产和挣扎中的底层共同不屑于道德的约束,黄赌毒泛滥。
出于人道的爱国主义情怀和公序良俗的渴望,马尔克斯构建了一个荒唐的马孔多,以此为镜,折射出现实的丑,也以此方式来告慰作为一个知识分子的良心。
作为少有的清醒者,马克尔斯是无疑是孤独的。
故事最后一句“百年孤独的家族不会第二次出现在大地上”,以羊皮卷式的预言宣告了对烂污时代的诅咒,也显露了作者伟大的无奈与孤独。