听听那冷雨读后感
这两天,我们迎来了2023年首场强对流天气,受其影响,我们领略了乌云压城的壮观景象,直面冷冷的冰雨怼脸而来的巨大考验时,也不忘调侃冰雹袭城的新奇体验。走进烟柳花雾的校道,看到雨打木棉,你一定忍不住怜惜这满地花儿,定要叹一句“前日看花心未足,狂风暴雨忽无凭”。这时,我要是回上一句“最美不过下雨天”,只怕,连地上那残败的花儿也要挣扎着起身,投我以最幽怨的眼神。花儿,你别急,我绝非不懂怜香惜玉的薄情郎,真的,只因这位余先生笔下的“雨”实在美哉!
余先生笔下的雨,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮地湿,走进这霏霏的天地,就连思想也都是潮润润的。为此,他不禁想入非非,想到与祖国分离的台北凄切得就像部黑白片,想到祖国那历经磨难的黑白历史,可一想到这些,老先生本就伤感的内心更加惆怅,但他仍然希望这狭长的巷子永远延伸下去。因为在这样潮湿的天气里,一想到这拂面而来的,正是跨越海峡而来的,正是来自他日夜思盼的那片土地,一想到这份酷冷是不灭羁绊的见证,是孺慕之情的安慰,他那本就湿润的内心也得到几分寄托,那难捱的愁绪也在滴答的雨声中得以稍稍疏解。
在余先生看来,单“雨”字就已经极美。“譬如凭空写一个“雨”字,点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,就宛然其中了”,霜雪云霞、雷电霹雹,一个小小的方块字,自成一片天地,横竖撇捺间,就写尽自然界万千气象,先生爱“雨”字,因为这是寄托着祖先的回忆与希望的美丽的不老的中文,一入“雨”部,犹如置身那传承千年的文化长河中,一个“雨”字就牵动他那颗为不朽文化陶醉的心。
余先生笔下的雨,在听觉上也有一种美感。雨自有雨的音乐,那是属于瓦的敲打乐;雨自有雨的音乐,听雨要在旧式的古屋:四月,细密的黄梅雨随石阶而下,声音并不明朗;七月台凤天,与遥远太平洋的合奏,对矮屋檐来说,有些许沉重;等到雷雨夜,滔天暴雨扫在瓦缝间自有独特节奏,鼓点也是恰到好处;就连西北风挟裹雨丝刷在窗玻璃上,鞭在墙上打在阔大的芭蕉叶上,也自成一派乐章。
余先生来说,听雨更是听人生。不同时间不同地点听雨都有不同的感慨,年少不识愁滋味,听雨歌楼上,欢声笑语间,听雨给人以温馨美好之感;中年背井离乡,听雨客舟中,风起云涌时,听雨给人以孤苦无依之感;而今听雨僧庐下,自己青春不复,祖国仍处于分裂局面,迟迟无法归乡,这份亡宋之痛不止在古人的诗中,更在先生那颗渴望祖国早日统一的心中。人生的进阶从读雨开始,到懂雨结束,生命的轮回就在雨里,国家的兴衰也在雨里,听雨实际上就是在听自己的人生。
花儿,你别急,让我们一起读读余先生的《听听那冷雨》吧,那雨里有来自古大陆的寒流,那雨字承载着悠久的中国文化,嗅雨可以闻见淡淡土腥味里的蓬勃生机,观雨可以看见浮漾在屋瓦间的闪烁流光,听雨可以抒发浓烈的思乡愁绪、抚慰一颗敏感心灵。
花儿,真的,最美不过下雨天。