人间草木读后感1000字范文
人间草木读后感1000
我的书桌上有两本《人间草木》。
一本是由山东画报出版社出版的《人间草木》(2006年9月版),作者是已故散文大家汪曾祺先生;另一本是商务印书馆新近推出的《人间草木》(2009年10月版),作者是厦门大学周宁教授。
汪曾祺先生的《人间草木》让人读来有种轻松愉快、心旷神怡之感。
他对人世间的花草树木、四季蔬果、虫鱼鸟兽均入眼帘,妙笔成文,成就一篇篇谈草说虫的文章,足见其人间草木情怀。
而周宁教授的《人间草木》让人读来就有种沉重感和责任感了。
作者周宁先生在书中臧否四对八人,即严重的时刻:马礼逊和柏格理;人间草木太匆匆:苏曼殊和李叔同;天堂的风暴:托尔斯泰和马克斯•韦伯;剩水残山供一死:梁济和王国维。
不是因为他们的作品或理论,而是因为他们的精彩人生。
本书的编辑丛晓眉女士在该书封底勒口处评价说:“他们是些亲切而又高贵的人,来到这个世界经历生死,在信仰中努力,在绝望中爱,在希望中死。
带着精神的闪光,这闪光不仅让我们看见他们,并在他们身上折射出我们自己;也让他们彼此看见对方,在灵性上相互照应,从世俗通往神圣。
”他们在这个世界上“生动的在潮,启发我们思考一些生命美学的基本问题。
书中这四对八人均是有思想、有追求、有信仰的现实生活之人。
英国传教士马礼逊25岁到中国,为了神圣事业,承受巨大孤独和苦难的人生。
在华期间完成了三大任务:学习中文;翻译全部圣经,取名《神天圣书》;编写字典,取名《华英字典》。
柏格理的一生是一段耀眼的奇迹,最终却像流星,消逝在世界历史的黑暗里,他的现世功德,都变成寂静中的回忆。
柳亚子先生专门研究苏曼殊,总结曼殊一生为“多愁善感,为情所累,神经质式的敏感与热情、哀怨与幽愤,渴望温情与爱怜。
往往情不知所起,一往而深,几乎是生可以死,死可以生。
”有僧友问他出家后为什么还有“忧生之叹”,苏曼殊答:“虽今出家,以情求道,是以忧耳。
”郁达夫称赞曼殊诗比画好,画比小说好,而浪漫人生,比他的诗画小说都好。
本书作者周宁先生评介“曼殊在感性的快乐中找不到的安慰与安宁,弘一在理性的痛苦中找到了。
”李叔同少年做公子,中年做名士,做话剧、绘画、音乐、办报;做老师,做高僧,均成绩斐然。
年轻的李叔同意气风发,希望投身革命,先是追随康有为、梁启超,而后又为辛亥革命的胜利而欢欣鼓舞。
国难中,他填了一阕《金缕曲》:“……听匣底苍龙狂吼,长夜凄风眠不得,度群生哪惜心肝剖?是祖国,忍孤负。
”豪迈之气跃然纸上,对家国命运的深沉思考。
在大革命后期的幻灭中,李叔同遵从了儒家文化古训:“天有道则现,无道则隐”,出家为高僧弘一法师。
现实的政治和社会生活是丑陋的,读书人看不透彻,而他又是一名坚定的理性主义者,因此士人可以在革命大潮中呐喊,当遇到革命低潮时却不知所措,产生“百无一用是书生”的感叹。