仓央嘉措诗传全集读后感
闲来无事时翻看手机网页,一首情诗映入我的眼帘:
曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。
世间安得双全法,不负如来不负卿。
谁人能写出如此多情之诗?他就是一粒万物之中让众生感动的微尘,六世达赖喇嘛仓央嘉措。
我几乎放下手机就直奔书海,去追寻关于这位活佛的点点滴滴。
我本来并不是一个感情细腻之人,对于散文也没有特别的爱好,总感觉散文没有小说易懂,没有报告文学真实,但在所有关于他的书里,唯有这本白落梅著的《在最深的红尘里重逢——仓央嘉措诗传》却深深吸引了我。
原来散文也可以真实的描述这位情僧的一生,更重要的是,唯有散文才能让我们与仓央嘉措这位人间活佛,在最深的红尘里重逢。
门隅,位于喜马拉雅山南坡,那里是门巴族的故乡。
公元1683年,康熙二十二年 ,布达拉宫最大的王,拉萨街头最美的情郎,我们期待的仓央嘉措就出生在这个西藏遥远的小村庄。
这位连西藏街头三岁孩童都叫得出名字,让无数人着迷的达赖喇嘛,不是因为他有多么远大的抱负,不是因为他有多么宏伟的心愿,亦不是因为他手持神圣的权杖。
我们痴恋的是他的情诗,是他像梦一样迷离又美丽的生命历程。
“那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。”仓央嘉措,两岁时被寻访为五世达赖的转世灵童,被秘密安置在巴桑寺学经,14岁才公开身份,15岁入布达拉宫坐床。
他是唯一一位在布达拉宫外成长起来的活佛,他有过普通人的生活,有过普通人的情爱,也许正是这些经历,让他有着神的圣明,又有着人的情感。
1706年24岁时,在青海湖下落不明。
对于他的失踪有两种传闻,一是他不忍背离自己的故土跳湖自尽,一是传闻他到五台山观音洞继续修行。
无论哪种结局都不是我想看到的,我更希望他回归红尘,也许那里才是他最想去的归宿吧。
白落梅的《在最深的红尘里重逢——仓央嘉措诗传》这本书共分为六卷三十六节,真实的将仓央嘉措的一生展示在我们面前。
作者在叙述的过程中,穿插介绍了他的不同时期的诗词,读者可以根据仓央嘉措当时的处境更深的体会到这位活佛的心理。
白落梅的字里行间融入了对六世达赖的敬佩、惋惜和欣赏,作为读者的我也有拿起书就想一口气读完的冲动。
仓央嘉措的传奇一生让我深深的陷入沉思。
他无法选择自己的出身,自己的生活,自己的人生。
他是西藏的王,他有权力有抱负,唯独得不到他最想要的人间生活。
当他偷偷从布达拉宫的小门溜出,走入拉萨街头的小酒馆,那潇洒的翩翩少年才是真实的他,才是他想成为的他。
作为普通人的我们应如何追寻自己的快乐和幸福呢?是追逐权力还是金钱的满足呢?还是沉迷于欲望的旋涡呢?我想都不是,我认为的幸福应该是拥有一个和睦的家庭,一份喜爱的工作,并常常能与三五知己小酌长谈,这才是幸福。
随着时代的不断发展,人们的欲望也是在不段的膨胀,唯有多读书,读好书才能更好陶冶情操,树立正确的人生观、价值观和幸福观。
当我背起行囊步入布达拉宫的那一刻,我仿佛看到仓央嘉措正跪在佛前,他也许正向佛发出迷惘又深情的追问。
三百年过去了,我们依然不能忘记这位活佛,更不会忘记这位情僧。
我与白落梅一样,同样最喜欢《见与不见》,就以这首诗作为结尾,以缅怀这位伟大的六世达赖喇嘛——仓央嘉措。