听听那冷雨读后感
上了初中,我接触最多的就是散文了。
昨天下了雨,读了《听听那冷雨》,虽没有瓦来伴奏,却也感慨万千。
余光中是台湾人,这篇《听听那冷雨》中无处不隐藏了他对中国的热爱和对家乡的怀念。
这篇《听听那冷雨》文字细腻而忧伤。
像“即连在梦里,也似乎有把伞撑着”、“不能扑进她怀里,被她的裙边扫一扫也算是安慰孺慕之情吧。”和“二十五年,没有爱故乡白雨的祝福,或许发上下一点白霜是一种变相的补偿吧。”文字间透出的是尽是忧伤。
这篇文章是物+事,通篇写雨,却非想雨,而是借雨抒发对大陆的思念之情。
而美丽的句子很多,我印象蛮深的是“雨来的时候不再有丛叶嘈嘈切切,闪动湿湿的影光相接。鸟声减了啾啾,蛙声沉了咯咯,秋天的虫吟也减了唧唧。”用了连续几个象声词写出了以前下雨的热闹和现在下雨的凄冷。
“温柔的灰美人来了,她冰冰的纤手在屋顶拂弄着无数的黑键啊灰键,把晌午一下子奏成了黄昏。”将雨比作温柔的灰美人,将瓦比作琴键,那叮叮咚咚的脆响确实如弹琴一般。
这篇《听听那冷雨》是我明白了思念是一种痛,却又是一种快乐。
像从西门街道厦门街,作者想像从西门到厦门,沉醉在自己编织的虚拟的幻想中,体现出那沉沉的思念。
此时的我,回忆昨天的雨,叮叮咚咚,没有瓦,却有伞,一曲无限回音。