在沮丧悲伤之时,有一本书领引我爬出充满失败创伤的茧壳;在得意自喜之时,有一本书教导我尊重别人,心怀感恩;在得失间徘徊挣扎之时,有一本书让我懂得控制情绪;在遇事止步不前之时,有一本书告诉我坚持就是一切。
这就是我一直爱不释手的《羊皮卷》。
它犹如一炷明烛,照亮我的人生之路,领引我正确看待人生路上的挫折和失败,告诉我怎样的去利用自己的智慧去认知自己……
生活中总有不少人活在过去,为过去发生的事忧虑、追悔,却不想办法弥补已造成的不良影响。
但发生的事情我们已不可能改变,要想使失败具有真正积极的意义,唯一的方法就是勇敢面对、承受一切、忘掉过去,集中精力为自己勾划未来。
在卷三中有这样一句话:“过去的是非成败,我全不计较,只抱定信念——明天会更好。”的确,过去并不等于未来,过去的成功已成昨日的辉煌,过去的失败也早已化为泡影。
对于今天来讲,所有过去的一切都不重要了。
重要的是,抓住今天的每一分、每一秒!
书中很中肯地提醒我们,“弱者任思绪控制行为,强者让行为控制自己的思绪。”因此,要学会让自己保持良好的心境,学会用心灵弥补环境的不足。
不错,能驾驭自己的情绪,才能真正驾驭自己。
在我们不能控制自己的遭遇时,我们可以控制自己的心态;在我们改变不了别人时,我们却可以改变自己;在我们改变不了已经发生的事情时,我们可以调节自己的情绪。
有时候,面对得失我们应学会放下,学会割舍。
人只要换个视角看问题,或者调整一下态度,就能让自己有新的心境。
要知道,人在顺境时最易忘乎所以,沾沾自喜,失去警惕。
人在逆境时则容易意志消沉,自暴自弃,失去前进的动力。
所以,做人贵在以超然之心看待自己的得与失,在顺境中感恩,在逆境中依然心存喜乐。
“笑着面对生活,不管一切如何,不要使冰霜结在你的脸上。”这句话,将陪我渡过难关,使我生活保持平衡,这也是人人应该有的正确生活态度。
豁达一点、超然一点,平静喜悦的走过每一个日子,只有在笑声和快乐中,我们才能真正体会成功的滋味;只有在笑声和欢乐中,我们才能获得劳动的果实。
人活在世上,都需要尝试不断超越自我。
但无论做什么,都必须有一个信念,这就是——“坚持不懈,直到成功”,这也是书中要我们牢记的平衡法则。
鼓励自己坚持下去,因为每一次的失败都会增加下一次成功的机会;每一次的拒绝就是接近下一次的接纳;每一次皱起的眉头就是下一次舒展的笑容。
我们要为自己的一生,甚至每一年、每一个月、每一个星期、每一天确立目标。
有了奋斗的目标,不论在任何时候我们都是成功的追随者;有了对人生目标的渴望,我们才能够用积极的心态去对付每一个困难,即使是一件很小的事也会永不疏忽,努力地做到最好。
世上也有妙手偶得的成功,也有终无所获的执着,也有些人因为心理上默认了一个“不可跨越”的高度极限,而甘愿忍受失败者的生活。
要知道,超越自我,相信自己,才能跃出人生的泥潭。
一滴水蕴藏着浩瀚的大海,一本书孕育着博大的智慧。
从书中我寻找到生活的航向,从书中我寻找回迷失的自我。
《羊皮卷》让我从中得到人生的启示。
懂得再长的路,一步一步也能走完;再短的路,不迈双脚也无法到达。