听听那冷雨读后感
初览此文,犹如仙人,身纵云雾间,虽不明其图,却也被那跳动的文字所征服,飘飘欲醉。
尤奇,细品之。略有所悟,若有偏锋,望君见谅。
名为散文,实可为诗。不仅仅可读更可咏之,有诗的韵律,有诗的起落,更有诗的情调。
余光中先生以其独特的形式,独特的体验,挥写者浓浓的乡思,淡淡的乡愁,拨动了我内心深处一根紧绷的弦。
一个人静静的坐着,听着窗外那淅淅沥沥的雨声,心中该涌起多少回忆与感慨啊。余光中先生抒写着雨声的流淌而出,借着淡淡的冷雨而抒情。
通篇遍布雨的身影,但尽管如此,却不感单调,而是一种莫名的欣喜。
雨,那冷雨。将身处台湾,不能回大陆团聚的心,浓浓的相思之情娓娓倾诉。竟改变了我对雨的看法。
文中的“荡胸生层云”“商略黄昏雨”更体现了现代版文人骚客的古韵。
余光中先生,总说自己是江南人,他向往“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的杏花春雨。小巷,油伞,也体现了余光中先生的江南情。
虽说是离愁,是对中国大陆的向往。但字里行间是雨的跳动,是雨的唯美。改革了“自古逢秋悲寂寥”的悲状。
“前尘隔海。古屋不在。听听那冷雨。”可谓点睛之笔。诗意满溢,回味无穷。
至此,对那淅淅沥沥的雨,有丝淡淡的邂逅。
纵览全文,笔锋间勾勒出了乡思,词语间搭配出了乡愁。
听听那冷雨,听听那书生(生)。