我原来有个搭档和我有些投缘,我们都不是世俗定义的商人,我自诩有点诗人的气质,而他有些哲人的智慧,但我们却都在商场中行走了近20年。
他的专业是养殖统计学,而更喜欢西方哲学,与他相处的几年里他向我推荐了很多西方的哲学家和他们的著作,我也看了一些。于是从他那里我有机缘接触到了西方哲学中关于人与自己相处的真相。
于是有了西方哲学和佛学一些粗浅的比较。
西方哲学和佛学都有关于人和人生的根本性的概括,集中起来就是一个字“苦”
西方哲学认为人生中“苦”是本质,而幸福只不过是在认识到“苦”的本质后,所珍惜的短暂的“因满足而愉悦”的时刻。
“人们追求幸福和欲望,可得到的只是暂时的满足,享受只是欲望暂时的停滞。
欲望其实是一种痛苦的形式,。”所谓幸福的人生历程,即是让欲望和满足彼此消长、交替出现的间隔,调整在不太短的时间内,使二者各自产生的痛苦。
----叔本华“
佛学中所说人生真相其实也是一个字”苦“。佛家说苦有八种:一,生苦,二,老苦,三,病苦,四,死苦,五,求不得苦,六,爱别离苦,七,怨憎会苦,八,五蕴炽盛苦,更有一苦,乃不闻佛法不知苦之苦,曰苦苦。
佛学是学问,哲学也是学问,于是从学问上说人只不过是知道了人生真相是苦罢了。”佛学“不同”学佛“,学佛便可知苦,品苦,舍苦,而离”哲学“不同”学哲“,学哲便可明苦,察苦,惜苦,而得乐。