苦才是人生读后感
对于索达吉堪布这位佛学上师曾经略有耳闻,读《苦才是人生》这本书自己才对这位佛学大师产生了无限崇敬,对人生的领悟才有了一点点的清晰,一点点的顿悟。“放自己一马”是读完此书我最想说的一句话,我所说的“放自己一马”不是对生活丧失热情后的无奈,不是对凡事都无所谓的无聊,而是努力后的顺其自然,不怨尤、不躁进、不强求,是把握机缘后的随行随喜,不悲观、不刻板、不慌乱。
书的第一章说,人怎么活才能不痛苦,痛苦与否和追求的方向有关,追求对了当然就幸福。天地之间,一切都在变化,身体、财富、名声、亲眷等皆无常,生不带来、死不带去,唯有自己的心才与自己生死相随。可遗憾的是我们的心往往都不曾想明白:急于成长,然后又哀叹失去的童年;以健康换取金钱,不久后又用金钱恢复健康;活着时认为死离自己很远。临死前又仿佛从未活够;明明对未来焦虑不已,却又无视眼下的幸福。所以要远离痛苦,就要从心开始。心结打开了就什么都明白了,痛苦就自然远去了。自己未曾学过佛法,也不曾开悟,偶尔的顿悟就只能算是人生的惊喜罢了,《苦才是人生》让我从心明白日月圆缺的无常岁月里,我们必须自己学会珍惜眼前的幸福,感受身边的幸福,这也是远离痛苦的最佳良方。如若不然我们可能就一直纠缠在失去后的惋惜、远离后的遗憾中,痛苦的指数就会成倍的增加。这时候我们必须学着放自己一马,如果你不能改变自己的面容,那就改变自己的表情吧,因为阳光出现在哪里都会带来温暖,温暖别人更温暖自己。
书的第二章说,佛是怎样为人处事的,原来佛从不责备别人的小错,不揭发别人的隐私,不惦念以前的嫌隙,这三者不仅可以培养德行,还能让自己远离祸害。我们都不是佛,将来也不能成为佛,所以我觉得我们不必就苛求自己做的和佛主一样好。只要我们在生活中时时处处都尽力与人为善,与人方便,与人快乐,在不违反法规和道德的前提下能放别人一马的时候,就是放自己一马。生活中对于身边人的小错,我们觉得可能会酿成大错的时候,那就善意的提醒一下,委婉的纠正一下,不要小题大做的妄加责备;别人的隐私之所以叫隐私,就是想隐藏起来不愿公开的私人秘密,何苦要去说来道去呢?伤害了别人的同时也降低了自己的德行;一切都会过去,过去的就让它过去吧,揪住曾经不放的人就没有美好的未来。日子总要向前走,自己和身边的人一样都各有性情,生活中我们经常是能理解自己的所有做法,能为自己所有的过失找个理由,那么为什么不能为他人也找个可以理解的理由呢?放一马吧!大家都快乐!
书的第八章说,为什么我们的日子过得那么难,这个世界上,80%的幸福与金钱无关,80%的痛苦却与金钱息息相关。我们身边80%的人认为自己的日子过的难都是觉得自己没有钱。可是有钱了就幸福吗?没钱的时候我们都觉得答案是肯定的,可真的有钱的时候觉得不是那么一回事了,可能就在大家苦苦为钱所累的过程中损失了很多再也找不回来的东西。其实理性的思考,我们的日子过的并不难,让我们为难的是我们的心,我们的无止境的欲望,有了一栋房子,还想再买一栋,有了一辆轿车,还想再买一辆更好的——,为了这些可有可无的东西,耗尽了自己的一生,也错过了本该拥有的幸福。其实你看古人在造字时,就已告诉我们关于幸福的答案了,“幸”字,上方是“土”,下方是钱的符号;“福”字,左边是“衣”,右上是“一口”,右下是“田”。也就是说,有地、有钱、有衣、有食,而且全家团团圆圆,这就是幸福。如此看来我们大家都是幸福的,让我们的心幸福起来,拥有幸福的心,才使追求幸福的教育,享受教育的幸福成为可能。