世上谁都不情愿吃苦,都要远离苦味,但是,造化捉弄人,偏偏要人吃苦,世人奈何不了一个苦字。其实,苦是人生本味,甜味是从苦中化生出来的。
跋涉在谋生的征途上的徐君,朋友们称他奶油公子,是在蜜罐里泡大的。他的父母花了很大的力气,在上海为他谋了一个工作。当他离开家之后,他独自在快节奏的大城市工作和生活,事无大小都得自己动手做;非但要自己做,而且还必须做好。就说工作吧,每天进入工作室,要费好大的力气才能完成工作量,要动脑子才能把工作做好。如果工作量没完成,或没有把工作做好,不仅要挨骂,或扣工资,甚至被辞退。他至今才知道要找一个工作有多艰难,要保隹这份工作就更加难了。因为在职位少而谋职者众多的情势均力敌下,其竟争的剧烈是可想而知的。徐君每天下班回到狭窄的房间里,躺在床上,连话也不愿意说了。他感受到太苦太累了。尽管太累太苦,但换下的衣服还得洗,饭菜还得自己做饭—天天上酒馆,可怜自己还不是白领族,工资少,不允许他这样做。他现在才省悟到活着好艰难,人生多辛苦。在他脚下人生道路还很长,他仍须艰苦地往前走。过了三年,他在电话里告诉我说:“我现在才体验到苦化甜的意义。”
另一位在人生道上奔波的林云,他是从穷乡村来到城市的,是在苦水中泡大的。初见他时,他一张口说话,我就能闻到他的苦味。对于苦,他不把它当成一回事,习以为常了。也许因他是在贫苦中挣扎长大,就此便劳其筋骨,磨励其意志,有了强烈脱贫去苦愿望,所以,他能别人不愿的太苦太累的事,能够省吃俭用,把挣来的钱积聚起来,用来发展自己的事业。经过大约十年艰苦奋斗,便挣攒了一份可观在资产。他富了,由穷光蛋变为款爷,按理说,应该无苦味了,由甜味取代了。其实,事情并不完全如此。前几天,我见到林云,他困惑不解地谈到他的苦处:过去生活苦,是因为家里;现在富了,生活过得舒服了,但仍然没有离开苦味,甚至比以前更苦。
我也困惑不解了,成了大富翁的他为什么还会感到苦呢?
还是听听他是咋说的:“每天,我必须工作10多个小时。要迅速及时了解市场信息,分析研究市场变化形势,考虑作出相应的决策;毎次洽谈生意,确定购销计划,都要认真细看有关的材料,了解各方面的实际情况,预计前景,更为重要的是要能及时识破各种阴谋、陷阱、圈套、骗局,要预计到潜伏的风险,考虑万一出现风险的对策。要检查职工的工作,审查账目,查清资金运转和运用的实际情况,防止内部蛀虫的严重危害。只有这样苦斗,才能保持隹己有的产业,方可展事业。我每天都很累常感力不从心,精疲神倦。”
人生之旅确是艰苦的,毎走一步,都留下辛勤劳苦的脚印。徐君的脚印,是由甜走向苦,再由苦走向甜;林云的脚印,是走出了苦,创立了可观的产业,生活由苦变为甜,再要创大业,又必须走更艰苦之路。
人的一生,能不能离开苦呢?
我的大学同学景晞说:“人不能离开艰苦,也离不开苦。如果人离开苦尽是吃甜享乐,那他必然是甜尽苦来,乐极生悲。”
人生之所以离不苦,就因为生存不易,活着艰苦,而人不愿吃苦,这就促其奋进,艰苦劳作,改变恶劣的生存环境,创造美好的活,由此可知,苦味便是人生锐意进取的动力。如果忘了苦,一味享乐,这这失去进取的驱动力,不愿再去艰苦劳作,那必然是甜尽苦来,你别忘记,甜是由艰苦创造出来,因此,人要常常变苦为甜为乐,才能常过美好的生活。