父亲和作业本读后感
我父亲曾说过,他们小时候,一个本子都是奢侈品,每学期都有新本子的人家就是富贵人家,平常人家哪敢奢望。
最近我就读了一篇文章--《父亲和作业本》。
这篇文章中提到,父亲对作业本的要求非常严格,每页三十行,每行三十个字,每个空格都不能浪费。
连写作文,都不是例外。
那时,作者就因为写作文时两个字的题目就占了一行而被父亲训斥。
“深夜,父亲的叫骂声,母亲的劝阻声,我的哭泣声,以及一股浓浓的煤油味混合在一起。
”也许,这就是幸福的味道吧,也是因为这句话,我才真正明白幸福的真谛。
对于那个年代的人来说,每本作业本都是写完正面再写反面,写完之后还要当草稿用的。
他们做梦也想不到,他们的子孙辈,竟会过上这么好的日子。
他们也从未想过,他们的子孙中把作业本用不完就扔掉的人比比皆是。
可我们又何曾想过,现在如此幸福的生活是什么换来的?是父母,是父母的汗水一滴一滴凝结而成的,是父母拼了命才换来的!
幸福是什么?在我看来,幸福是种感受,与物质生活关系不大。
也许,十几年前,二十几年前,物质生活匮乏,但那个年代的孩子又何时过得不快乐呢?他们每天与小伙伴一起玩耍,跟着父母去干农活,甚至可能连一本完整的新作业本都没有,但他们又何曾为此难过,为此哭泣呢?所以,他们是幸福的。
而现在的孩子,身边围绕着什么手机啊,电脑啊……还有许多用不完的新作业本。
可孩子们往往一看到那些高科技产品,就毫无抵制,反而,他们抵制的却是作业本。
家长们也以为孩子小而放任自流。
在我们父母那个年代,大人们总是忙着干农活,哪有时间来顾及孩子的感受。
但他们给予孩子们的严厉,却是怎么也丢失不了的爱的见证。
他们在特殊的年代送给孩子最特殊的爱。
那爱是美丽的,是真切的。
而现在的父母,只懂得娇生惯养孩子。
他们给了孩子无尽的零食,无尽的作业本,甚至在父母面前无尽的权利。
殊不知,这样不但不会帮助孩子,反而还会害了孩子。
一本作业本,可能最不起眼,可那是父母爱的见证,是那时生活中爱的味道,也是“幸福”真正的内涵!