仓央其人:
六世达-赖仓央嘉错(一六八三――一七四五),是西-藏历史上著名的人物。
出生在门隅拉沃宇松地方,从小资质灵敏,曾拜五世班禅为师,落发受戒,取法名为罗桑仁青仓央嘉错。
后被迎至布达拉宫,在著名学者桑杰嘉错的直接培养下,学习天文历算、医学及文学等,对诗的造诣很深。
二十五岁时,作为上层统治阶级争权夺利牺牲品的仓央嘉错,开始了自己的流浪生活。
先后周游了青海、甘肃、蒙古、四川、卫藏、印度、尼泊尔等地。
曾当过乞丐,送过尸体,生活极为艰苦。
由于接触过广大的人民群众,有丰富的生活实践,从而写出了优美动人的《仓央嘉错情歌》。
一说仓央嘉错被解往北京途中遭害,所写作品为二十五岁以前的东西。
那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
那一天 闭目在经殿的香雾中 蓦然听见 你诵经的真言
那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐
那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见
请允许我为你尘埃落定,经殿里我看到了低头诵经的你,于是我的心里有东西开始缠绕。
佛说,人生苦。
我转捻佛珠,却不知道这内心的彷徨从何而起,你看那风马在高原上凛冽的起舞,思念的方向始终指向你来的地方,我不知这内心的彷徨从何而起,却在玛尼堆里堆下了寂寞的沙石,我不知这内心的彷徨从何而起,却以佛之名在梵唱中找寻你温柔的气息,那所有的经筒转不停的是我爱慕的感觉,那所有的山路匍匐着前进,只是为了贴近你的温暖。
还记得那句“不负如来不负卿”,让我觉得他已经不是喇嘛,是那在寂寞的守护爱情的圣人。
不在乎那所谓的清规戒律,爱的干脆让人万死不辞,即使那有一天生命会在此终止,却还是不介意的那高原上神圣无比的信仰的折守。
他爱着人,愿意守护她到生命的最后一刻;他爱着人,即使身为达-赖却也不改自己真诚的心意。
相比起来,我们这些所谓的为爱情奋不顾身的人们就缺乏了他那种坚韧和阔达吧。
也许是高原上的热情奔放点缀了天空的颜色,总觉得青藏是个我永远触及不到的地方,那里的天空太纯净,那里的爱太纯净,那里的诗歌更是纯净。
纯净的只有膜拜的行动了。
有人说仓央的诗是违背佛法的,殊不知在那草原上的质朴是我们无法达到的高度。
那些关于爱情的句子,那些宁叫生死做相思的泪水,刻画出了一个真挚的诗人,不俗即仙骨,多情乃佛心。
那些曾经深埋在心里的脆弱与彷徨,执念与放弃,都已化作烟灰消失殆荆总有一日你万年枯骨,我独座莲台,总有一天我们结局落寞,总有一天我们之间隔上了佛偈,总有一天,我合上看破红尘的双眼,才能找到你的存在。
却只愿那心不离不弃,仅此而已。
我踏进了佛堂隔绝尘世,也只为保存你的样子不再消失,我念着佛经,也只为心里能默念出你的名字。
请允许我送出那一世的记忆,为你保存了一整个的天心地圆。