尼采生存哲学读后感
有评论说读《尼采生存哲学》是一次走近大师的心灵之旅:或许会改变你的一生。
哲学是人生观的学问:哲学是心灵的完善:哲学是生命的诗。
而尼采哲学在当时曾经被当作一种“行动哲学”:一种声称要使个人的要求和欲望得到最大限度的发挥的哲学。
因为他的哲学具有傲视一切:批判一切的气势。
这正是他的哲学被后现代主义欣赏的重要原因。
当尼采还在大学里学习的时候:就深深体会到精通和弘扬本国、本民族文化的重要性:这充分地体现在他对古文字、文学:古典主义艺术的热爱。
他热爱巴赫、贝多芬:以及后来他在《悲剧的诞生》中热情褒扬的那位歌剧巨人——瓦格纳。
尼采是在莱比锡瓦格纳姐姐的家里结识了他仰慕已久的音乐大师瓦格纳:两人久久地谈论他们共同喜爱的叔本华哲学。
而尼采同时也被称作是叔本华唯意志论的继承者。
尼采在艺术和理智的熏陶下:影响了他一生主要的哲学思想:尼采哲学的主题是生命的意义问题:而他对这个问题的解答便是;靠艺术来拯救人生:赋予生命以一种审美的意义。
哲学就像在雾里点灯:感觉光明就在前方:可是走进却发现四周仍然全是雾:虚无的亮光还在渺渺的远处。
就像存在只存在:美妙的超脱:也将永远变成:困惑的终点和顿悟的起点。
“到了二十世纪:人们愈来愈强烈地感觉到这种价值真空。”这种价值真空难道是说人生的意义吗?以前上政治课时就提到过:一个人的价值体现不在于获得多少:而是为社会付出多少。
有人也曾写过;如果非要强说生命的意义:那么我只能说:生命的意义就是它没有意义。
是的:就这样矛盾的一句话才能解释生命的真谛。
生命有没有意义?有(它的意义就是它没有意义(也正是因为它没有意义:所以任何事情都可以成为它的意义。
这就是生命。
如此的解释就好像是在研究正无穷和负无穷的关系一样。
尼采哲学有三个特点。
第一:尼采首先从基督教信仰业已破产;“上帝死了”,的事实:引出了一切传统价值必将随之崩溃;“一切价值的重估”,的结论。
第二:尼采由旧价值的崩溃进一步引出价值的相对性的结论:强调每个人必须独立地为自己创造价值:提倡个人至上:自我实现。
第三:尼采是最早起来揭示科学理性的局限性的人之一:他也是第一个明确地揭示人的心理中无意识领域并加以细致剖析的人。
也许哲学这门学问和一个人的人生阅历、年龄经历还是有一定的关系的。
尽管现在仍然只能很片面的思考问题:也许现在只能理解这些问题很简单化:甚至百分之一还不到:可是至少去思考了。
无论将来自己的人生价值能否体现出来:还是一生就碌碌无为地活着:可是我知道这些。
矛盾具有两面性。
19世纪的尼采体会了身在高处的孤独;当我到达高处:便发觉自己总是孤独。
无人同我说话:孤寂的严冬令我发抖。
我在高处究竟意欲何为?所有的人都没有我这样的耳朵:在这样的地方:我说话又有何用(我来这里为时过早。
也许高处不胜寒:知道一些内幕却又不能宣扬:于是把它写到书里:让人传阅。
这像是心灵的拯救。
但这种救赎又能有多少人能回应:有相似的体会呢?尼采在书中提到:具有坚强完美的天性的人的标志是根本不会长期地把自己的敌人、不幸和失误看得很严重:因为他们有。