尼采生存哲学读后感
对事物缺乏认识,很容易滋生盲目崇拜,特别是当你所想了解的,属于哲学范畴:有如盲人瞎马,一不小心,掉进夜半深池的危险。
我于尼采就是这样。
其实,尼采的心智是他所标榜的坚强,还是掩饰下的脆弱;为人是盛气凌人的狂傲,还是义无反顾的勇敢;思想是极力反宗教反权威,还是俄-国宿命式的自爱或自我发现;行文是简短精辟,还是有病呻吟喋喋不休;成就或身份是哲学,思想,文学家,又或只是个多了那么点生活智慧的短信写手,这一切,与我何干呢?
虽说学无常师,但却要把握学以致用,做到眼不见不该见的,耳不听不该听的,口不说不该说的,心不想不该想的,如此洁身自好,才能专心致志。
所以,原想把这本《尼采生存哲学》扔掉,但转念,不如束之高阁:一是告诫自己不要盲从;二是告诫自己学以致用,果断判断,不破不立。
只是,到此,尼采那么多唠叨,有句话还是比较靠谱的:“我命令你们丢开我去寻找你们自己,只有当你们都排拒我时,我才回到你们中来。”
从以上几段文字来看,不正是应验了他所说的吗?难道他真乃神人。
是在用阴谋还是阳谋让我们发现自己,检验自己吗?都不是。
这句话倒让我想起了一名算命先生的话,他说:“母在父先亡”,那么,是母在,父先亡呢?还是母在父先,亡。
其实,尼采所命令的人心中,都包含了宗教信仰和自我发现两个元素,“命令寻找自己”,便开启了人心中这两个元素的缠斗,而不管过程如何,其中的元素“自我发现”都会被另一个元素排拒绝,当然不管结果怎样,人的“自我发现”也都不会被消除;尼采代表的是“自我发现”,其实,他早已在你们心中,只是换了种说法,好像最后他就回到“你们中来了”。
这只是他的心理把戏罢了。
无论如何,对尼采,最后,礼毕,解散。
走近尼采——读《查拉斯图拉如是说》有感 收藏本文 分享 72 一直以为,尼采是一个魔鬼,一个疯子,特别是拜读了鲁迅先生的《拿来主义》之后,更是对他妄加评论。
直到读了《查拉斯图拉如是说》,才明白原来自己一直是一个对哲学一无所知,而又对一位伟大哲人投以乱石的小人。
尘世之间,永远无法摆脱迷茫、困惑,丧失自我的情感纠缠。
因此,查拉斯图拉在失去了他能够得到另一部分缺憾的机会后,毅然来到了密林深处,与自己的心交流,与大自然的神韵相沟通,与云层、闪电、闷雷相互对话。
不知不觉中,时间将它的过去深埋在了箱底,岁月充当了抚平伤口的良药。
一轮晖阳的照射下,沉睡中的查拉斯图拉突然明白,爬上山崖绝顶后的下一步,必是面向大地的飞翔—梦中苏醒后,他觉得已是下山的时刻了。
于是,查拉斯图拉如同一个婴孩,背上了包裹,走向沙漠. 在查拉斯图拉下山时,一位哲学界的伟人也诞生了。
尼采以其独到的见解,唤醒了沉睡中的人们。
他曾自豪地说:“我的幸福公式:一个‘是’,一个‘否’,一条直线,一个目标……”他是如此忠贞于自己的信念,无悔于自己的选择;对待是非观念上的鲜明立场,绝无妥协。
这正是一个哲人,不,是哲学家理所当然应具备的素养啊。