苦才是人生读后感
xxxx年偶然的机会读到索达吉堪布写的这本《苦才是人生》,在这之前,就在慈善场合和大学演讲中,认识了这位慈悲的智者。
智者,甘孜炉霍下罗科玛人。对一切众生从小就有猛历的大悲心。小时候,其家中邻里宰牛杀羊,根本不让他看见,倘若彼见到,则死命地护住被杀动物,恳求勿杀。若见痛苦的有情,悲心油然而生,泪水不禁自流。
记得索达吉堪布曾经讲过一句话,他说一个人每天睡7个小时,太可怕了,智者勤勉,至勤至精,日夜操劳,日不缺讲,夜不乏译,沤心沥血,竟于英年便患有严重心脏病,讲经时经常发作,脸色发黑,但从未休息。讲经余外,一有空暇,便埋头于阅览经论之中。了解了这些我开始读他的著作。
在书里他告诉我们,任何一个人的升沉、苦乐、正邪……都是由心决定的。
修心,是快乐人生的第一门功课。只要心光明,哪怕周遭长夜漫漫,人生也能充满光明。只要心温暖,哪怕天地寒风凛冽,人生也能始终温暖。只要心淡定,哪怕生活颠沛流离,人生也能安如泰山。只要心端正,哪怕路上山重水复,人生也能坚守正道。只要心透彻,哪怕世界混混噩噩,人生也能保持透明。静以修身,俭以养德。唯淡泊可以明志,唯宁静可以致远!
“面对同样的半杯水,悲观者会伤心于杯子一半是空的,而乐观者会满足于杯子一半是满的。”索达吉堪布上师一语道出了苦与乐的真谛。一个人的人生是苦是乐,并不是由外境决定的。所以,我们不论身处什么环境、不论遇到什么挫折,与其一味地抱怨外境,倒不如静下来调伏自心。不执见、不痴迷,内心才能宁静。明白自己的心就是世界,外在皆是由心造!
世间人常说:“不求以心换心,只求将心比心。”又言:“己所不欲,勿施于人。”爱自己,也爱别人,才能体现出生命的最大价值。对他人怀有一颗仁爱之心,是一种善意的情感。惟有如此,我们才能保持平和的心态,才能生活的很轻松,快乐、美好和幸福才会永远相伴。
在日常的工作和生活中,我们要教育学生、要与家长沟通、要与同事交流、要与亲朋好友相处,其中最重要的、最基本的就是真诚,学会用心去感受,用心去体会,用心去爱,也是就常说的“将心比心,以心换心”。
以宽容之心度他人之过:退一步海阔天空忍一时风平浪静。对于别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容别人,就会让世界变得更精彩。