听听那冷雨读后感
“听听,那冷雨。看看,那冷雨。嗅嗅闻闻,那冷雨,舔舔吧,那冷雨。雨在他的伞上这城市百万人的伞上雨衣上屋上天线上,雨下在基隆港在防波堤海峡的船上,清明这季雨。”继蒋捷的听雨之后,这是第二次被笔下文字化的雨声所打动。《听听那冷雨》之于余光中就好比《荷塘月色》之于朱自清,互相成就。听听,那冷雨,雨是冷的,这正是余光中的雨。
从来不知道,一个人可以在雨声中放置这么多情感:他开头就是一句“惊蛰一过,春寒加剧”,惊蛰,一个中国节日文化的美妙符号,想必这从大陆仔又被勾起什么乡愁了吧,他忍不住想到求学过的厦门,想到以雨着称的江南,想到自己祖籍的福建,他也曾是五陵年少,也是江南儿女。
他又忍不住拿外国的雨作比较,赏雨还是要到中国,他想,这才有“荡胸生层云”或是“商略黄昏雨”的意趣。雨,一个简简单单的方块字,是来自仓颉的古老灵感,点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,宛然其中,又岂是什么rain也好pluie也好所能满足?多少文人的多少思绪才能汇集成这一滴雨,多少古人的多少才思才能凝结成这一滴雨,他愈发的感慨了。
可是,他与初恋女友在三轮车的油布蓬下躲雨的时代终究是过去了呵,在他衰老的同时,台北水泥筑成的灰色雨林已经悄然侵占了他过去常常听雨的瓦顶房,他得不到故乡白雨的祝福,如今也得不到雨滴敲打瓦片的慰藉,他只能自嘲的想:或许发上下一点白霜是一种变相的自我补偿吧。这海岛上的老人,终究是在最后用“前尘隔海,古屋不在”这样的句子结尾,一个清瘦的老人,一颗孤寂的心,在今夜台北的这场冷雨中,该何去何从呢?
余光中的雨是冷的,他出生于大陆,成长于大陆,却不曾想被迫与大陆分离,来到这宝岛,他骨子里萦绕着的是中国文人传统的愁思,他心心念念的是他的杏花春雨江南。当大陆的孩子们朗诵着“小时候,乡愁是一枚小小的邮票”时,当大陆的诗人振奋于他那句“当我死时,葬我,在长江黄河之间”时,这老人却在他厦门街上的家里,听着窗外冷雨的敲打声,温存着对大陆仅有的记忆。
余光中曾盛赞过李白“蓬莱文章建安骨”,我想,这句这句话也同样适用于他本人。先生已经不在了,且让我们后人跟随先生的《听听那冷雨》,听雨,看雨,闻闻嗅嗅,那冷雨。